Трансграничные маршруты и улучшенный сервис. В каком направлении будет развиваться безвизовая Гродненщина?

Туристическая отрасль небольшими, но уверенными шагами выходит из режима «стоп»: на туристических объектах региона – Августовском канале, в Лидском и Мирском замках, да и в историческом центре Гродно все чаще можно заметить своих белорусских туристов, которые приезжают отдохнуть сюда семьями или небольшими организованными группами. Несмотря на пандемию в мире, страны начинают открывать границы для иностранных туристов, и туристическая инфраструктура региона тоже должна быть готова к приезду гостей из-за рубежа, подчеркнули сегодня на областном координационном Совете по развитию туризма.
 
РАБОТА СООБЩА
 
На заседании обсуждали алгоритм работы области в сфере туризма до 2021 года. Фактически он включает в себя 120 различных мероприятий для приема иностранных гостей, организации внутреннего туризма, создания полноценной туристической инфраструктуры.
 
За развитием туристической отрасли региона благодаря расширению безвиза сегодня наблюдает вся страна, – отметил заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк. – В этой сфере нам предстоит стать своего рода примером. Работать нужно сообща: турфирмам, объектам культуры, торговли, спорта, сервиса и услуг.  Свою лепту в повышение туристической привлекательности региона могут внести малый и средний бизнес, агроусадьбы и даже промышленные предприятия, развивая промышленный туризм, – очень перспективную сегодня туристическую нишу. 
 
СЕРВИС НА МИРОВОМ УРОВНЕ
 
В прошлом году область приняла 600 000 туристов, в том числе 200 000 иностранцев. Экспорт туристических услуг составил 15 миллионов долларов. В этом году еще до начала эпидемии регион посетили на 30% больше зарубежных гостей, чем за этот же период прошлого года. Старт дан хороший, но охватившая мир пандемия внесла коррективы. Сейчас туристический рынок несколько  переориентировался: турфирмы стали делать основной акцент на внутренний туризм.
 
  В любом случае важен уровень комфорта и сервиса, с которым столкнутся гости региона, – подчеркнул начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик. – Речь идет о транспортной и логистической доступности наших туристических достопримечательностей, работе объектов торговли, питания, размещения, информационном сопровождении и рекламе, чтобы люди знали, куда можно поехать и что посмотреть.
 

В июле в регионе откроют календарь событийных мероприятий: снова начнут проводить фестивали, концерты, соревнования, праздники. Каждый район определится с топовыми достопримечательностями.
 
Важно, чтобы уровень сервиса соответствовал международным стандартам, к которым привыкли притязательные иностранные гости, акцентировали внимание на заседании. В планах, к примеру, внедрить систему шведских столов и ранних завтраков в гостиницах, организовать продажу сувениров в местах, где чаще всего бывают туристы.

 

 
ТРАНСГРАНИЧНЫЕ МАРШРУТЫ И ПРОЕКТЫ
 
Шла речь и о создании новых туристических маршрутов. Сегодня в безвизовую зону входят все районы области, и гости зачастую хотят посетить как можно больше интересных мест со своей самобытностью, особенностями национальной кухни, традиций, фольклора.

 

Раньше наши туристические маршруты проходили преимущественно по территории отдельного района, – пояснил Олег Андрейчик. – Сейчас благодаря расширению безвиза мы имеем возможность не замыкаться в границах района или области, разрабатывая межрегиональные и международные трансграничные туристические маршруты. Они могут затрагивать, к примеру, территорию соседних стран, Гродненской и Брестской областей. Это и велосипедные, и водные, и автобусные, и комбинированные маршруты, которые будут интересны не только иностранному, но и внутреннему туристу.

Но любой маршрут должен отталкиваться в первую очередь от популярных туристических достопримечательностей и развитой сети сервисной инфраструктуры, подчеркнули на заседании. Развиваются в регионе и другие трансграничные проекты в сфере туризма. Разработано несколько десятков новых идей, и все они разные: от обустройства набережной в Гродно до создания особо охраняемых туристических зон – природных заповедников. Специальная комиссия в дальнейшем будет решать, в каком направлении двигаться. Главное, чтобы проекты были поддержаны коллегами из-за рубежа

 

ГП

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!