Ровно пять лет назад на своё первое дежурство заступил Андрей Владимирович Умецкий

 

Ровно пять лет назад, как раз в свой профессиональный праздник, Андрей Владимирович Умецкий – сегодня заместитель начальника Щучинского РОЧС по оперативно-тактической работе, а тогда начальник караула ПАСЧ №1 – заступил на своё первое дежурство.

 

На Щучинщину молодой специалист-спасатель попал по распределению после окончания Гомельского инженерного института МЧС. Сразу очень скучал по родному Слониму. Даже были мысли перевестись туда работать. Но на то время в Слонимском РОЧС оставались вакантными только должности инспекторов.

 

– И я передумал, – рассказывает Андрей Владимирович. – Жильём меня здесь обеспечили – сразу получил место в общежитии. Да и работа очень нравилась. Дежурил сутки через двое и вместе со сменой выезжал на все вызовы. До прибытия руководства Щучинского РОЧС на место чрезвычайной ситуации был старшим и первым принимал решение о том, как действовать.

 

Стать спасателем Андрей Владимирович мечтал с детства. Наверное, как и каждый мальчишка, всегда провожал восторженным взглядом красную машину, спешащую по вызову. А воображение уже рисовало героические картинки, как пожарные выносят из горящего дома спасённых людей. Заветная детская мечта осуществилась, хоть его мама очень хотела видеть сына врачом и всячески убеждала пойти в медицину. Примером была тётя-медик. Но этот вариант он даже не рассматривал.

 

С сентября прошлого года Андрей Владимирович стал заместителем начальника Щучинского РОЧС. Он сменил на боевом посту Сергея Брониславовича Панасевича, который по выслуге лет уже отправился на заслуженный отдых.

 

– Как интересно получается иногда в жизни, – рассуждает Андрей Владимирович. – Когда я пришёл сюда на службу, именно Сергей Брониславович учил меня всем тонкостям профессии. А теперь я буду передавать свой опыт его сыну, который буквально на днях стал членом нашего коллектива.

 

И теперь Андрей Владимирович выезжает на чрезвычайные происшествия, но уже скорее с контролирующей функцией.

 

– Я отвечаю за блок службы, за тыловое обеспечение, – конкретизирует мой собеседник. – Занятия с личным составом проводят в части начальники караулов, а на постах – начальники постов. Я лишь всё это контролирую. Кроме этого, отвечаю за масштабные тренировочные занятия, например, такие, как недавно были организованы в Желудокской больнице, где состоялась учебная эвакуация.

 

 

За пять лет службы в разных ситуациях побывал Андрей Владимирович.

 

– Несколько раз приходилось спасать людей, – говорит пожарный. – Огромное чувство удовлетворения испытываешь, когда удаётся отвоевать у стихии человеческую жизнь. Помогали и животным: дважды выезжали по таким вызовам. Одного кота снимали с ёлки возле райисполкома, а другого доставали из вентиляционной шахты в доме по улице Островского. Но пожар в деревне Нарчи, который случился в этом году, наверное, останется в памяти навсегда. Никогда не приходилось видеть таких масштабов огненной трагедии. Начинаем защищать один дом, а огонь уже на соседнем. В одно мгновение он перебирался по высокой сухой траве от одного строения к другому.

 

В ближайшее время, да и в более далёкой перспективе Андрей Владимирович не планирует уезжать из Щучина. Наш уютный, самобытный городок стал для него второй родиной.

 

– У нас отличный, надёжный, дружный коллектив, – говорит Андрей Владимирович. – Работа у меня, конечно, непростая, но я очень хорошо понимаю, что это – моё, то, чем я хочу заниматься. С телефоном не расстаюсь практически 24 часа в сутки – нужно постоянно быть на связи. Но признаюсь честно, иногда очень хотелось бы вернуться в смену, подежурить с ребятами…

 

В свободное время Андрей Владимирович катается на велосипеде, играет в страйкбол, которым увлёкся, приехав в Щучин. Но где бы он ни находился, чем бы ни занимался, всегда готов прийти на помощь. Служба у него такая…

 

Анна РУДСКАЯ. Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!