Сообщение об ошибке

Image resize threshold of 10 remote images has been reached. Please use fewer remote images.

Сколько можно заработать на сельхозярмарке, как на нее оформиться и что в топе у покупателей

 

Взгляд из-за прилавка

Сезон осенних ярмарок стартовал — временные базары развернулись в больших и малых городах страны. Только в Минске для ежедневной торговли определено 105 мест, самая большая площадка — возле столичной «Чижовка-Арены». По выходным сюда съезжаются владельцы личных подсобных хозяйств и фермеры со всей Беларуси. Говорят, если повезет, можно наторговать за день на 1000 рублей. Проверим?

 

Дом на колесах

Еще вечер пятницы, а площадка уже начинает жить своей жизнью: подъезжают доверху груженные универсалы, минивэны и микроавтобусы. Знакомимся с супругами Аллой и Григорием из Столинского района. На время ярмарок их вместительная семейная машина становится домом на колесах. Григорий открывает дверь авто: ящики, тюки, мешки утрамбованы так ловко, словно кто-то удачно сыграл в тетрис. «Годы тренировок», — отвечает хозяин на мое искреннее удивление. Алла тем временем хлопочет на заднем сиденье, достает кастрюлю с котлетами:
 

— На все выходные нажарила! Не помню, ели мы хоть что-то сегодня, пока готовились к ярмарке. Сейчас перекусим — и можно прилечь: муж спереди, а я здесь, в уголочке прикорну. Подушка и одеяло припасены. Но крепко не уснешь, разве что снотворное выпить. Машины будут подъезжать на площадку всю ночь.

 

 

Места здесь бесплатные, а ярмарка, как говорят бывалые, самая бойкая в стране. Чтобы попасть сюда, надо оставить предварительную заявку на сайте объединения «Столичная торговля и услуги». Правда, в погоне за рублем на точку спешат и перекупы, и предприниматели без регистрации.  

Причем выгодные места стараются занять сильно заранее, некоторые даже отправляют родственников застолбить площадку, делают надписи на асфальте, оставляют деревянные поддоны. По субботам и воскресеньям тут может собираться до тысячи торговцев.

«Выходных у нас нет»

Иван Тихий вместе с женой Оксаной уже лет пять каждый сезон приезжают сюда. Пара рассказывает, как можно оформиться на ярмарку. В сельсовете они получают справку, что все овощи вырастили сами. В заявке на участие указывают даты, размер необходимой торговой площади, уточняют, что ведут личное подсобное хозяйство, перечисляют ассортимент. И все — им выделяют конкретное место.

 

 

На часах шесть утра. Иван и Оксана начинают раскладываться. Сегодня пойдут вторые сутки без сна: супруги из Ганцевичей почти 200 километров ехали в столицу под громкую музыку — чтобы не уснуть. Вчерашний день провели в сборах. Все надо доставить свежим, говорит Оксана и кончиками пальцев проводит по зеленому ковру укропа:

— Три часа зелень в пучки вязала, потом по контейнерам раскладывала. Овощи снимали, чистили, по ящикам расфасовывали. К вечеру в глазах рябило. Хочешь заработать — трудись, другого рецепта нет. Выходных у нас не существует. Если не торгуем на рынке, значит, в позе зю на грядках.

Личное подсобное хозяйство у них большое — два гектара. Из помощников — три дочери. Полноценный семейный подряд. Я замечаю, что погода сегодня хорошая, стало быть, все как по маслу пойдет. Иван Анатольевич парирует:
 

— В позапрошлом году удивился продажам в ливень. Мою куртку в тот день можно было выкручивать. В ненастье люди на ярмарку с конкретной целью бегают, а в солнечные дни многие приходят просто посмотреть: женщины с колясками прогуливаются, пенсионеры прицениваются.

 

 

К непредсказуемости погоды торговцы привыкли. Татьяна Викторовна из Витебской области у прилавка словно бабочка порхает.

— Видели бы вы меня в конце ноября, — шутит сама над собой. — Поворачиваюсь с трудом. В промозглые дни на мне шерстяные штаны, плотно прилегающая водолазка, свитер, валенки и шапка-ушанка. Когда на улице зуб на зуб не попадает, не до красоты. Иногда так умаешься, что рук и ног не чувствуешь.

У кого от погоды зависит заработок, так это у ремесленницы Ирины Артюшкевич.

— Мой час, — улыбается она, — наступит с холодами.
 

Среди ярких красок овощей ее палатка сразу выделяется: ровными рядами здесь разложены вязаные носочки, пинеточки.

 

 

— И с сезонным товаром ворон иногда приходится считать, — подключается к разговору соседка по ряду Светлана. — Видите, сижу, орехи грызу.

Она приехала из Могилевской области. Волнуется: затраты на дорогу высокие, а покупатели не активничают. Хотя ассортимент достойный: клюква — для ценителей витаминов, дайкон — для гурманов, огурчики — для любителей закаток. И малиновое варенье, без него никак.

— Может, место неудачное. На пересечении палаток торговля вроде идет, — машет в сторону конкурентов женщина.

Первый пришел мужчина — к выручке

У торговцев свои приметы и правила. К гадалке ходить не надо, чтобы предсказать, удачный ли будет день.

 

 

— Купил первым мужчина — облегченно выдыхаю: хорошая выручка будет в конце смены, — делится секретами румяная женщина средних лет, представляясь Анжелой Петровной. — Еще стараюсь первому покупателю уступить — больше наторгую. А если с утра поругалась, можно сразу сворачивать, ничего толком не заработаю.

Для хороших доходов обязательно надо знать психологию покупателя, шепчет мне Петровна:

— Ноги больные, но стульчик себе не ставлю. Увидят, что прохлаждаюсь, в жизни никто не подойдет. И боже упаси обедать за прилавком!
 

А есть-то хочется! С самого утра до пяти вечера надо стоять. Поэтому каждый продавец пытается найти момент, чтобы заморить червячка. Затихла торговля — в машину. Самая распространенная среди местных ссобойка — термос со сладким чаем и ломоть хлеба с салом. Съел кусочек — сразу насыщение почувствовал.

 

 

Прогуливаясь по рядам, обращаю внимание на контингент покупателей. В основном это женщины с сумками на колесиках. Хотя и молодежи немало. Замечаю, как к одной из палаток подходит брутальный бородатый парень, весь в серьгах и наколках. Покупает латук, рукколу и фризе. Старушка с седым пучком на голове провожает его взглядом:

— Я в курсе диетических тенденций, поэтому выращиваю только зелень. Люди моего возраста траву не сильно жалуют, зато молодежь охотно такими витаминчиками затаривается.

 

 

При взгляде на ее прилавок стресс как рукой снимает — все оттенки изумрудного присутствуют. Знакомимся. Валентина Иосифовна про любой товар целую диссертацию может наговорить: чем полезен, как приготовить, с чем сочетать. В силу здорового питания верит: «Ни разу ковидом не болела!»

Продавцы здесь как на подбор — приятные и говорливые. А обаятельные Марина Ефимова и Ирина Вопеева с ходу приглашают за прилавок:
 

— Третьей будешь (хохочут)? Мы уже на пенсии, но с нами не соскучишься. Приехали из Петровичей. Мечтаем о новой машине, поэтому ездим подзаработать.

 

 

Уже пять лет подруги каждую осень погружаются в ярмарочную кутерьму. За несколько дней готовятся, нагружают автомобиль под завязку и отправляются в путь. У каждой собственные огород и продукция, но конкуренции между ними никакой. Ирина называет себя мастером солений. На импровизированной витрине — хрустящий маринованный чесночок, пикантные малосольные огурчики, моченые перцы... Аромат стоит такой, что ни один прохожий мимо не проскочит. У Марины своя гордость. Берет одно из яблок, разрезает:

— Слышите аромат? Яблони еще дед моего мужа посадил. Глянь, сок так и брызжет, мякоть с розовинкой. В магазине разве такие купишь? А у нас не только вкуснее, но и дешевле.

По словам участников ярмарки, цены они формируют не только исходя из затрат, но и в зависимости от покупательской активности. В начале месяца, говорят, торговля идет лучше, нежели в конце.

 

Пиар на рынке

Напрашиваюсь постоять у прилавка со Степаном Васильевичем, он прибыл из Минского района. Перспективе пообщаться мужчина не сильно рад, но и отказать вроде как неудобно. В глазах читается: «Только работать мешают!» Чувствую себя не в своей тарелке, постоянно подсматриваю в шпаргалку (сколько что стоит), по несколько раз пересчитываю сдачу. Очередь становится больше, а ворчание покупателей все громче. Васильевич приходит на помощь — уже попроще.

Кстати, до этого опыта никогда не понимала, почему продавцы так нервничают, когда покупатели трогают товар. А тут, увидев, как очередная (десятая по счету) женщина по-хозяйски сжала огурец в руке и потрепала рукой нежные листья салата, сама не удержалась от замечания.

Степан Васильевич по-отечески надоумил: «Стискивай зубы, но терпи. Покупатели такого не любят. А здесь важна репутация».

 

 

Чтобы как-то сгладить ситуацию, предлагаю устроить пиар-акцию — активнее зазывать прохожих. Мой компаньон стесняется, но после уговоров соглашается — что с этих журналистов взять. Берусь за дело и звучно демонстрирую «самые миниатюрные на рынке» огурчики. Продавец напротив — колоритный мужчина лет 60 — одобрительно кивает. Он-то знает толк в пиаре. У самого на голове соломенная шляпа, вокруг товаров — декорации из цветов. Моя тактика тоже срабатывает: покупатели интересуются, подходят, покупают. Только за час получилось наторговать на 120 рублей. Неплохо!
 

Часам к четырем дня отдельные прилавки начинают сворачиваться. Потихоньку приезжие убирают территорию, фасуют остатки товара, подсчитывают выручку. Но домой многие не спешат — завтра же новый день продаж…

 

 

В ТЕМУ

Первые сельскохозяйственные ярмарки выходного дня начали работу в минувшие субботу и воскресенье, но в эти выходные участников будет больше. Дмитрий Плеханов, заместитель начальника отдела организации торговли и сельского хозяйства ГО «Столичная торговля и услуги» Мингорисполкома, уточняет:
 

— На площадке у «Чижовка-Арены» уже зарегистрировано более 450 продавцов. В прошлые выходные выручка составила 17,4 тысячи рублей. Люди, ведущие личные подсобные хозяйства или занимающиеся садоводством, огородничеством, пчеловодством, оформляются удаленно. За каждым из них закрепляется конкретное место. Для продавцов и покупателей есть все удобства: подведено электричество к каждой торговой точке, на площадке работают зоны фудкорта и развлечений для детей, установлены биотуалеты. А для ветеранов, инвалидов и пожилых старше 80 лет организована доставка продукции. Ярмарки выходного дня будут работать с 09:00 до 17:00 и продлятся до 26 ноября.

 

 

КАЛЬКУЛЯТОР

Сколько стоит килограмм?

♦ Картофель — 90 копеек — 1,20 руб.

♦ Тыква — 1 руб.

♦ Кабачки — 2 руб.

♦ Перец — 3 руб.

♦ Белокочанная капуста — 1 руб.

♦ Зеленый лук (100 г.) — 1 — 1,50 руб.

♦ Укроп (100 г.) — 1 — 1,50 руб.

♦ Брокколи, цветная капуста — 3,5 — 4 руб.

♦ Помидоры — 2 — 4 руб.
 

♦ Огурцы — 2,70 — 3 руб.

 

 

 

 

 

sb.by

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!