Тысячи фотоснимков, около сотни слайд-шоу, десятки видеосюжетов о жизни родного города разместила в глобальной сети интернет Татьяна Черкес

Тысячи фотоснимков, около сотни слайд-шоу, десятки видеосюжетов о жизни родного города разместила в глобальной сети интернет Татьяна Владимировна Черкес, не желающая сдаваться пенсионному возрасту

– Так распорядилась судьба, что на Рязанщине, где мои корни, я прожила всего-то около двух десятков лет, а в Щучин мы прибыли из чехословацкого городка Божий Дар в 1987-м. До этого, будучи семьёй военного, бесконечно переезжали с места на место, а тут... Щучин уж тридцать лет, как прочно вошёл в мою жизнь, – признаётся Татьяна Владимировна Черкес, которая за свою активную гражданскую позицию и продвижение имиджа города Щучина в интернет-пространстве недавно в торжественной обстановке получила Благодарственное письмо из рук председателя райисполкома Сергея Васильевича Ложечника. 

Конечно, блогером она себя не считает, но быть с фотоаппаратом в руках на всех значимых городских мероприятиях и оперативно выложить хронику событий на своей страничке в “Одноклассниках” – в этом находит настоящее творческое удовлетворение.


– И совсем не ради лайков! – утверждает “народный репортер”. – Просто хочется, чтобы весь мир узнал, в каком замечательном городе мы живём, сколько всего интересного здесь происходит! Среди бывших военнослужащих, которые уехали в своё время из Щучина, но оставили здесь частичку своего сердца, много интересующихся тем, как развивается город, что здесь строится, как выглядят улицы и дома, в которых некогда жили... Они тоже активно посещают мою страничку.
Шутка ли, просмотры видеосюжетов и слайд-шоу, подготовленных Татьяной Владимировной, иной раз достигают почти трёх тысяч!
– Такой уж я человек, что всем увиденным и поразившим меня, непременно хочу поделиться с другими, – утверждает моя собеседница. – Бывает, еду на дачу, увижу необычный пейзаж в лучах заходящего солнца и тут же снимаю! Эта страсть передалась мне, видимо, на генетическом уровне. Мой дед – Павел Дмитриевич Желтяков – не разлучался с фотоаппаратом, снимал на улицах Рязани колоритных людей, делал репортажные снимки, хотя был завучем железнодорожного техникума. А отец-фронтовик – Владимир Павлович Уранов – приобрёл фотоаппарат “Зоркий” сразу после моего рождения. Так что, без преувеличения, целые чемоданы фотокарточек остались мне в наследство. И со снимков этих дышит сама история.


Кстати, ретро-снимки вызывают у пользователей интернета особую волну интереса. В рубриках “Щучин – мой город” и “Наш военный городок” Т.В. Черкес собрала уникальные фотоматериалы. Клич бросила всем своим знакомым, среди которых немало коренных щучинцев. Очень многие предоставили свои семейные фото, которые через призму времени воспринимаются как настоящие фотодокументы уходящей эпохи. 
А круг общения у нашей героини в разы расширился, когда она пришла в клуб “Лад”, который уже больше десятка лет действует на базе районного центра культуры и народного творчества.
– Лидер “ладовцев” – человек энциклопедических знаний, историк по образованию и призванию – Мария Ивановна Винчевская, – подчеркивает Т.В. Черкес. – Организованные ею экскурсии, беседы на темы краеведения очень пополняют багаж знаний и … вдохновляют на новые темы. 
– А во сколько лет Вы освоили компьютер? – любопытствую я. – Ведь одно дело собрать интересный материал, а еще нужно грамотно выстроить его для размещения в интернете да плюс техническая сторона… 
– Посещала компьютерные курсы уже будучи на пенсии. Спасибо их организаторам. Многому научили сотрудники ТЦСОН, – говорит Татьяна Владимировна. – Да и сын с дочерью заботятся, чтобы я не отставала от времени: то фотоаппарат подарят, то компьютер свой отдадут, постичь электронные технологии тоже помогают. Так что фотоколлажи, слайд-шоу с наложением музыки и многое другое я умею. При этом с пониманием отношусь к авторским правам используемого материала. Очень часто моим партнером становится сайт нашей родной “Дзянніцы”, но ссылку на первоисточник и конкретных авторов я обязательно сделаю. 
Мы много говорили с Татьяной Владимировной об ответственности пользователей интернета за объективность и правдивость размещенной информации, о том, как важно человеку быть летописцем истории – своей семьи, своей малой родины, своей страны.
– А ведь 13 лет назад я со страхом и ужасом уходила на пенсию. Думала, как же буду жить без любимой профессии педагога, чем займусь? А теперь у меня катастрофически не хватает времени, день по минутам расписан и наполнен такими интересными делами! Творческое самовыражение очень помогает человеку, спасает от одиночества, так что найти себя можно и нужно в любом возрасте, – утверждает эта женщина, полная оптимизма, жизнелюбия и желания не только быть в гуще событий, но и делиться своим позитивным мировосприятием с другими. 
Татьяна СТУПАКЕВИЧ.