Секретами долголетия делится щучинец Иван Тимижевский -- шахтёр, спортсмен, романтик

Щучинец Иван Тимижевский в свои восемьдесят три года ежедневно занимается гимнастикой, гоняет на роликовых лыжах, читает стихи, играет на аккордеоне и уверяет, что с годами здоровье напрямую зависит от того, насколько дисциплинированно вы занимаетесь собой.

Под землей и в панском доме
Судьба Ивана Тимижеского во многом похожа на судьбы детей войны: родился и вырос в деревне Нача Вороновского района, в школу пошел переростком, окончил семь классов и ушел служить в армию. А там завербовался на шахты в Казахстан – мечтал о настоящем мужском деле и полной самостоятельности. На протяжении тридцати лет спускался под землю – работал шахтером. Заочно окончил горный техникум. 
В одном из отпусков в родной деревне заприметил красавицу Яню – молодую учительницу начальных классов, приехавшую в Начу по распределению. Свадьбу сыграли после… недели знакомства и вместе уехали в далекую Караганду.
– Решительные вы, однако, - удивляюсь я.
– Это любовь! – уверяет Иван Станиславович. – Вот уже 59 (!) лет вместе в радости и горе. Дочь воспитали, обожаем своих внуков и правнуков – наше продолжение и главное богатство.


В Караганде Тимижевские жили и трудились до 1986 года, а, выйдя на заслуженный отдых (шахтерская пенсия – досрочная), вернулись в родные края. Янина Яновна – уроженка Щучинского района, потому выбор пал на Щучин. Здесь и работа в колхозе «1 Мая» была, и квартира в старинном панском доме на улице Набережной.


– Проработав так долго под землей, в шахтах, хотелось на свежий воздух, - вспоминает Иван Станиславович. – Место это сразу полюбили, дом постоянно благоустраиваем. Недавно провели газ: теперь у нас и паровое отопление, и теплая вода. А во дворе – грядки, беседка, банька. Городское озеро в нескольких десятках метров. Благодать…
Ни дня без пробежки
Утро Ивана Станиславовича всегда начинается рано, с 20-минутной гимнастической зарядки. Физические упражнения на все группы мышц и суставов: 200 поворотов на гимнастическом круге, березка, уголки, планка; затем – получасовой бег трусцой у озера, а днем – пару кругов вокруг озера на роликовых лыжах. Внук подарил этот девайс лет десять назад, и оказалось, что он – панацея от суставных проблем и отличное средство передвижения по асфальту.

​​​​​​​

– Гимнастика – щит, который отражает стрелы всех болезней. После шестидесяти ваше здоровье напрямую зависит от того, насколько дисциплинированно вы занимаетесь собой. Эту необходимость нужно просто принять. Либо вы говорите себе: я занимаюсь этим, это нужно, чтобы быть здоровым. Либо просто смиряетесь с плохим самочувствием…
Личные рекорды Тимижевского восхищают. Гибкий, стройный, моложавый, он летом переплывает озеро, может стоя на одной ноге второй нос почесать, на голове постоять, раз десять подняться с гимнастическим катком. Прежде участвовал в легкоатлетических забегах. С гордостью показывает медаль – в 2013-м был самым старшим участником легкоатлетического 10-километрового пробега и занял 1 место. Щучинцы с огромным уважением относятся к спортивному земляку, доказывающему всем, что движение – это жизнь.
– Вывел для себя формулу здоровья, – делится мужчина. – Здоровье прямо пропорционально движению, закалке и умеренности в еде и обратно пропорционально лени, пристрастию к спиртному, курению и перееданию.
– А как медики оценивают Ваше состояние? – интересуюсь.
– Каждый год обследуюсь, – говорит собеседник. – Врачи не запрещают заниматься спортом, говорят, что сердце работает на четыре с плюсом! 
Для тела – спорт, для души – музыка и поэзия 
Организм Иван Станиславович поддерживает занятиями спортом на свежем воздухе, а вот душу – музыкой и поэзией. В 1958-м в Караганде купил немецкий аккордеон, с тех пор с ним не расстается. Самоучка, играет для души, для себя, для любимой супруги и гостей. Особо нравятся вальсы. Как растянет меха – душа взлетает. 


Прежде пел в народном хоре польской песни «Промень», участвовал в работе клуба «Лад», нынче привязан к дому: ухаживает за любимой супругой, перенесшей тяжелую болезнь. Связанные прочной нитью любви, эти двое понимают друг друга без слов, поддерживают морально и физически.
– Поделитесь секретом такого долгого дружного сосуществования, - прошу супругов, склонившихся над старым семейным фотоальбомом.
– Любовь – любовью, но чтобы долго и счастливо жить вместе, нужно научиться уступать, прощать и верить друг другу, – дают заключение мои собеседники. 
… Иван Станиславович декламирует стихи о женщине. Он – потрясающий чтец! Может часами радовать супругу поэтическими творениями о любви, жизни, войне, ценностях. Сам стихи не сочиняет, но собирает и заучивает на память понравившиеся - таким образом тренирует память, чтобы сохранить ее цепкость. 
Верит в Бога, ходит в костел. Много работает на приусадебном участке. Любит баньку. Никогда не унывает и не теряет оптимизма. Потому что считает, что каждый день по-своему прекрасен. И каждая пора жизни. 
Алла БИБИКОВА.
Фото автора и из архива Тимижевских.

Советы Ивана Тимижевского:
- Движение – жизнь. Занимайтесь физкультурой, держите себя в форме.
- Закаляйте организм - это убережет от простуд и других неприятностей. Полюбите баню – замечательное средство продления молодости.
- Ешьте понемногу, не перегружайте организм. 
- Нет - спиртному, курению и перееданию.
- Тренируйте не только тело, но и память: читайте, учите стихи, запоминайте и вспоминайте. 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank.