Там, где учился Игнат Домейко…

В Щучине побывали правнуки уроженца белорусской земли, великого учёного, национального героя Чили Игната Домейко.

31 июля в чилийской столице Сантьяго и в белорусском Минске прошли торжества, посвящённые 215-летию со дня рождения Игната Домейко. В связи с этим на историческую родину своего предка приехали его правнуки из Чили, США и Австралии.

Игнат Домейко, ученый, прославившийся своими великими открытиями, никогда не забывал, что первые шаги в науке он сделал именно в Щучине. Игнат учился в коллегиуме католического ордена пиаров, который был известен своим высоким уровнем преподавания.

Потомки великого учёного приняли участие в международной конференции, приуроченной к юбилею Игната Домейко, организованной Институтом природопользования Национальной академии наук Беларуси, а также побывали на малой родине своего прадедушки и в тех местах, которые были когда-то дороги ему. Целой делегацией, вместе с участниками конференции, они посетили и коллегиум пиаров в Щучине, где отец Ян рассказал им об известных фактах упоминания Игната Домейко в исторических документах, сохранившихся в костёле св. Терезы Авильской. А затем гости отправились во Дворец Друцких-Любецких.

Тепло приветствовала делегацию на щучинской земле заместитель председателя Щучинского райисполкома Анна Станиславовна Хведюк.

-- Мы очень рады встречать таких дорогих гостей, и очень надеемся, что вам понравится наш город, а об этой встрече вы сохраните самые тёплые воспоминания.

-- Я родилась в Чили, но теперь живу в Австралии, -- рассказывает правнучка Игната Домейко Пас Домейко. – Когда в 61 год я уже перестала работать, решила исследовать жизнь моего предка и первый раз посетила Беларусь в 1999 году. Второй раз я приезжала в вашу страну в 2002 году, и вот теперь – третий мой визит, во время которого я узнала очень много нового, увидела своими глазами те места, где когда-то бывал мой прадед, которые вспоминал всю свою жизнь. Очень взволновала меня сегодняшняя поездка в Жибуртовщину, где провёл свои последние годы мой прадед… Чувства меня переполняют, я просто очарована вашей страной, все люди очень любезны, приветливы и гостеприимны. Мне очень приятно, что в Беларуси хорошо знают и берегут память о моём предке. Честно признаться, для меня это было даже несколько неожиданно.

…Имя нашего знаменитого земляка сохранилось не только в его достижениях: зоологи могут похвастать моллюском наутилус домейкус, геологи — продемонстрировать минерал домейкит, астрономы — показать астероид 2784 Домейко, а ботаники — предложить полюбоваться на фиалку домейкиану. Память о великом учёном сохранится и в географических названиях. На чилийском побережье Тихого океана расположился порт

Пуэрто-Домейко, а у подножия Кордильеров — город Домейко. На карте Чили можно найти горный хребет с аналогичным названием, а в Андах — вулканическую гряду «Кордильеро де Домейко».

Но самое важное, что память о нём в первую очередь живёт в сердцах его потомков…

Анна РУДСКАЯ.

Фото автора.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Введите ответ (Fill in the blank)