Суд да дело. Алкоголь – зло, разрушающее жизнь

 

Пьянство вредит разуму, похищает здоровье, побуждает к жестокости. В подтверждение сказанному – конкретные случаи, “завизированные” бедой.

 

Как-то вечером жителей одной из деревень всколыхнула новость: убит их односельчанин. Когда на место происшествия приехали правоохранители, медики, родственники жертвы, пред их глазами предстала неприятная картина – все очевидцы преступления были пьяны. Позже по крупицам удалось восстановить моменты того тревожного дня и обстоятельства, предшествовавшие совершению убийства.

 

В одном из домов собралась “теплая” компания: двое мужчин и женщина употребляли спиртное. Спустя время к ним присоединился и Михаил (имя изменено, а все совпадения случайны. – Прим. авторов). Застолье продолжалось. Когда в дверях появился еще один односельчанин, пригласили к столу и его...

 

Однако вскоре на первый взгляд мирные посиделки перестали быть таковыми. Пришедший последним мужчина упрекнул Михаила: мол, бродишь по деревне, попрошайничаешь... Слово за слово, и вяло текущая перебранка переросла в действия: Михаил схватил со стола кухонный нож и наотмашь нанес им удар в область груди “обидчика”. Участники попойки вызвали “скорую”. Но уже было поздно...

 

На какой почве выросла такая жестокость? Ведь оба – и погибший, и убийца – ходили по одной улице, встречались, общались. Проявлений вражды между мужчинами не было, они часто вместе проводили время, в том числе и с бутылкой на столе, утверждали сельчане. Правда, если убитого местные жители характеризовали удовлетворительно, то Михаила несколько иначе. На протяжении многих лет он нигде не работал, употреблял алкоголь, от помощи в трудоустройстве отказывался… Похожий образ жизни вели и другие участники застолья: спиртные напитки были обязательным продуктом в их потребительской корзине.
А значит, ответ на поверхности: провокатор трагедии – алкоголь. Однажды “внедрившись” в компанию сельчан, уходить он не собирался.

 

Суд пришел к выводу, что обвиняемый, умышленно нанося потерпевшему удар ножом в область жизненно важного органа – сердца, сознавал общественную опасность своих действий, предвидел их опасные последствия в виде смерти потерпевшего и желал их наступления, а значит, действовал с прямым умыслом на убийство.

 

Совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения было признано обстоятельством, отягчающим ответственность обвиняемого, а смягчающим – чистосердечное раскаяние в содеянном.
Михаил признан судом виновным в противоправном лишении жизни другого человека. На основании ч.1 ст.139 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. К мужчине применены принудительные меры безопасности и лечения от хронического алкоголизма.

 

Кстати, признанный виновным гражданин, выслушав приговор, посчитал, что 11 лет за жизнь человека – это слишком много… Однако определением судебной коллегии по уголовным делам Гродненского областного суда приговор оставлен без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

 

Ирина ТОДОРОВА,
председатель суда Щучинского района.
Татьяна ВИТАЛЬЕВА.

 

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!