Санитарная служба района – лучшая в области

Коллектив Щучинского зонального центра гигиены и эпидемиологии по итогам работы за прошлый год занял первое место среди семи зональных центров гигиены и эпидемиологии Гродненщины.

– За последние годы работы это наша вторая такая победа, – рассказывает главный санитарный врач района Павел Станиславович Волчек. – Высоких результатов удалось достичь благодаря профессионализму каждого сотрудника нашего коллектива, в котором работают более пятидесяти человек. 
При подведении итогов учитывались разные критерии: уровень инфекционных заболеваний в районе, деятельность по формированию здорового образа жизни, контроль за организацией рабочих мест в соответствии с нормами и правилами, проведение качественных лабораторных исследований и многое другое. 
– Уже несколько лет работа санитарной службы проводится в новом русле, – продолжает Павел Станиславович. – Контролирующая функция у нас по-прежнему осталась. Согласно требованиям всех директивных документов мы проводим мониторинги, в ходе которых и выявляются нарушения. Вначале человек получает рекомендации об устранении недостатков и только в том случае, если в течение определённого времени он их не выполнит, мы накладываем штрафные санкции. 
Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии работает в нескольких направлениях. Среди приоритетных – надзор за условиями обучения и воспитания в детских организованных коллективах. В первую очередь работники санитарной службы в ответе за надлежащее – в соответствии со всеми санитарными нормами и правилами – функционирование пищеблоков.
В компетенции работников центра также надзор за пребыванием людей в учреждениях здравоохранения, безопасность оказания услуг населению медицинскими работниками в плане выполнения всех санитарных норм и требований. 
– В прошлом году из реализации в магазинах было изъято около 900 кг продуктов с истёкшим сроком годности, – знакомит ещё с одним направлением работы Павел Станиславович. – Мониторинг торговых точек мы проводим постоянно. Добропорядочные субъекты хозяйствования, в которых никогда не выявляются нарушения, лишний раз стараемся не тревожить, а вот к тем, у кого продукты с истёкшим сроком годности – явление обычное, наведываемся регулярно. 
На контроле службы – и водоснабжение населения качественной питьевой водой, и обеспечение надлежащих условий труда для работников предприятий и организаций, и предупреждение распространения инфекционных заболеваний. 
– В этом году на базе нашего центра будет реализовываться пилотный проект по здоровому образу жизни, – говорит Павел Станиславович. – Щучинский и Зельвенский зональные центры гигиены и эпидемиологии стали экспериментальными площадками в организации работы по профилактике неинфекционных заболеваний. Соответствующая концепция разработана на республиканском уровне. 
Специалисты санитарной службы района не только проводят надзор за выполнением санитарных норм и требований, но и занимаются различными исследованиями. В лабораторном отделе, который состоит из микробиологической и санитарно-гигиенической лабораторий, проводятся исследования факторов производственной среды, продуктов питания, воды, почвы, атмосферного воздуха и др. 
– В прошлом году специалистами-лаборантами было освоено 27 методик, – рассказывает Павел Станиславович. – Мы не стоим на месте, а постоянно развиваемся. А чтобы подтвердить свою квалификацию, специалисты двух наших лабораторий в 2017-ом участвовали в одиннадцати международных сличениях, суть которых сводится к тому, чтобы правильно провести анализ зашифрованных проб. Так вот достоверность проведённого анализа у наших специалистов всегда была стопроцентной. 
Этот факт является ещё одним подтверждением того, что в Щучинском зональном центре гигиены и эпидемиологии работают профессионалы. Поэтому они и могут составить достойную конкуренцию своим коллегам их аналогичных центров в Лиде или Гродно. 
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank.