Самый спортивный человек. Сегодня свой юбилей отмечает Анатолий Ширан

 

Самый спортивный человек. Такой необычный статус Анатолий Ширан пронёс через всю свою трудовую жизнь. Но и сегодня – в почтенные 75 – это утверждение вполне актуально. А накануне мы предложили экс-председателю комитета по физической культуре и спорту при райисполкоме А.В. Ширану поделиться воспоминаниями не только о спортивной жизни Щучинщины , но и вообще о жизни.

 

-- Если говорить о моём появлении на свет, то мама как-то призналась, что за бесконечными крестьянскими хлопотами  и сама немного сбилась с датой рождения третьего сына, то есть меня, -- улыбается Анатолий Владимирович. – На дворе тогда лютовал крещенский мороз, однако на семейном совете было принято экстремальное решение: везти на санях младенца в храм деревни Феликсово, чтобы покрестить. Ближайшая от Зеневцев Маломожейкая церковь была тогда под замком. Путь предстоял немалый и, преодолевая сугробы, сани перевернулись, но кума меня удержала!

 

Повзрослев, мы с братьями через душу пропустили необычную историю нашей семьи. Родители не скрывали, что у каждого из них это второй брак. И вот почему. Во время фашистской оккупации, когда отец отыскивал по околицам сбежавшую лошадь, полицаи заживо сожгли его жену и двоих детей, как и других односельчан из деревни Лесники Лидского района. Не вернулся с фронта в родные Кирали и мамин первый муж. Так после войны сошлись два одиночества. Несмотря ни на что, нужно было начинать новую жизнь, строить дом, растить детей...

 

На старт – босиком!

 

-- Спортивным я был всегда. Знаете, легкоатлетические навыки здорово оттачиваются, когда пасёшь стадо или обгоняешь ветер верхом на лошади. Ради такого отчаянного галопа я, да и другие мальчишки, были готовы хоть бесплатно, хоть за трудодень наравне со взрослыми трудиться в колхозе. А ещё нужно было помогать по хозяйству маме и отцу в кузнице, где среди прочих работ оковывали деревянные колёса на возах с местного обозо-колёсного завода.  

 

В Гордеевскую школу (теперь это Скрибовская) я ходил с удовольствием. Запомнились мои первые районные соревнования. На стадионе присмотрелся к экипировке своих соперников: у них шиповки, кроссовки что надо. Буквально на старте принял молниеносное решение: снял обувь и как задал босиком стрекоча! Судьи были в восторге от моего результата по бегу. А к директору школы вскоре приехал тренер из райцентра В.Г. Жарковский с просьбой перевести меня в специализированный класс в Щучин. Спасибо родителям, препятствовать они не стали.

 

Кстати, среди моих новых одноклассников был и Василий Хмелевский – будущий бронзовый чемпион по метанию молота на Олимпийских играх в Мюнхене. Представьте, какой уровень подготовки был в нашем спортивном классе. Моим «коньком» были прыжки с шестом, высокие результаты показывал по многоборью, лёгкой атлетике, хорошо давались игровые виды спорта.

 

После окончания в 1965 году СШ №1 г. Щучина мне предложили перед поступлением в Минский институт физической культуры временно поработать в родной Гордеевской школе. И так понравилось преподавать физкультуру, тренировать ребят, организовывать спортивные мероприятия для сельской молодёжи (а тогдашний руководитель э/б «Восток» очень любил и поддерживал спорт), что я принял решение учиться заочно.

 

Жизнь тогда била ключом!  Это было очень интересное и насыщенное время. Благодаря тому, что не расставался с фотоаппаратом «Смена», проявлял плёнки и старательно печатал по ночам снимки, сохранились те мгновения не только в памяти, но и на пожелтевших фотографиях.

 

 

От сельского учителя – до председателя спорткомитета

 

Понятно, что незаурядные организаторские способности А.В. Ширана, его любовь к спорту не могли не заметить руководители района. Однажды к школе (а тогда Анатолий Владимирович уже преподавал физическую культуру в Можейковской восьмилетке) подъехала «Волга». Оказывается, специально за Шираном машину прислала тогдашний заместитель председателя райисполкома Анастасия Ильчакова. «Да что ж ты такого натворил!?» -- не на шутку встревожилась директор. Но оказалось, что сельскому учителю в этот день сделают предложение, от которого не отказываются. Именно А.В. Ширану намеревались доверить беспокойный пост председателя комитета по физической культуре и спорту. Это был 1975 год.

 

Анатолий Владимирович, возглавляя спорткомитет, никогда не был чиновником, а всегда – действующим спортсменом. Это из тех времён берут свои истоки молодёжные турслёты, спартакиады трудящихся и школьников, всевозможные спортландии... Щучинщина по своим спортивным достижениям была на высоте, хотя сталкивалась с серьёзными проблемами финансирования, обеспечения оборудованием и инвентарём. В особую «эпопею» превратилось возведение стадиона «Олимп».

 

-- Этот объект был очень актуален для Щучина. Только добились мы строительства, преодолевая бюрократические издержки, изготовили проектную документацию, как перестроечный дефицит строительных материалов, казалось, перекроет кислород. А потом и вовсе развалился Союз, прекратилось финансирование, -- сетует Анатолий Владимирович. – И только  неимоверными усилиями тогдашнего заместителя председателя райисполкома Дмитрия Конона, который сподвигнул предприятия района на настоящую народную стройку, дело как-то двигалось. Сдавали объект в «сыром» виде, и это не фигура речи. Тогда, накануне Дня Республики, несколько суток лил дождь. Неблагоустроенная территория вокруг новостройки, превратилась в болотную топь. А ведь на открытие  пригласили высоких гостей, футбольную команду из Минска и знали, что весь город придёт на это событие. Я не спал ночами, договаривался с пожарными, как откачать воду с футбольного поля, активизировать дренажную систему. Военные в качестве тротуара привезли аэродромные плиты.  И, самое главное, союзником в день открытия стадиона стала жаркая солнечная погода. Всё вместе помогло исправить «подмоченную репутацию». На открытие «Олимпа» собрались не сотни, а тысячи людей!

 

Я сегодня искренне радуюсь той замечательной материально-технической базе, тем прекрасным условиям, которые в последние годы созданы для развития спорта в нашем районе. Это просто фантастика по сравнению с нашей «эрой шнурованных мячей».  Реконструированный стадион, современный спорткомплекс, обустроенные по новым технологиям спортивные площадки, поле для пляжного футбола, матчи с которого транслируются онлайн и на всю страну… Можно ещё долго перечислять, сколько всего хорошего сделано для поддержания здорового образа жизни.

 

-- Анатолий Владимирович, как бы Вы охарактеризовали нынешнее время? – интересуюсь у своего собеседника.

 

-- Это время человеческих возможностей. Только от нас самих зависит, как строить свою жизнь – на позитиве или вечно ныть. У меня лично каждая минута по-прежнему на вес золота. Покупаю абонемент и езжу в бассейн в Василишки. Когда снег, хожу на лыжах, летом всё побережье в районе дачи объехал на велосипеде. Люблю путешествовать по Неману на лодке и открывать для себя невероятно красивые места, обожаю рыбачить и собирать грибы, простыми вещами радовать себя и своих близких.

 

Настоящей гордостью для Анатолия Владимировича и его супруги Галины Ивановны стал их сын Александр, который, закончив Воронежское военное авиаучилище и пройдя суровую армейскую школу, сегодня уже полковник, доцент в родной альма-матер. Правда, сегодня это учебное заведение именуется как военный авиационный инженерный университет. Военную карьеру выбрал и внук: капитан Денис Ширан нынче служит в южном военном округе российских Вооружённых Сил. Не так давно он выполнял  интернациональный долг в Сирии.

 

 

-- Правнучку Василису держал на руках только один раз, -- признаётся прадедушка. – Но благодаря современным средствам связи мы и в Щучине наслаждаемся её милым щебетом. Вот оно -- наше продолжение…

 

Мы присоединяемся к поздравлениям и добрым пожеланиям, которые в эти дни адресуются в адрес Анатолия Владимировича Ширана – одного их самых спортивных людей Щучинщины.

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.

Фото автора и из архива А.В. Ширана.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!