В новой столовой – аппетит особый! Узнайте, как организовано питание учеников в Остринской СШ

 

К новому учебному году ученики и педагоги Остринской СШ имени А.С. Пашкевич (Тётки) получили в подарок отремонтированный пищеблок. Теперь обедать в школьной столовой для всех одно удовольствие. Улучшились и условия труда для поваров и кухонных работников.

 

“Весёленькая” плитка в обеденном зале создаёт определённую атмосферу: здесь не может быть плохим настроение и отсутствовать аппетит. Звенит звонок, и ребята дружно усаживаются за накрытые столы. Котлеты, по всему видать, шеф-повару Марии Попко удались на славу: в мгновение ока они исчезают с тарелок вместе с гарниром и салатом.

 

– Шеф-повар я уже второй год, а вообще работаю в школьной столовой девять лет, – рассказывает Мария Иосифовна. – Ребята питаются на каждой перемене, а накормить каждый день нужно около 200 учащихся, в зависимости от посещаемости. Еду готовим по примерному меню, которое на десять дней разрабатывает технолог отдела образования, спорта и туризма Щучинского райисполкома. Мы получаем два варианта и, исходя из наличия продуктов, выбираем приемлемый для нас. Что больше всего любят дети? Как ни странно, сосиски, колбасу. Очень радует, что порции съедаются практически полностью.

 

В капитально отремонтированном пищеблоке работают шеф-повар, повар, кухонный работник и работник в зале. Специалисты строительной организации, выполняющей ремонтные работы, сделали всё качественно и в срок. Выполнен капитальный ремонт всех цехов пищеблока, заменены батареи системы центрального отопления, оборудована новая вентиляционная система, приобретены новые умывальники и сушилки.

 

 

– В скором времени в обеденном зале будет заменена и мебель, – рассказывает заместитель директора по учебной работе Юлия Скоринко. – И наша столовая станет ещё более уютной. Конечно, хотелось бы ещё и новую посуду. Надеемся, что со временем она будет приобретена. С начала нового учебного года, посовещавшись с ребятами и поварами, мы изменили график питания в столовой. Это сделано для того, чтобы еда не уходила в отходы, а школьники кушали немного проголодавшись, а не сразу придя из дома.

 

Теперь первыми приходят питаться группы продлённого дня 2-4 классов – их время 10.45, когда оканчивается второй урок. В час дня обедают одиннадцатиклассники. Это время им удобно, поскольку ещё надо посещать 6-7 уроки. Таким образом, мы заметили, что в отходы перестала уходить значительная часть еды. Да и кормят у нас вкусно. Мария Попко заочно отучилась в Берестовицком колледже и теперь работает шеф-поваром. А наша повар Марина Заремба пришла на смену своей маме, которая была поваром в школьной столовой. Хочу сказать, что наши повара, которых еще можно назвать начинающими, проходят хорошую практику в детском оздоровительном лагере “Космодром”. Ведь кроме знания всех необходимых технологий, ещё важен подход к работе. Они учатся у своих старших опытных коллег, и это, безусловно, приносит свои результаты. В последнее время по результатам проверок у нас значительно меньше замечаний.

 

Конечно же, самые главные ценители обедов – это ребята.

 

 

– Нас кормят очень вкусно! – были единодушны пятиклассники. – Любим есть всё!
Ну что ж, никаких сомнений: в столовой Остринской СШ не только сбалансированное и здоровое питание, но ещё и вкусное. Главное, чтобы детям нравилось!

 

Анна РУДСКАЯ.

Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!