Секрет долголетия – доброта и любовь к людям

На днях Капитолина Ивановна Дубинская – бывшая учительница биологии, отдавшая педагогике более четырёх десятилетий, отметила свой 90-летний юбилей.

Интеллигентная, отзывчивая, умеющая в каждом человеке видеть самое хорошее, общительная – большую часть своего девяностолетия она прожила в нашем городке. И искренне признаётся в том, что полюбила его всей душой.
 В небольшой квартирке в доме по ул. Комсомольской в Щучине как-то душевно и уютно. Часто приезжает из Минска сын Владимир, любит бывать у бабули внучка, время от времени заглядывают соседи, да и бывшие коллеги не забывают. А сама Капитолина Ивановна с удовольствием гуляет по улице, занимается домашними делами и всегда готова отправиться на дачу, где ещё совсем недавно она на своём участке земли с большим удовольствием выращивала овощи и ухаживала за цветами. 
Капитолина Ивановна родилась в Казахстане в семье военного. Родители несколько раз переезжали с места на место, пока не случилась страшная трагедия – перед самой Великой Отечественной войной в 1939 году умер отец. Ему было только 32 года… С тех пор они с мамой и бабушкой обосновались в г. Уральске. 
– В годы войны немцы пытались прорваться к нам, самолёты летали очень близко, – вспоминает Капитолина Ивановна. – В 1942 году фашистские войска у Сталинграда вышли к Волге, намереваясь потом через казахские степи нанести удар по промышленному Уралу. Всего в сотне километров от границ Казахстана шла грандиозная Сталинградская битва. Все школы у нас были закрыты. Там располагались госпитали, куда привозили раненых солдат. Мы, пятнадцатилетние подростки, помогали ухаживать за ними, организовывали в госпиталях концерты. И дети, и взрослые вязали шерстяные носки, шарфики и посылали на фронт. А как радовались все, когда закончилась война! Люди выходили на площадь, плакали, обнимали друг друга. 
Капитолина Ивановна закончила десятилетку, как сама говорит “подучилась” в вечерней школе, чтобы наверстать упущенное за годы войны, и поступила в пединститут им. Пушкина в Уральске на факультет биологии. 
Четыре студенческих года пролетели очень быстро. И пять девчонок-подружек решили по комсомольской путёвке ехать работать … в Магадан. Но пыл юных мечтательниц остудил ответ, пришедший из Москвы на их запрос: молодые специалисты нужны были и в Казахстане. Так и пришлось отправиться девчатам работать на юг страны.
– Из всех предложенных я выбрала передовой колхоз “Путь к коммунизму”, – рассказывает Капитолина Ивановна. – С собой везла примус и другие вещи – кладь достаточно тяжёлую. В школе, где должна была работать, было только несколько учителей, среди которых оказался и мой будущий муж – белорус, учитель математики Николай Николаевич Дубинский. 
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Семья Николая Николаевича оказалась в числе раскулаченных: двух братьев сослали в Казахстан, а родителей посадили в тюрьму. Они лишились своего дома на Шучинщине вместе с землёй. И только в 1953 году, после смерти Сталина, они получили возможность вернуться к себе на Родину. 
Я с интересом слушала воспоминания моей собеседницы. Казалось, она заново переживала всю свою жизнь: вновь радовалась приятным моментам, с грустью рассказывала о потерях... Я старалась не перебивать и только иногда уточняла некоторые подробности. 
– Что самое удивительное – в нашем посёлке мы жили мирно и очень дружно, – говорит Капитолина Ивановна. – Ведь на юг Казахстана ссылали не только белорусов. И у нас были целые улицы, где жили чеченцы, ингуши, грузины, украинцы, русские немцы с Поволжья, а директором нашей школы работал кореец. Там я прожила три года, вышла замуж и родила сына. Земля в нашей местности была особенная, как солонец, седая. Летом она настолько прогревалась, что в ней можно было пожарить яйцо. Воды не было, поэтому сооружали арыки. В школе дети учились очень мало. С 1 сентября до конца ноября убирали хлопок, который выращивался на орошаемых землях у подножия гор. Самый лучший хлопок был первого сбора – в сентябре. Учителя тоже собирали хлопковые коробочки. Это был очень тяжёлый труд. 
Когда родителей Николая Николаевича – мужа Капитолины Ивановны, освободили, они приняли решение вернуться на Щучинщину. Первое время жили на съёмных квартирах, а потом получили своё жильё в новом доме по ул. Комсомольской. Капитолина Ивановна работала в первой городской школе – преподавала биологию, потом перешла во вторую. А Николай Николаевич учил детей математике в СШ №2 г. Щучина. 38 лет проработал там завучем, некоторое время возглавлял коллектив. 
– Я очень люблю детей, люблю школу и если бы пришлось вновь выбирать свой жизненный путь – пошла бы тем же, – уверена моя собеседница. 
Хорошо помнит Капитолина Ивановна и свои первые впечатления, когда приехала с мужем в Щучин. И сегодня радуется тому, как похорошел и преобразился город. 
– Раньше в Щучине на площади, неподалёку от того места, где сегодня возвышается Дом Советов, находилась аптека, – рассказывает Капитолина Ивановна. – Крыльцо аптеки было облицовано черным гранитом. Очень красивое было здание. Жаль, что во время строительства его снесли. 
С особой теплотой говорит Капитолина Ивановна о своих бывших коллегах: директоре школы Геннадии Михайловиче Титяке, семье Бруховецких, Зинаиде Самуиловне Рудько и многих других. 
И очень тоскует она без своего мужа, который, к сожалению, уже покинул этот мир. С Николаем Николаевичем они прожили душа в душу больше пятидесяти лет, вместе отметили «золотой юбилей». 
– Он был удивительным человеком, умным, образованным, – говорит Капитолина Ивановна. – Коля был очень хорошим мужем, помогал мне во всём. Вместе мы ухаживали за моей мамой, которую забрали к себе, когда она тяжело заболела. Бывало, и готовил. Я ведь работала в средней школе и в вечерней, где учились ребята, которые не окончили десять классов. А муж преподавал ещё и в вечерней школе для военных. Сегодня он был бы для меня отличным другом.
Девяносто лет Капитолине Ивановне только в паспорте, а в душе ей значительно меньше. Она радуется жизни и сокрушается только из-за своей травмированной ноги, которая сегодня не позволяет ей работать на даче и передвигаться на значительные расстояния. А своим секретом долголетия готова с радостью поделиться.
– Знаете, ведь до 80-ти лет я совсем не болела, – говорит моя собеседница. – Думаю потому, что всегда много работала. Кроме того, всегда старалась питаться в меру и никогда не переедать. Жила спокойно, почти не волновалась, с Николаем Николаевичем никогда не спорили – я ему всегда уступала. Он даже удивлялся, откуда у меня столько терпения.
Мне кажется, ещё не всё перечислила Капитолина Ивановна. Есть у неё качества, которыми наделен далеко не каждый. Это всеобъемлющая любовь к людям, доброта, возвращающаяся ей сторицей, и умение радоваться даже мелочи. Живите долго, уважаемая Капитолина Ивановна на радость вашим самым близким людям!
Анна РУДСКАЯ. Фото автора.