В Щучинском райисполкоме рассмотрели вопросы частного строительного унитарного предприятия “Фазендастрой” и ликвидатора МПМК-166.

Недавно в Щучинском райисполкоме рассмотрели конфликтные вопросы, которые возникли между частным строительным унитарным предприятием “Фазендастрой” и ликвидатором МПМК-166. В тонкостях строительного бизнеса разбиралась и наш журналист.

 

 

Как ни странно, история “Фазендастрой” переплетена с МПМК-166. И дело не только в том, что здесь работают бывшие строители МПМК-166. Но всё по порядку.

 

Вопрос о ликвидации Щучинской МПМК-166 в апреле прошлого года был, пожалуй, одним из самых обсуждаемых в нашем регионе. Он остро встал ещё в ноябре 2018 года, но откладывался для того, чтобы дать возможность организации проявить себя и показать улучшение хозяйственной деятельности. За этот промежуток времени улучшений не произошло. Вскоре было принято решение произвести ликвидацию.

 

 

Долги на счету организации на тот момент составляли порядка нескольких миллионов рублей. Финансовыми вопросами было поручено заниматься ликвидатору – А.Н. Романюку. Его обязанностью было произвести полное погашение всей кредиторской задолженности предприятия, а в первую очередь задолженности работникам по заработной плате, для этого реализовав как движимое, так и недвижимое имущество. Вот только по счетам так и не заплатили. Вместо того, чтобы добросовестно и в срок выполнять возложенные обязательства, ликвидатор пошёл другим путём и заключил договор безвозмездного пользования несколькими единицами транспортных средств и договор на хранение строительных материалов для производства строительно-монтажных работ с ЧСП “Фазендастрой”. Стоит отметить, что техника Щучинской МПМК-166 не только абсолютно бесплатно использовалась предприятием “Фазендастрой”, но и за значительную оплату сдавалась в аренду третьим лицам, к примеру, во время строительных работ, которые проходили в СШ №2 г. Щучина. К слову, если бы технику сдавал в аренду сам ликвидатор, появилась бы реальная возможность выплатить долги бывшим работникам МПМК-166.

 

 

Казалось бы, кого могла не устроить такая выгодная сделка? Вот по этому поводу и появились вопросы у правоохранительных органов, в части того, как государственное имущество могло быть отдано абсолютно бесплатно частной компании для получения от его использования и сдачи в аренду коммерческой выгоды. Куда и кому ушел доход от его использования? Речь шла о крупных суммах, которые могли быть использованы для погашения задолженности по заработной плате коллективу МПМК-166. Проблемы появились, когда ликвидатор попросил вернуть технику на стоянку предприятия. Но и этим история не ограничилась.

 

“А.Н. Романюк осуществил захват арендуемой техники и товарно-материальных ценностей, находящихся на ответственном хранении на территории МПМК-166. Эти действия препятствуют осуществлению законной предпринимательской деятельности”, – напишет в своём заявлении, адресованном председателю Щучинского райисполкома А.В. Садовскому директор “Фазендастрой” А.Г. Пуцко.

 

 

Возмущённые ситуацией работники не только громко высказали все свои претензии на камеру, но и написали коллективное обращение в райисполком и обратились за помощью к Щучинским правоохранителям. Есть ли нарушения в рамках законодательства какой либо из сторон, незаконные действия криминального характера либо признаки административного правонарушения – ещё предстоит выяснить. Тайну следствия правоохранители раскрывать не стали.

 

 

 А пока в перепалках строительных предприятий разбираться пришлось, как говорится, всем миром. На встречу в райисполком были приглашены не только руководитель и работники ЧСП “Фазендастрой”, ликвидатор МПМК-166, но и правоохранители. Участие в мероприятии приняли председатель Щучинского райисполкома А.В. Садовский, прокурор Щучинского района А.В. Демидов, заместитель начальника Щучинского РОВД Д.Г. Фомченков, начальник юридического отдела райисполкома О.Г. Петрович и другие заинтересованные лица. К сожалению, ликвидатор МПМК-166 на встречу по непонятным причинам не явился.

 

Разговор был длинным, но, надо отметить, весьма уравновешенным и продуктивным. Задать вопросы мог каждый желающий. Несмотря на большое количество людей, всех волновало всего несколько вопросов: нужно ли району строительное предприятие “Фазендастрой”, можно ли стать владельцем арендуемой техники и не пойдут ли по миру работники частного предприятия?

 

 

 – Однозначно, что ваше предприятие также необходимо району, как и МПМК-167, и другие организации и предприятия, – отметил А.В. Садовский. – Чем выше уровень экономического развития региона, тем больше собственных доходов поступает в местный бюджет. Вы, как и все, исправно платите налоги. Также вы имеете право участвовать в тендерах и аукционах, включая аукцион по продаже техники МПМК-166. Для нас важно, чтобы имущество продалось на аукционе прозрачно, быстро и по максимально выгодной цене. Тогда будут осуществлены все выплаты бывшим работникам МПМК-166.

 

 К слову, ЧСП “Фазендастрой” не теряет надежду выкупить технику и тем самым убить двух зайцев: укрепить свой технический парк и поддержать рублём строителей.
Во время встречи поднимался и ряд других вопросов, которые не останутся без внимания районных властей.

 

Анна КАСПЕР.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!