Столярных дел мастер

Деревянную скульптуру двухметрового красавца ёжика, созданную гурнофельским мастером Дмитрием Гущей, Щучинщина представит на областных «Дожинках» в Свислочи.
– Это далеко не единственная моя работа, – рассказывает Дмитрий Викторович. – Я уже выпилил несколько скульптур, создал много других изделий из дерева: скамейки, полки, шкатулки, окна, двери… 

Это увлечение возникло у Дмитрия года три назад. В интернете познакомился с опытом работы различных мастеров, изучил особенности обращения с бензопилой и решил попробовать…
– Иногда рисую эскизы, но чаще просто беру в руки инструмент и вырезаю, уже представляя конечный результат, – говорит Дмитрий Викторович. – Люблю работать с тополем и дубом, изделия из сосны, случается, растрескиваются, поэтому предпочитаю не использовать такую древесину. Когда приходит вдохновение, могу творить, не отрываясь, по шесть часов, а то и больше. Просто не в силах остановиться…

 
Дмитрий Викторович работает агрономом на белорусско-голландском предприятии «Клубника-Плантс». Пришёл сюда после окончания Новогрудского колледжа. С местом работы определился сам: закончил учебное заведение на «отлично» и в числе лучших выпускников колледжа получил право выбора. Но этим не ограничился и поступил в Гродненский аграрный университет. Родина Дмитрия – городок Скидель, куда часто вместе со своей семьёй – женой Викторией и дочерью Кариной – наведывается к родителям. А вот обустроиться на Щучинщине решил основательно, даже домик купил в Гурнофеле. 
В творческом арсенале мастера – пять бензопил разной мощности и назначения, а также другой инструмент. Есть и мини-бензопила, предназначенная сугубо для резьбы по дереву, которую Дмитрию привезли из Германии. Определённые штрихи он вносит при помощи “болгарки”, делает акцент на нужные детали. Свои изделия сам же и рекламирует. Например, во время празднования юбилея Щучина Дмитрий Викторович представлял сделанные своими руками работы. И это притом, что никакого специального образования он не получал, все премудрости столярного дела постигал самостоятельно.

 
– Очень приятно, что мои изделия доставляют людям радость, – признаётся Дмитрий Викторович. – Скамейка, которую я представлял на празднике цветов в Желудке, заняла первое место! Мои работы наполнены только положительной энергетикой, и люди это чувствуют. На празднике города в Щучине одному мальчику так понравился медведь, что он обнял его и не хотел уходить…
Со временем мастер-любитель планирует обустроить свою творческую столярную мастерскую. Жена поддерживает увлечение мужа и часто приходит понаблюдать за его работой. 
Практически все творения талантливого мастера находят себе хозяев. Многие деревянные фигуры выполняются на заказ, как, например, викинг для агроусадьбы «Бобровая долина». А вот территорию возле дома Дмитрия Викторовича украшает … только один деревянный грибок. 
– Это поправимо, – улыбается мой собеседник. – Фантазия и желание творить помогут со временем превратить нашу усадьбу в райский уголок, где “поселятся” разные зверюшки. 
У Дмитрия Викторовича ещё много задумок. Уверена: его уникальные творческие работы внесут свою изюминку в ландшафтную архитектуру территорий домов многих ценителей изделий из дерева. 
Анна РУДСКАЯ. 
Фото автора и из архива Дмитрия Гущи. 

Средняя: 3.8 (4 оценки)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Введите ответ (Fill in the blank)