В Беларуси за пять лет пресечена деятельность 36 агентов спецслужб иностранных государств

Деятельность 36 агентов спецслужб иностранных государств пресечена в Беларуси за последние пять лет. Такие данные привел в интервью газете "СБ. Беларусь сегодня" председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик. 

К уголовной ответственности привлечены 13 человек, один из которых впоследствии был обменен на двух белорусских граждан, осужденных за рубежом. "В частности, в нынешнем году был осужден гражданин Беларуси - бывший старший офицер. Будучи путем шантажа и угроз завербован иностранной разведкой, он собирал и передавал сведения, составляющие государственные секреты. Пытался втянуть в противоправную деятельность своих бывших коллег. Но, несмотря на предпринимаемые его кураторами меры безопасности и конспирации, предатель был разоблачен, его вина полностью доказана в суде, он получил 14 лет колонии усиленного режима", - сказал Валерий Вакульчик.

По его словам, противоправная деятельность подобных лиц вызывает серьезную озабоченность белорусской контрразведки, так как наносимый ими ущерб может иметь значительные негативные последствия для национальных интересов, обороноспособности и безопасности страны.

"За последние пять лет значительно увеличилось число разоблаченных кадровых сотрудников и агентов иностранных спецслужб, что, с одной стороны, свидетельствует о возросшей активности разведорганов зарубежных государств, с другой - о значительном росте профессионализма белорусской контрразведки. И, конечно, о высокой самоотдаче наших сотрудников. Я знаю, что говорю, потому что вижу, как офицеры работают по несколько суток напролет, без сна и отдыха", - сказал Валерий Вакульчик.

БелТА.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank.