Сельский быт без гламура – почему гродненский предприниматель Марьян Савицкий выбрал для своей усадьбы деревню Мурованка

Когда Марьян Савицкий купил на краю Мурованки сельское подворье, то старенькую хату из-за бурьяна да кустарников и вовсе видно не было. Но руки у парня золотые, и упорства ему не занимать: дом реконструировал, территорию благоустроил, и теперь у ворот агроусадьбы цветут розы, по шелковистой траве-мураве “вышагивает” бутафорский аист, а в воздухе витает аромат спеющей антоновки… Свежий ветерок развевает шторы на открытой террасе, где за огромным деревянным столом коллеги-единомышленники нередко обсуждают новые идеи. Ведь именно Марьян Вацлавович предложил другим энтузиастам агроэкотуризма образовать кластер, чтобы вместе продвигать свой туристический продукт.

 

 – Мы не конкуренты друг другу, потому что у каждой агроусадьбы – своя фишка и своё предназначение. А гость из всего этого разнообразия выберет то, на что сам нацелен. Кто-то ищет в деревне вдохновение, кому-то просто нужно отоспаться после изнуряющей городской суеты, а кому-то вновь окунуться в босоногое детство, как когда-то на каникулах у бабушки… 

 

 

В преддверии безвизового посещения иностранных туристов важно разработать общую стратегию, благодаря которой гость может увлеченно путешествовать от усадьбы к усадьбе, посещать достопримечательности края и остановиться у нас в регионе не на сутки, а гораздо дольше, – считает Марьян Вацлавович и показывает собственноручно разработанную красочно-”мультяшную” карту, где обозначены не только агроусадьбы их кластера с говорящим названием “Терем развлечений”, но и услуги, на которых “специализируются” в разных точках.

 

 

– К примеру, банно-стаканный отдых – это точно не про мою агроусадьбу, – категоричен молодой человек. – У меня место для семейного отдыха, раздолье для детишек. А вообще, когда всё окончательно доведу до ума, обязательно буду приглашать ребятишек из детского дома, как когда-то меня самого брала на лето бабушка Софья и посвящала в таинства сельского быта, учила, как лошадь запрячь, луг скосить, дров нарубить…

 

 

Оказывается, совсем не случайно гродненский предприниматель Марьян Савицкий, специализирующийся на работах по дизайну и укладке кафельной плитки, выбрал для своей усадьбы деревню Мурованка. Эти места ему стали дороги с детства, потому что именно сюда его, воспитанника Сморгонского детского дома, забирала на всё лето совершенно чужая бабушка – Софья Владимировна Паршина. Её уж нет в земной жизни, но как же благодарен Марьян этой доброй женщине, благодаря которой он не чувствовал себя одиноким, навещал, даже став взрослым, заботился о ней, а теперь делом чести считает возродить милый сердцу хуторок.

 

– Там я оборудую “Домик отшельника”, – показывает виднеющуюся за полем крышу, утопающую в зелени. – Ведь очень часто человеку просто необходимо побыть наедине с природой, привести в порядок свои мысли и чувства. А пока навожу там порядок. Да и здесь, на основном подворье, дел невпроворот. Встаю очень рано, ухаживаю за питомцами, а затем включаюсь в строительные проекты. Когда много работаешь, то и красота появляется, – изрекает Марьян, и мы вместе любуемся уютным двориком-садом, где манят качели, радуют глаз цветники и даже подсобные помещения украшены льняными панно, оригинальными поделками, деревянными колесами от прадедовских повозок. 

 

 

Заглядываем в строение из брёвен с надписью “В прошлое”: это будущий музей. Здесь, по задумке хозяина, кроме экспонатов, найдётся место “Книге отзывов и предложений”. Он их обязательно будет учитывать при дальнейшем развитии своего дела, которое считает и не бизнесом вовсе, а увлечением для души. 

 

– Вот здесь из блоков сооружаю пристройку, где расположится душевая и другие удобства. Для многих туристов это принципиально важно, – показывает новостройку наш романтик и прагматик в одном лице, потому что всё задуманное М.В. Савицким обязательно осуществляется: начатое этот удивительный человек “со стержнем” непременно доводит до конца. 

 

 В доме у молодого хозяина не по-холостяцки уютно, стильно и чисто. В каждой горнице – своя изюминка, но приезжие чаще всего предпочитают небольшую комнату с окнами почти в пол, откуда видны бескрайние просторы соседних полей.

 

 

Однако главный сюрприз агроусадьбы “У Марьяна” ждёт нас впереди. На заднем дворе разместился … настоящий зоопарк! Здесь живёт пара лис, ручной заяц-русак, который совсем не трусишка, невероятно пушистый новозеландский царь-заяц, красавец горный козёл, белые овцы, похожие на облака, весёлые хрюшки самых разных пород… И всей этой честной компании созданы комфортные условия, близкие к естественной среде. 

 

А какое здесь птичье царство: фазаны, перепёлки, цесарки, невероятные модницы-утки “в шляпках”! Как оказалось, эта фауна будет ещё пополняться. Ведутся переговоры по покупке … ламы и косули.

 

 

– Видите вон тот березняк? – указывает Марьян в сторону реки Лебеды, протекающей буквально в нескольких сотнях метров. – Мечтаю там о зоопарке в живой природе. Очень интересный и в чём-то уникальный проект.

 

…Замечаю, что за вольерами зеленеет целая плантация кабачков: витамины для людей и животных. Хозяин агроусадьбы сажает ко всему картофель (как без него?), выращивает зелень, томаты. Гостей здесь всегда накормят экологически чистыми продуктами, а утреннюю яичницу Марьян собственноручно “сварганит” из нескольких видов яиц – куриных, утиных, перепелиных, куропатковых.

 

 

– Я хочу возродить деревню, показать гостям белорусский сельский быт без прикрас, без гламура, – говорит молодой человек. – Ведь некоторые горожане забыли, с чего хлеб начинается, как картошку копают, как с косой на росистый луг выходят. Всё это можно будет прочувствовать здесь. Разрабатываю я и “зелёный веломаршрут”, программу под условным названием “День на реке”, когда можно проплыть на лодках по очень красивым здешним местам.

 

 

Железнодорожная станция “Скрибовцы” и древний памятник архитектуры – церковь-крепость ХVІ столетия – делают регион, где разместилась агроусадьба “У Марьяна”, очень привлекательным для туриста.

 

– Недавно ко мне завернул целый туристический автобус с арабами. Они держали путь на Польшу, но не могли проехать мимо нашего уникального храма, а здесь узнали и про агроусадьбу, – рассказывает М.В. Савицкий. – С удовольствием показал им свои владения и зверюшек, рассказал про традиции белорусской глубинки. Гости остались очень довольны: для них это всё экзотика! А вот польские велотуристы остановились на отдых. Заходили “на огонёк” и байдарочники, которые причалили у реки. Оказалось, что по Лебеде плывут на Августовский канал. 

 

 

В тот день, когда мы навестили Мурованку и гостепримного хозяина недавно зарегистрированной агроусадьбы, время Марьяна Савицкого было расписано буквально по минутам. Вместе со своим коллегой Данатом Таранко он спешил на деловую встречу к потенциальным партнёрам из эксклюзивного для Беларуси частного хозяйства “Сибирское подворье”, которое в деревне Лесники Лидского района не только разводит алтайских маралов, но и заинтересовалось новым направлением – организацией отдыха и оздоровления. Щучинский кластер “Терем развлечений” привлёк внимание опытных бизнесменов прежде всего неординарностью идей и энергетикой добрых дел. В планах – общие проекты, задумка создать собственное туристическое бюро и ещё много всего интересного.

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора.