В Беларуси участились случаи отравления грибами

 

В Беларуси в сентябре по сравнению с данными за январь – август количество случаев отравления грибами увеличилось в 1,8 раза, число пострадавших – в 2,1 раза, проинформировали в ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья".

 

"Плохое знание населением видового состава грибов, а также игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой непредсказуемые последствия: отравления грибами разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов. А по своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений. Следует отметить, что в сравнении с данными за январь – август в сентябре текущего года количество случаев отравления грибами увеличилось в 1,8 раза, число пострадавших – в 2,1 раза. По состоянию на 5 октября в республике уже зарегистрировано 36 случаев отравлений грибами (Брестская область – 12, Минская – 7, Могилевская – 6, Гомельская – 5, Витебская – 3, Гродненская – 2, Минск – 1) с общим числом пострадавших 43 человека, из них 7 – дети в возрасте от 1 года до 11 лет. Летальный исход установлен у восьми пострадавших, в том числе один – у ребенка девяти лет", – говорится в сообщении на сайте этого государственного учреждения.

Специалисты напоминают, что отравление  может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от так называемых условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. К условно-съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления.       

 

Причиной острого отравления могут стать и  съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки. Не редкость – отравления недоваренными и сырыми грибами.

Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики. В частности, следует собирать только известные грибы, а после сбора их необходимо как можно быстрее подвергать сортировке и обработке.

При появлении первых признаков недомогания после употребления в пищу грибов следует немедленно обращаться за медицинский помощью.

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!