Рыбалка по правилам

Неманскую протоку у деревни Заборье можно назвать визиткой зимней рыбалки Щучинского района. В период ледостава сюда съезжаются рыболовы даже с соседних областей.

Жителям небольшой деревни Заборье, да и самим щучинцам несказанно повезло. Первым – потому, что живут на берегу настоящей сокровищницы, заполненной разнообразной рыбой. Вторым – потому, что могут добраться до этого места всего за каких-то 15-20 минут по вполне сносной дороге. Когда-то именно в районе д. Заборье Неман делал крутой вираж, вырисовывая на местности зеркальное отражение английской буквы «S», после чего уходил на очередной зигзаг. Перед деревней Новоселки, которая находится уже в Мостовском районе, вбирал в себя воды впадающей Щары и несся дальше. 
Но с течением не только времени, но и воды, многое изменилось. Неман проторил себе более короткий путь, «обрезав» верхнюю часть этой самой зеркальной буквы «S». В результате у д. Заборье образовалась закольцованная водная артерия, питаемая не только Неманом, но и бегущей с севера маленькой речкой Турья. Место это особенное. Аналогичные в области имеются разве что в Гродненском районе перед д. Пальница и чуть дальше – между деревнями Немново и Дзмисевичи. Любопытно, что у д. Пальница такая смыкающаяся рекой дуга даже названа озером Затока.
Протяженность старицы у д. Заборье – более километра. Наибольшая ширина посередине петли – в районе 150 м с учетом разлива воды, которая затопила прибрежную траву и кустарник. Средняя ширина – около 50 м. Водная подкова прижимает к Неману остров, заросший лиственными деревьями и кустарниками. По контуру дуги растет сосновый лес, и высокие разлапистые деревья примыкают почти к самому берегу. Глубина возле его уреза около 1,5 м. Она не особо уступает глубине русла, которое находится ровно посредине старицы – 2 м. А вот вдоль островной береговой линии совсем мелко. Здесь наблюдается плавный сход к руслу. Как результат – наличие травяных зарослей. Но летом трава выходит наружу и с противоположной, более глубокой стороны, что вынуждает рыболовов пересаживаться в лодки. Зимой же растительность по руслу распределена неравномерно. Больше ее в юго-западной части. Слабое течение есть только на входе и выходе затоки.
Хорошая с рыбацкой точки зрения точка расположена у впадения в старицу речки Турья. Здесь и зимой поклевывает исправно, а по весне именно тут сбивается плотва и подлещик, крутится крупный елец, красноперка.
Во всей старице, помимо них, обитает абсолютно вся неманская рыба – щука, судак, лещ, язь, жерех, голавль, густера и т.д. Даже карась и линь нашли здесь для себя постоянное пристанище и регулярно ловятся как летом, так и зимой (!). Причем много именно трофейных экземпляров. Неспроста в последние годы зимой на Заборье съезжается ловить рыбу не только местное население. На лед устремляются и гродненцы и даже минчане!
Однако именно уникальность водного объекта зачастую превращает его в место совершения правонарушений, связанных с нарушением правил любительского рыболовства. Речь прежде всего об игнорировании норм, регламентирующих одновременное использование орудий рыболовства. Согласно правилам, общее количество крючков на различных видах оснастки должно быть не более 5 штук. Кроме того, наложено табу на использование жерлиц и других аналогичных систем и оснащений в ночное время суток, а также без указания на них фамилии и инициалов рыболова, осуществляющего лов рыбы. 
В прошлые годы неоднократно наблюдал принцип организации ловли у большинства рыбаков на Заборье. От 4-х до 8 удочек ставятся каждым по кругу в полуметре друг от друга. И это, не считая жерлиц! Рыбе попросту некуда деваться. Щука, так та вообще выбивается в первый месяц после ледостава.
Грешат рыболовы-зимники и так называемым переловом. В дни активного клева рыбы на Заборье можно запросто превысить 5-килограммовый норматив, а это тоже противозаконно.
Учитывая, что очередной сезон подледного лова вот-вот должен начаться, хочется выразить надежду, что на одном из самых уникальных рыболовных мест Гродненщины не будет беспредела. Причем обеспечить порядок на водном объекте – задача не только правоохранителей, но и каждого неравнодушного рыболова-любителя.
Владимир РЫБАКОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Введите ответ (Fill in the blank)