В вузах вводят масочный режим: проверили, как он соблюдается на практике

 

На этой неделе высшие учебные заведения одно за другим начали объявлять о введении масочного режима. БГУ, ВГУ, БГЭУ, ВГМУ, ПГУ — далеко не полный список университетов, на территорию которых без средств индивидуальной защиты не пропустят. Корреспондент «Р» отправился в главный вуз страны, чтобы на его примере посмотреть, как действует масочный режим в повседневных реалиях.
 

Без защиты — никуда

Введение масочного режима заметно, даже не заходя в здание университета. На проходной служба охраны обычно проверяет личные пропуски. Сейчас к этой обязанности прибавилось еще и уточнение наличия маски. Эксперимента ради стоим с фотографом на входе, чтобы узнать, как сотрудник университета будет действовать в различных ситуациях. То ли по счастливой случайности, то ли благодаря прилежности студентов все как один уже на проходной идут в масках. А вот к пункту пропуска подходит парочка без средств индивидуальной защиты.

— Добрый день! В университете введен масочный режим, — предупреждение охранника звучит четко и убедительно.

— Ой, извините, — смущаются студентки и быстро достают из карманов марлевые повязки.

В БГУ масочный режим введен с 2 ноября до особого распоряжения ректора — в зависимости от того, как будет складываться эпидемиологическая ситуация в стране или конкретном городе. Согласно приказу руководителя вуза служба охраны и безопасности не должна допускать на учебу (работу) обучающихся и сотрудников без средств индивидуальной защиты органов дыхания. Но что делать студентам, которые не имеют возможности купить маску (и такое бывает) или попросту забыли ее и из-за этого рискуют опоздать на пары? Забывчивым предлагают обратиться к старосте, куратору или заместителю декана по воспитательной работе — они помогут и вручат обучающемуся СИЗ. К слову, сотрудники БГУ обеспечены одноразовыми масками в полном объеме, им задумываться о своей защите не придется.

— В целях снижения риска распространения инфекции COVID-19 обучающиеся и работники, включая профессорско-преподавательский состав, обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания: медицинские маски (одноразовые, многоразовые), защитные маски для лица или иные заменяющие их текстильные изделия, обеспечивающие индивидуальную защиту органов дыхания, — говорит проректор по экономике и материально-техническому развитию БГУ Михаил Черепенников.
 

— Полностью поддерживаю инициативу о введении масочного режима, — делится мнением декан факультета географии и геоинформатики БГУ Дмитрий Курлович. — Эпидемиологическая ситуация, судя по статистике Минздрава, складывается не очень радужная, заметен рост заболеваемости. Маска же по рекомендации Всемирной организации здравоохранения является одним из важнейших способов предупредить заражение.

Дмитрий Курлович обращает внимание, что проведение занятий в университете происходит согласно всем рекомендациям:

— Во-первых, на парах лектор или преподаватель находится на безопасном расстоянии от студентов. Во-вторых, в аудиториях осуществляется рассадка через одного, что позволяет соблюдать правило социального дистанцирования. Тем не менее маска является важным барьером для распространения инфекции.

— Введение очень хорошее, оно организовывает людей, которые до этого не носили маски, дисциплинирует их, — рассуждает студентка факультета журналистики БГУ Диана Пугачева. — Я считаю, что каждый должен заботиться о своем здоровье самостоятельно, иметь при себе маску, антисептик, по возможности перчатки.
 

 

В аудиториях рассадка осуществляется через одного, что позволяет соблюдать правило социального дистанцирования.

Диана отмечает: она, как и большинство ее одногруппников, носила маску и до введения соответствующего режима. Но многие — не все. И правильно, что сейчас это прописано в правилах посещения университета. Не упускаю возможности спросить, что же все-таки лучше — дистанционное обучение или аудитории со студентами в масках:

— В этом вопросе я доверяю деканату, который принимает решение о переводе на «дистанционку», — отвечает студентка. — Все зависит от того, какой процент заболеваемости. В группах, где есть случаи заражения, учебный процесс организован с использованием информационно-коммуникационных технологий. У нас тоже пары частично выводят на дистанционную основу. Например, поточные лекции, которые предполагают скопление большого количества студентов в одной аудитории, перенесли на образовательную платформу. 

По признанию Дианы, проблем с приобретением и ношением СИЗ у нее не возникает: девушка по возможности использует одноразовые маски, а иногда прибегает к применению многоразовых тканевых, меняя их в течение дня и складывая в пакетик, чтобы постирать дома. Куда проще с антисептиками. Они расположены в коридорах и в уборных, что позволяет беспроблемно дезинфицировать руки по мере необходимости.
 

 

На парах преподаватель находится на безопасном расстоянии от студентов.

 

Держите дистанцию

 

Чтобы понять, насколько действенным является обязательный масочный режим, за комментарием мы обратились к ведущему научному сотруднику ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии» Александру Петкевичу:

— Маски защищают от того, чтобы здоровый человек не получил дозу заражения, которая передается при контакте с больным. Основные пути передачи — при чихании, кашле, разговоре или пении. Таким образом, человек, который носит маску, защищает себя от молекул вируса.

 

— Как сейчас изменилось отношение к маскам в сравнении с весенним периодом и первой волной коронавируса?

— Весной у ВОЗ была другая позиция: маски рекомендовали носить только больным, как при гриппе, чтобы они не заражали окружающих. Сейчас мы говорим о другом — о здоровых людях, которые, надевая СИЗ, защищают себя. При этом должна соблюдаться разумная достаточность. Если человек едет на велосипеде в маске, это неразумно. А если в автобусе — умно.

— Нужно ли вводить обязательный масочный режим в детских садах и школах?

— Воспитателям, учителям и преподавателям маски нужно носить обязательно, поскольку они находятся в группе риска. Дети и молодежь болеют меньше, однако они могут быть переносчиками вируса. Часто ребенок не может носить маску правильно. Введение масочного режима в коллективе, где есть маленькие дети и младшие школьники, носит спорный характер в силу того, что они могут не выполнять его, снимать маски, перепутывать их друг с другом. 

— Есть ли смысл сидеть в маске в аудитории, где соблюдается принцип социального дистанцирования?

— Основной путь заражения (кроме чихания и кашля, разумеется) — разговор, во время которого из ротовой полости выделяется аэрозоль. При этом дистанция в один метр снижает риск заражения в пять раз. Каждый последующий метр — еще в два раза. Маска позволяет защищать себя еще более эффективно. Однозначно можно сказать, что хуже не будет. Есть правило — необходимо его соблюдать. Надо исходить из принципа «жить нам долго, поэтому все средства хороши».
 

 

— Как студентам привыкнуть к постоянному ношению маски во время учебного процесса?

— Современные маски обеспечивают хороший доступ воздуха, поэтому ответ простой и содержится в самом вопросе: нужно просто привыкнуть. Да, поначалу маска способна вызывать дискомфорт, но к нему можно приспособиться. Нам нужно учиться у Центральной Азии, у Китая — там маска превратилась в атрибут одежды. Например, модницы и женщины Востока подбирают маску по цвету наряда, изощряются в декоре и формах. Возможно, нам тоже стоит посмотреть на СИЗ не только со стороны пользы, но и в качестве дополнения к имиджу.

— Почему важно носить маски?

— Маска — это средство защиты. Ношение масок способствует снижению числа заболевших. А чем меньше людей инфицировано одномоментно, тем меньше нагрузка на здравоохранение. В нашей стране достаточно резервов для борьбы с пандемией, хватает лекарств, техники, аппаратуры. Но все равно чем равномернее будут поступать пациенты, тем врачам будет легче. 

— Какая маска лучше: многоразовая или одноразовая?

— По сути, они все имеют одинаковое влияние, если вы носите их правильно и меняете каждые 2–3 часа. Когда намокает материал, из которого сделано СИЗ, его поры забиваются, маска становится непригодной для ношения. Кстати, некоторые многоразовые маски выпускаются с вкладышем: можно менять средний слой, облегчая себе жизнь.

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!