В страницах жизни значимая строчка… Её своими делами вписал наш земляк Михаил Куц

 

Его имя вписано в энциклопедию «Люди дела. Кто есть кто в Республике Беларусь», куда входят биографии руководителей, ведущих специалистов и лучших по профессии – людей, чей вклад в развитие своего региона и страны невозможно преувеличить. Сегодня Михаил Михайлович Куц на заслуженном отдыхе, недавно отметил 70-летний юбилей, но его опыт, инициативность, неуспокоенность остаются востребоваными. Мы пригласили этого неравнодушного человека вспомнить былое, сравнить ключевые события в его жизни с днем сегодняшним и высказать свою гражданскую позицию в творческом проекте «Какие наши годы!». А рассказать Михаилу Михайловичу -- уж поверьте! – есть что.

 

 

 «Ожог из детства не столько на теле, сколько на сердце…»

 

 

-- Думаю каждый, рассуждая о времени и о себе, непременно вспоминает своё детство и родителей, -- уверен М.М. Куц. – Мы с братьями и сестрой выросли в семье сельских учителей. Деревня Рыбаки, где протекает Котра и по соседству столько озер, разбросана хуторками средь живописной природы. Вот там и прошло мое босоногое детство. Мы помогали родителям по хозяйству, гоняли мяч и удили рыбу. Во дворе у дома был прудик: туда зачастую и выпускали свой улов. Холодильников-то в деревне не было, а этот водоем позволял в резерве иметь свежую рыбу. Гость на порог, а мы сочком зачерпнем карасей да линей и -- на сковородку. Вот вам и угощение. К тому же отец был отменный пчеловод, на зиму всегда у нас имелась бочка меда. Это было единственным лакомством в нашем детстве. Зато мы, трое братьев Куцев, росли богатырями, а сестра -- умницей, примером для подражания.

 

 

Школы в деревне не было. И отец, Михаил Александрович, и мама, Ольга Филипповна, ребят учили по домам. Конечно, это сказывалось на качестве знаний, и отец принял решение … строить школу. Его инициативу поддержали районные власти и заведующий Василишковским РОНО С.А. Бондаренко. Для этого выделили пять добротных гумен в округе: толокою их разбирали, а брёвна перевозили на 70-ти лошадях! Школу довольно быстро «сложили» в Олишковцах – более крупной деревне, чем наши Рыбаки. Отца назначили директором. Он сразу же разбил молодой сад у новой школы, но… не всем это нравилось. Днём посадят деревца, а через ночь они все вырваны. Трудными и тревожными были послевоенные годы. В лесах бесновались банды отщепенцев.

 

 

В начале 50-х сельчане выбрали отца председателем колхоза имени Куйбышева. Вот тут-то и ждало нашу семью страшное испытание. Однажды ночью в дом ворвались вооруженные бандиты. Повсюду искали отца, а он допоздна проводил собрание в Филиповцах и остался там ночевать. Нас, детей, вместе с мамой под дулом автомата вывели и поставили под грушей. Долго ждали, думая, что отец вернется или, если спрятался, выйдет из убежища. За этот час тягостного ожидания мы в мыслях уже распрощались с жизнью. Но озлобленные бандиты, поняв, что мама говорит правду, подожгли гумно и ушли. Строение, где хранился колхозный лён, вспыхнуло, словно свечка. Мы все, от мала до велика, спасали дом. Я поскользнулся и упал в огонь, получил ожоги, которые и по сей день на теле. Но куда страшнее, что та огненная картина с детства и тревога за отца остались в подсознании на всю жизнь. А банду, кстати, разбили в 1954-м…

kuc21.jpg

 

 

От учителя до председателя сельисполкома

 

 

 -- После окончания восьмилетки на семейном совете решили отправить меня в педучилище, где уже занималась старшая сестра Нина. Учиться было очень интересно. Да и общественная жизнь бурлила. Я участвовал в художественной самодеятельности, не на шутку увлекся спортом – особенно лыжами и стрельбой. Получил второй разряд и стал сам тренировать младших. Со своей будущей женой – Даной Ясюкайтис – познакомился в Острино на автостанции. Оба добирались в Волковыск в педучилище. Девушка оказалась сильной спортсменкой, постоянно выигрывала на соревнованиях, получала дипломы. Нас связывало много общих интересов, но у меня впереди было направление на работу в Тысовскую школу (это лесная деревенька между Острино и Демброво) и ждал армейский призыв.

 

 

 

Закончив «учебку» в Печах, служил в зенитной артиллерии. Довелось участвовать в крупных союзных учениях «Двина». Тогда стояла очень снежная и суровая зима, поэтому пришлось нелегко, но наша батарея проявила настоящее воинское мастерство. По итогам учений был награжден медалью «За воинскую доблесть». Эта первая награда и сегодня для меня очень многое значит.

 

 

После армии с удовольствием вернулся в педагогику: работал в Рожанковской школе-интернате, где в то время воспитывались ребята-сироты. Я водил их в походы, приучал к спорту и самостоятельности. Все они нашли свою достойную дорогу в жизни.

 

 

Когда отец заболел и нуждался в помощи, я перевелся поближе к дому -- стал преподавать историю в Филевичской школе. Кстати, все это время не остывали чувства -- первая студенческая любвь.  В 1975 году мы с Данутой Брониславовной, которая к тому времени учительствовала в Лидском районе, поженились. Молодой семьёй переехали работать в перспективную Скрибовскую СШ, где нас по отечески тепло встретил директор школы, участник минувшей войны Сергей Семенович Зуев. К тому времени у меня был диплом Гродненского пединститута, у Дануты – Белгосуниверситета.

 

 

Честно говоря, не предполагал, что судьба свернет меня с педагогической стези, но… В августе 1980 года односельчане избрали депутатом сельского Совета и председателем Можейковского сельисполкома. Начался совсем новый и, кстати, очень плодотворный этап в моей профессиональной жизни, ведь в тесном сотрудничестве с руководителями предприятий и сельхозорганизаций удалось многое сделать для территориального развития сельсовета.

 

 

«Пробил» строительство Дома культуры и бронзовый памятник Пашкевичанке

 

 

 Успехи «можейковского мэра» не прошли незамеченными руководством района, и в 1986 году М.М. Куца приглашают на должность заведующего отделом культуры райисполкома.

 

 

-- Для меня, хозяйственника, было очевидным, что Щучину требуется новый Дом культуры, но с этим были согласны далеко не все, -- вспоминает Михаил Михайлович. – Весомым «аргументом» стало выступление очень известного в Советском Союзе якутского ансамбля «Мэнго», самобытные артисты которого так экспрессивно танцевали и били в бубны, что в старом РДК … проломился пол, а с потолка посыпалась труха. Только тогда получил «добро» на строительство. Безусловно, хотелось, чтобы новый очаг культуры был оригинальным, современным. И именно такой индивидуальный проект разработали для Щучина талантливые архитекторы.

 

 

Мы заказали макет и выставили его на обозрение. Надо сказать, что уже наступила эра лихих 90-х. Группа так называемых альтернативщиков приняла всё в штыки. Пришлось пригласить на обсуждение экспертов из Союза художников и Министерства культуры. С их помощью удалось-таки убедить, что этот уникальный проект как нельзя лучше вписывается в наш ландшафт и станет украшением города, его визитной карточкой.

 

 

Не менее трудным оказалось воплотить проект в реальность, хотя бригады МПМК-167 строили быстро и на совесть. Но ведь это было время тотального дефицита всего и вся, тем более строительных материалов. К примеру, для внутренних облицовочных работ требовался гранит, и чтобы «достать» его я с товарищем отправился в командировку … в Грузию -- в одно из месторождений горнодобывающего комплекса. Трижды пришлось слетать, но желаемого добился. Потом, кстати, этими «связями» даже воспользовались гродненцы при строительстве автовокзала.

 

 

А вот чтобы «пробить» скульптуру Алоизе Пашкевич в Щучине (ведь наша землячка автор “Першага чытання для дзетак беларусаў”) поехал на прием к министру культуры Юрию Михневичу. Тот живо заинтересовался этой идеей, подключил лучших минских скульпторов, и в результате победила парковая скульптура Тётки работы Андрея Заспицкого – автора многих знаменитых белорусских скульптур и памятников. Это он создал композицию «Вянок» в столичном парке Янки Купалы, а позже принимал участие в художественном оформлении Национальной библиотеки, создав в том числе и рельеф «Гусляр». Вот какого уровня и какого легендарного автора та скульптура Тётки, что сегодня украшает живописный холм у нашего центра культуры и народного творчества!

 

 

 А новый РДК был торжественно открыт в 1993 году. И это – моя особая гордость…

 

 

С заботой о людях

 

 

 

 

С 1995 года М.М Куц работал заведующим отделом организационно-кадровой работы райисполкома, а в 2006-м его назначают начальником управления по труду, занятости и социальной защите. Коллектив управления, дружный и сплоченный, до сих пор с теплотой вспоминает Михаила Михайловича.  На каком бы посту в своей профессиональной жизни не находился этот руководитель, везде он с душой относился к людям, помогал им в решении больших и малых проблем. Один из таких серьёзных вопросов был решен с открытием социального учреждения в Острино, где в достойных условиях проживают одинокие старики и люди с инвалидностью.

 

 

Неслучайно щучинский опыт по дебюрократизации, эффективной работе с обращениями граждан и юридических лиц, накопленный управлением в те годы, обобщали на областном и республиканском семинарах с участием тогдашнего министра Марианны Щеткиной.

 

 

-- Я благодарен всем руководителям нашего района, с которыми работал – В.И. Демянкову, В.И. Козяку, С.И. Ушкевичу и другим, -- за помощь в реализации столь важных для людей проектов, -- подчеркивает М.М. Куц.

 

 

Уже семь лет, как Михаил Михайлович постигает пенсионную мудрость. Появилось время больше внимания уделять семье, любимым внукам и увлечениям, например, пчеловодству. Дети в дружной семье Куц выросли хорошими и порядочными людьми. Сын Константин – технолог ООО «ЛОГАЛ-БИО», дочь Светлана – возглавляет отдел в комитете экономики Гродненского облисполкома.

 

 

-- Я горжусь тем, что родом со Щучинщины и вся моя жизнь прошла в этом районе, -- признается наш собеседник. -- Здесь, на своей малой родине, я смог быть полезным Отечеству и сегодня могу объективно сказать, как же изменился наш регион, как он расцвёл, насколько лучше стали жить люди! Как же не ценить всё это? Одно удручает: время так скоротечно. А значит, важно ценить каждое мгновение нашей спокойной, мирной, стабильной жизни. Нам всем надо сберечь, сохранить и приумножать то, что мы имеем.

 

izobrazhenie_viber_2020-07-10_14-43-24.jpg

 

 

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.

Фото автора и с личного архива семьи Куц.

 

 

 

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!