В чём секрет клубничного бизнеса и сколько можно заработать на сборе этой ягоды, рассказали специалисты СООО “Клубника Плантс”

Несмотря на то, что лето уже на исходе, в теплицах СООО “Клубника Плантс” краснеют крупные, ароматные ягоды. Длинные ряды с подвешенными кустами клубники радуют глаз. Кажется, что ягоды висят в воздухе, но это – хитрая голландская технология. Над землей на высоте полутора метров – ящики, в каждом из которых растут по два растения. К ним подведена капельная система полива. Цена соблюдения всех технологий – хороший урожай.

 

 

– На предприятии работают 86 работников и около 100 человек сезонных работников, – рассказывает бригадир сельхозучастка Светлана Бертош. – Клубнику высаживают как в открытом грунте, так и в теплицах, каждая из которых занимает площадь в один гектар. Кроме теплиц, у предприятия также есть свои плантации с рассадой, которая, к слову, весной реализуется потребителю. При хороших погодных условиях ягоду собираем с мая по ноябрь. Сейчас в день в среднем собираем 5-7 тонн ягод.

 

 

 

Между клубничными рядами расположились сборщики ягод. С первого взгляда кажется, что в их работе нет ничего сложного: срывай себе крупную, зрелую ягоду да клади в лоток. Но сбор клубники всё же дело тонкое. Урожай собирают вручную. К тому же нужно удерживать на весу ящик с лотками или постоянно наклоняться вниз, чтобы положить ягоды в тару. При сборе ягоды также важна аккуратность и скорость.
Тамара Яровенко во всех тонкостях сбора клубничного урожая разобралась быстро. Более 20 лет она остаётся верной родному предприятию. – Работа мне нравится, да и отношение руководства радует, – объясняет свой выбор Тамара. – Живу 20 километров отсюда, на работу отвозит транспорт предприятия. Где у нас больше заработаешь? Здесь и зарплата хорошая, и премии достойные.

 

 

Среди работников много приезжих. К примеру, Галина Кузьмич работает на предприятии 19 лет. Женщина родом с Украины. В родном селе её с сезонных работ ждут муж, сын, дочь, зять и двухлетняя внученька.

 

– Начинала я с сортировки ягоды, потом работала на посадке, прополке, сборе ягод, – рассказывает Галина.

 

– Это очень тяжёлый труд, но чем больше соберёшь – тем больше получишь. Нужно любить то, чем ты занимаешься. Я очень люблю свою работу! Личный рекорд за смену – 43 ящика. Люди в нашем селе не верят, что у нас в Боярах такая красота, что так ягоды растут в теплицах, поэтому фотографирую виды и хвастаюсь друзьям и родным, что причастна к этой красоте.

 

Галина не единственная, кто приезжает “на клубнику” с Украины. Вместе с женщинами работает и Александр Рабец. Он единственный мужчина, который на протяжении 10 лет занимается сбором ягод. Александр собирает клубнику двумя руками. Получается это у него ну просто мастерски!

 

 

– Привыкли к кропотливой работе? – спрашиваю у собеседника

 

– В теплице собирать ягоду удобно, это у пана в Польше сложно, – сравнивает мой собеседник. – Знаю, потому что успеваю за сезон поработать и в Беларуси, и в Польше. Там заработок хороший, но приходится ползать на коленях по крапиве...

 

Пробую ягоду – зрелая и вкусная. Есть ягоды на предприятии не запрещается. Работникам выдают клубнику, поэтому многие уже смотрят на сладкую ягоду абсолютно равнодушно. К слову, клубника не только помогает хорошо заработать, но и… найти свою любовь. Это точно знает Виктория Гуща. Родом она из Дятловского района, но давно переехала на Щучинщину. Девушка на предприятии нашла… мужа! Дмитрий Гуща – агроном СООО “Клубника Плантс”. Ну как было не приметить такую работящую девушку? За 10 минут беседы у Виктории собирается полный ящик спелой ягоды… Срываю одну, другую ягоду, кладу в контейнер. У меня так быстро не получается. Тут, как и в любом деле, сноровка нужна.

 

 

– У нас, если человек на руку шустрый, можно хорошо заработать, – убеждена Виктория Гуща. – Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества, главное – стараться.

 

В СООО “Клубника Плантс” клубника зреет не только в теплицах, но и в открытом грунте: возле Больших Козлов раскинулся участок на 13 гектаров. Здесь собирают от 5 до 9 тонн ягоды в день. Трудятся не только взрослые, но и подростки.

 

– В этом году у нас было трудоустроено 3 студотряда и ребята из Щучинского сельскохозяйственного лицея, – рассказывает бригадир сельхозучастка Анна Семашко.– Сейчас клубнику собирают 42 школьника из различных учебных заведений района. Лишних рук на уборке урожая не бывает. Ребята стараются. Да и есть за что, в месяц подростки у нас зарабатывают по 500-600 рублей. Хорошие деньги для школьников!

 

Даша Курило из Василишковской СШ , Милана Головач из гимназии г.Щучина и выпускница Головичпольской СШ Диана Гайдушко за три недели успели не только ударно поработать, но и сдружиться. В конце дня, если кому-то до ящика не хватает лотка-двух – помогают друг дружке. Собирают девочки до 10 ящиков в день. Один стоит 2 рубля 70 копеек. Но пока денег в руках нет, их “валюта” – жетоны, которые выдают за собранные ящики. Девочки признались, что заработок потратят на вещи, сборы к школе и университету, покупку телефона…Трудовое лето – не только возможность заработать свой рубль, но и набраться опыта.
На данный момент у СООО “Клубника Плантс” имеется 430 га земли, 2 парника туннельного типа общей площадью 2 га. Под питомником для выращивания рассады занято 22 га земли, под ягодниками – 14,5 га. Остальные земли отведены под зерновые культуры.

 

 

– На сегодняшний день (13 августа) собрано порядка 160 тонн клубники, – рассказывает директор СООО “Клубника Плантс” Тереса Семашко. –За сезон планируем собрать 320-330 тонн клубники. Урожайность хорошая: 50 тонн с гектара в теплицах и 25 тонн с гектара в открытом грунте.

 

Наше предприятие экспортно ориентированное: 95% ягод реализовывается на российском рынке. Чтобы оставаться конкурентоспособными, постоянно вкладываем деньги в развитие и планируем увеличить площади под выращивание клубники.

 

 

Анна КАСПЕР.

Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!