Со светом и радостью в душе. Как сохраняют и продолжают семейные традиции Наталья и Евгений Михайловские

– Мама, а можно уже теперь попробовать один куличик? – внимательно рассматривая мамино творение, интересуется Егорка.
Его нетерпеливость можно понять: пасхальные куличи у Натальи получились пышные, румяные и по-настоящему праздничные. Потому и сложно удержаться, чтобы не отломить хоть маленький кусочек.
В семье Натальи и Евгения Михайловских Пасха – один из самых любимых праздников. Здесь все ждут его с нетерпением, готовятся встречать этот важный день с чистыми и открытыми сердцами. Они продолжают те традиции, которые были заложены их предками, и стараются передать их детям.
– Мои родители родились далеко за пределами Беларуси, – рассказывает Наталья. – В Щучин они попали, когда папу, а он был военным, направили служить в этот уютный маленький городок, который стал для меня очень дорог. Именно здесь я появилась на свет, окончила школу, встретила своего мужа, стала мамой троих замечательных детей. И именно здесь мы с мужем решили построить свой дом для нашей большой дружной семьи.

Наталья вот уже семь лет работает в детском магазине “Настенька”. Лучшего продавца для маленьких покупателей просто не найти: учитывая богатый материнский опыт и профессиональные навыки портного, ей очень просто предложить мамам требовательных малышей одежду наиболее удачного фасона или помочь выбрать интересную игрушку. Надёжная поддержка и опора для своей семьи её муж Евгений. Он индивидуальный предприниматель, а ещё настоящий мастер, который, по словам Натальи, умеет и может всё сделать своими руками, даже дом построить.
– Конечно, практически вся наша жизнь посвящена детям, – рассказывает Наталья. – Мы стараемся быть в курсе всех их дел, развивать их способности, поддерживать увлечения. Старший сын Вадим в данный момент служит в зенитно-ракетных войсках в части, расположенной недалеко от Гродно. Полина учится в одиннадцатом классе во второй городской школе и мечтает поступить в университет, чтобы получить профессию бухгалтера. Она долгое время занималась чирлидингом, закончила школу искусств по классу скрипки. А недавно смогла реализовать свою большую мечту: за собственные заработанные летом в трудовом лагере средства купила мотоцикл и теперь учится на нём ездить. Мы с мужем, конечно, ей в этом помогли. Младший сын Егор – ученик пятого правового класса. Его стихия – робототехника. Он коллекционирует конструктор LEGO и с увлечением создаёт самые разные модели роботов. А все вместе мы очень любим путешествовать по нашей родной Беларуси.
Пока ведутся строительные работы, они все вместе живут у мамы Евгения Гелены Вацлавовны. Здесь на самые важные праздники собираются все близкие люди: приходят брат и сестра Евгения со своими семьями.
– Готовиться к празднику начинаю за несколько дней, – продолжает Наталья. – Обычно в четверг пеку куличи по рецепту, который передала мне ещё моя бабушка. Она тридцать лет отработала поваром и отлично умела готовить. Куличи и в воскресенье остаются свежими и душистыми. В пятницу красим яйца. Этим любит заниматься Полина. Иногда покупаем специальную пищевую краску, иногда варим их в луковой шелухе, если не хватает времени – “запаковываем” яйца в красивые плёночные обёртки. А в этом году хотим попробовать декупаж. Ещё один способ, когда яйца получаются особенного цвета, – сварить их и оставить на ночь в заваренном чае каркаде.
Помню, как мы красили яйца, когда я была маленькой. Накануне праздника мы с папой ходили в лес и нарезали веточки, ставили их в воду, а когда распускались листики, прикрепляли их к яйцу марлей и варили яйца в луковой шелухе. Получались удивительно красивые рисунки. Есть у нас и свои фирменные блюда для пасхального стола: курица, фаршированная блинами с грибами и овощами, и щука фаршированная. Но самая главная подготовка к празднику – это духовная. Мы обязательно ходим в костёл.
В прошлом году у Егора было первое причастие, а Полина и Вадим уже прошли и обряд бежмования. На праздник мы дарим нашим крестникам подарки, дети по традиции бьются яйцами. А вот муж рассказывал, что в детстве у мальчишек в деревне Ревятичи, куда он ездил к своей бабушке, была ещё одна интересная традиция: мальчишки из брёвнышка выпиливали такое деревянное приспособление с бороздкой, один конец которого приподнимали и по бороздке спускали яйца. Чьё яйцо больше чужих яиц разобьёт – тот и победил.
Наталья – мастерица на все руки. Она шьёт, вяжет, любит делать в подарок сладкие букеты. А в Вербное воскресенье вербочка, которую она украсила для сына, победила в костёле в конкурсе на самую красивую вербу, и Егор получил подарок.
– Мы очень любим проводить время своей семьёй, – говорит Наталья. – С мужем мы вместе уже более двадцати лет. Я всегда говорю детям: “Цените такие моменты. Станете самостоятельными и разлетитесь в разные стороны. Но никогда не забывайте, что мы с папой всегда ждём вас дома и готовы поддержать в любой ситуации”. Есть у нас одна общая мечта – сплавиться на байдарках. Мы уже любовались красотой Сожа, Днепра, Припяти… Теперь планируем такое водное путешествие. Чтобы его осуществить, нужно только желание. А инструктор у нас уже есть – Женя в своё время занимался туризмом.

…Уверена, что у людей, которые живут с Богом в сердце, особая аура. Они дружелюбные, открытые, приветливые… Именно такими мне показались взрослые и дети из семьи Михайловских. У них под одной крышей дружно живут три поколения. А пример для всех – мама Евгения Гелена Вацлавовна, которая буквально на днях вернулась из поездки по святым местам – она побывала в Свято-Елисеевском Лавришевском мужском монастыре. Поэтому и светлый праздник Пасхи проходит в этой большой семье по-особенному: светло и радостно.
Анна РУДСКАЯ.
Рецепт кулича от Натальи МИХАЙЛОВСКОЙ
50 г дрожжей, 500 мл молока, 100 г сметаны, 8 яиц, 250 г сливочного масла, 600 г сахара, 1,5 кг муки, 1 ст. л. водки, ванилин, изюм, цукаты.
Дрожжи, по 2 ст. л. сахара и масла подсолнечного смешать в кружке до однородной массы и развести в тёплом (не горячем!) молоке. Яйца взбить с сахаром, сметаной, сливочным маслом (предварительно растопленным), добавить молоко с дрожжами, все хорошо перемешать, добавить водку и сыпать частями муку. Вымесить тесто (должно быть не очень густое) и оставить его подходить на час-полтора. Затем добавить изюм, предварительно замоченный, высушенный и обвалянный в муке. И еще раз дать возможность тесту подойти.
Формы смазать сливочным или подсолнечным маслом, заполнить на 2/3 форму и в духовку на 30-40 минут.
