“Сердцем “городка” был Дом офицеров, а города – первая школа”

По крайней мере, так считает Капитолина Николаевна Галкина - человек достаточно известный в нашем городе, ведь не одно поколение учеников помнит её интересные уроки иностранного языка. Она свободно владеет английским и немецким, а знания свои до сих пор охотно передаёт другим. 
Четыре десятилетия проработала в СШ №1 г. Щучина, подтягивала навыки по иностранному сотрудников опытной станции (ныне зонального института растениеводства), которые заочно учились в аспирантуре. Ещё до недавнего времени наша героиня занималась английским с детсадовскими малышами, а нынче даёт персональные уроки … собственным правнукам! 
Да-да, Капитолине Николаевне скоро 83, но она не сдаётся возрасту, мужественно сражается с болезнями. А сколько интересного помнит и знает из истории нашего города и военного городка! Ведь сама она из семьи, где целая династия военнослужащих, начало которой положил ещё дед Николай Фёдорович Михеев, участник Первой мировой войны. 
К тому же в своё время Капитолина Николаевна замуж вышла за офицера, один из её сыновей окончил военное училище, а внук, как и полагается, тоже продолжил традицию рода.

«Раньше я никогда не видела такого дворца»
Девочка с необычным именем Капа приехала в Щучин в трудный послевоенный 1946 год, когда отец-фронтовик Николай Ильич Трошков забрал их с мамой из голодной Ленинградской области в Беларусь, куда его, капитана, направили нести службу. В Щучине активно восстанавливали аэродром, постоянно прибывали военные, а жить, собственно, было негде. 

Продолжение читайте в номере "Дзянніцы" (№42) от 31 мая 2017 года.

Татьяна Ступакевич.

Фото автора.

Средняя: 5 (1 оценка)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Введите ответ (Fill in the blank)