В память о павших, во имя живых

У могилы жертв фашизма на территории бывшего военного аэродрома в Щучине прошёл памятный митинг, посвященный 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В патриотическом мероприятии приняли участие преподаватели и учащиеся сельскохозяйственного лицея.

 

 

Щучинщина изведала немало ужасов от оккупантов. Навсегда в памяти останется 9 мая 1942 года – день, когда гитлеровцы учинили кровавую расправу над еврейским населением города. Тем далеким утром оккупационные власти собрали население еврейского гетто на рыночной площади около синагоги. Начальник местной полиции Коцат отобрал 500 трудоспособных граждан для отправки в Лиду и приказал им лечь на землю лицом вниз. Остальных повели в направлении нового кладбища, где уже были выкопаны ямы. Убийцы стреляли по невинным людям из винтовок, закидывали гранатами, а трупы засыпали слоем хлора. В тот день фашисты расстреляли 2060 мирных жителей.

 

 

После расправы каратели вернулись на рыночную площадь и сообщили 500 отобранным, что им будет сохранена жизнь, если будут хорошо работать и вести себя надлежащим образом. Затем их вернули в гетто. В сентябре 1943 года гитлеровцы погрузили оставшихся в живых евреев в закрытые вагоны поезда и отправили в лагерь смерти. По дороге лишь нескольким удалось убежать. Из 2500 евреев Щучина и его окрестностей в живых остались только 13 человек. Все они воевали в рядах партизан.

 

 

В память о тех, кто отдал свои жизни за нашу свободу и независимость, участники митинга возложили цветы к памятнику на братской могиле.

Александр КАСПЕРЧУК.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!