“Ты не знаешь, мой сын, что такое война…” – о своём отце-фронтовике Н.Д. Анашкине рассказывает его сын, ветеран Вооружённых Сил подполковник в отставке В.Н. Анашкин

В эти победные майские дни в каждой семье вспоминают родных и близких людей, кто защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков, прошёл всю войну до Берлина, кто остался на поле боя, кто погиб от ран…

 

Недавно к нам в редакцию зашёл ветеран Вооружённых Сил подполковник в отставке Виктор Николаевич Анашкин, чтобы рассказать о своём отце – ветеране Великой Отечественной войны Николае Дмитриевиче. А поводом стала архивная справка, которую совсем недавно Виктор Николаевич нашёл на сайте “Солдаты Победы”. Она свидетельствует о том, что его отец освобождал г. Минск.

 

– Мой папа родом из Красноярского края, из деревни Чёрная речка, – начал свой рассказ Виктор Николаевич. – Десятилетним парнем остался он без отца, а семья была большая – четыре сестры и два брата. Поэтому пришлось с малых лет очень много работать. Окончить удалось только четыре класса местной школы. Когда началась война, ему было двадцать лет. В армию были призваны он и его брат. Папа попал на Уральский танковый завод, где формировались колонны для отправки на фронт, и стал механиком-водителем танка Т-34. Из Магнитогорска колонна своим ходом двинулась в Подмосковье. Первое своё ранение папа получил 12 марта 1943 года под г. Ржевом. Второй раз был тяжело ранен через полгода под г. Ярцево. Четыре месяца он провёл в госпитале в Горьком. И только после войны выяснилось, что он и его брат лечились в одном и том же госпитале в одно и то же время, только один – на 3-ем этаже, второй – на 5-ом. Но они тогда так и не встретились…

 

После ранения Николай Дмитриевич переквалифицировался и стал командиром полкового миномёта. Его отправили служить в полк, который впоследствии освобождал Беларусь. 16 апреля 1945 года во время боёв на Зееловских высотах – а это 40-45 км от Берлина – Николай Дмитриевич был тяжело ранен третий раз и попал в госпиталь в Свердловске. До Берлина не дошёл совсем немного.

 

 

– С войны папа и его брат вернулись живыми, – продолжает Виктор Николаевич. – Как они потом рассказывали, сельчане говорили моей бабушке Наталье, что она очень счастливая, потому что дождалась обоих сыновей. 126 мужчин было призвано из деревни на войну, а вернулись только 26… За свои боевые заслуги папа был награждён медалями “За отвагу”, “За победу над Германией”, орденом Красной Звезды.
Ордена Красной Звезды Николай Дмитриевич был удостоен за участие в бою в районе города Кацен. Согласно выписке из Наградного листа: “Анашкин Николай Дмитриевич – сержант, командир расчёта 82 мм миномёта 673-го стрелкового Минского ордена Суворова 3-ей степени, Александра Невского полка. В боях в районе г. Кацен 29.01.1945 года противник оказывал яростное сопротивление. Сержант Анашкин Н.Д., поддерживая наступление стрелков, из своего миномёта уничтожил два станковых пулемёта с прислугой противника и 10 немецких солдат, тем самым способствовал успешному продвижению стрелков, чем и отличился в бою. Достоин награждения орденом Красной Звезды. Командир полка”.

 

– Отец не любил говорить о войне, – продолжает Виктор Николаевич. – Но всё-таки из его редких рассказов я слышал, что он принимал участие в освобождении Минска. А теперь вот нашёл архивное этому подтверждение. Кстати, знамя полка, в котором служил отец, хранится в музее Брестской крепости. Ни с чем не сравнить переполняющие душу чувства, когда ты смотришь на такую реликвию: именно под этим знаменем вместе с другими солдатами шёл в бой твой отец...

 

В семье Виктора Николаевича Анашкина чтят память о его отце. У Николая Дмитриевича, который, вернувшись с войны, был директором кирпичного завода, 10 внуков. Они все знают о том, что их дед воевал на фронтах Великой Отечественной войны, и гордятся им.

 

– О своей архивной находке я сразу же рассказал сестре, – говорит Виктор Николаевич. – Она живёт недалеко от малой родины нашего отца в селе Прихолмье Красноярского края. Она не смогла сдержать слёз и пообещала сразу же собрать всех родных и рассказать о том, что я узнал. В его фронтовой биографии для нас дорога каждая мелочь.

 

Как же важно, когда так трепетно и бережно хранятся воспоминания о родном человеке… Николай Дмитриевич прошёл всю войну, вместе с другими солдатами завоевал мир и чистое небо для своих детей, внуков и будущих поколений. А заботу о свободной стране передал в надёжные руки сына – сегодня уже ветерана Вооружённых Сил – и его коллег. А они – своим детям. Мы обязаны сберечь мир, завоёванный такой ценой!

Анна РУДСКАЯ.
Фото из семейного архива
В.Н. Анашкина.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!