Старший следователь второго отделения Щучинского районного отдела Следственного комитета Андрей Леонтьевич Нетецкий о службе и о себе

Поводом для нашей встречи со старшим следователем второго отделения Щучинского районного отдела Следственного комитета Андреем Леонтьевичем Нетецким стало уголовное преступление, которое ему удалось раскрыть практически спустя год. Профессионально выстроенная линия допроса и знание человеческой психологии помогли ему получить необходимые факты. В результате были установлены все подробности случившегося убийства.

 

В органах внутренних дел Андрей Леонтьевич уже почти 17 лет. После окончания Академии МВД пришёл на службу в отдел предварительного расследования Щучинского РОВД, а с 1 января 2012 года – с момента образования Следственного комитета Республики Беларусь – стал следователем районного отдела Следственного комитета. Родился и вырос в Острино, учился в Остринской школе.

 

– Служить закону я решил по примеру старшего брата, – рассказывает Андрей Леонтьевич. – Он работал в милиции. Мне очень нравилась его форма, казалась интересной его работа, поэтому и мечтал стать следователем – был уверен, что это моё. И теперь реально понимаю, что не ошибся. Да, в моей профессии много сложностей и большая ответственность – у меня нет права на ошибку, потому что на кону – судьба и жизнь человека. Но за годы службы я ещё не встретился с ситуацией, в которой нельзя было бы досконально разобраться и найти выход. Хотя, конечно, это годичной давности преступление вызвало своего рода шок: человека, пропавшего почти год назад, никто не искал…

 

17 мая, когда из д. Прудцы поступило сообщение об убийстве, Андрей Леонтьевич в составе следственно-оперативной группы выехал на место преступления. По факту убийства было возбуждено уголовное дело.

 

– В ходе расследования этого дела был запланирован допрос женщины, которая живёт в доме, где всё и произошло, – рассказывает Андрей Леонтьевич. – И вот во время беседы с ней всплыла история, которая случилась летом прошлого года в этом же доме. Она не была свидетелем преступления, поскольку проходила лечение в ЛТП, но не один раз слышала рассказ своей матери и сожителя о совершённом убийстве. Но особо им не доверяла. Когда мы стали сопоставлять все полученные факты, выяснили, что человека, о котором идёт речь, действительно нигде нет с августа прошлого года. Установили и личность подозреваемого в убийстве, который не только во всём сознался, но и показал место захоронения жертвы. Сейчас проводится экспертиза по идентификации личности найденного мужчины. Вот так одно убийство, как это ни странно звучит, помогло раскрыть другое.

 

Андрей Леонтьевич расследует разные дела. Но чаще занимается раскрытием преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

 

– Очень громким делом, в котором фигурировали 10 обвиняемых из Щучина и Гродно, пришлось заниматься в 2015 году, – рассказывает следователь. – Работали вместе с коллегой. Тогда мы проделали колоссальный объём работы. Дело, связанное с незаконным оборотом наркотиков, состояло из 10 томов. Вообще, в нашей стране за преступления, связанные с наркотическими средствами, – их выращивание, хранение, распространение – предусмотрены серьёзные сроки наказания. Поэтому у таких преступлений большая латентность. Очень сложно добраться до истины, потому что люди боятся ответственности и молчат.
Каждое совершённое преступление Андрей Леонтьевич пропускает через себя, чтобы стать на место фигуранта этого дела, понять, как он мыслил, какие действия мог предпринять, какие обстоятельства могли оказать на него влияние. К каждому делу ищет свой подход.

 

– Есть дела, раскрыть которые не составляет особого труда, всё – на поверхности, – говорит следователь. – А есть такие, над которыми нужно долго и кропотливо работать. Складывается впечатление, что с каждым годом преступники становятся всё изворотливее, находят новые схемы. Да и что удивляться: теперь им в помощь интернет, разные ролики, гаджеты. Очень сложно расследовать компьютерные преступления. Как правило, они локализуются не только в нашей стране, их концы уходят в Украину, в Россию. Существует определённый алгоритм действий по раскрытию таких преступлений. Необходимые консультации мы получаем у специалистов своего управления. Следователь – сотрудник универсальный, он должен знать всё и во всём суметь разобраться.

 

За годы работы Андрей Леонтьевич научился разбираться и в человеческой психологии, поэтому практически безошибочно может определить, насколько честен человек, дающий показания.
– Когда завершаешь работу над делом, и оно передаётся в прокуратуру, часто остаётся ощущение того, что чего-то не доделал, – говорит Андрей Леонтьевич. – Всегда много раз прокручиваешь в мыслях весь следственный процесс, чтобы ничего не упустить. Иногда у следователя и у прокурора возникает разное видение ситуации, и дело возвращается на доследование, чтобы была возможность провести дополнительные следственные мероприятия, чтобы получить окончательное подтверждение той или иной точки зрения.

 

Несмотря на загруженность на работе, Андрей Леонтьевич всегда старается найти время для своей семьи. Они с женой воспитывают двух сыновей тринадцати и семи лет. Старший увлекается компьютерами, а вот младший мечтает быть как папа – следователем, а может, и военным. В выходной Андрей Леонтьевич любит порыбачить и со школьных времён увлекается волейболом. И даже входит в состав волейбольной команды управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области.

 

Старший следователь А.Л. Нетецкий был не единожды отмечен различными наградами, но есть у него одна, которая наиболее дорога: медаль “За безупречную службу” ІІІ степени. Это свидетельство того, насколько высоко оценены его профессиональные качества.

 

Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!