Ровесница Победы. Сегодня свой 75-летний юбилей отмечает Ирина Тофилевна Кейш

– Я так люблю май, когда всё вокруг утопает в белой кипени цветущих садов! – эти признательные слова Ирины Тофилевны шли, кажется, от самого сердца. – Может быть потому, что я родилась в мае, да ещё в такой важный и знаковый день. И каждый раз свои Дни рождения отмечаю вместе с Великой Победой!

 

Ирина Тофилевна Кейш – жительница и уже более 10 лет староста аг. Топилишки, гостеприимно встречала нас с председателем Лядского сельисполкома Павлом Анатольевичем Литавором на пороге своего дома. Она – ровесница Победы, человек с активной гражданской позицией, инициативная и неравнодушная к чужим проблемам.

 

В жизни Ирины Тофилевны особенный не только День её рождения: в этом году 75-ый, как и День Победы. В её трудовой биографии значится только одно место работы: 37 лет моя героиня отдала заводу “Автопровод”! Однажды открыв дверь проходной этого предприятия, она закрыла её только отправившись на заслуженный отдых.

 

– Я довольна всем тем, что уготовила для меня судьба, – рассуждает Ирина Тофилевна. – Родилась в Вербилках, училась в СШ №1 г. Шучина. В старших классах мы дважды в неделю ходили на завод, чтобы знакомиться с производством. Тогда я с интересом наблюдала, как там выпускали розетки и другую продукцию. Закончила школу и долго не размышляла: завод “Автопровод”! Позже заочно закончила Гомельский машиностроительный техникум. Как пришла молоденькой девчонкой в цех автотракторных проводов, так долгое время работала именно там: сначала рабочей, затем технологом. А потом перешла на должность экономиста в производственный отдел и оттуда вышла на пенсию. В своё время держала связь с многими предприятиями стран бывшего Советского Союза и белорусскими заводами: “МАЗом”, тракторным заводом, “БЕЛАЗом” и мотовелозаводом. Мы изготавливали жгуты и поставляли их согласно заказам. На заводе всегда был отличный коллектив, грамотные, умные руководители.

 

Великая Отечественная война оставила свой след в их семье. С первых же дней на фронт отправился родной брат отца Ирины Тофилевны. Отца в армию не призвали, потому что у них с женой только в апреле родился сын.

 

– Но и оставаясь дома, отец не сидел без дела: он был востребован в тылу, – рассказывает Ирина Тофилевна. – Дядя был контужен и попал в плен, а потом вынужден был работать у зажиточного немца. Когда закончилась война, собрался домой, но кто-то ему сказал, что от его родного дома осталось только пепелище. Как оказалось, он писал письма, но родные их не получали. Бабушка ждала сына до последнего своего вздоха, но так и ушла из жизни, не узнав, что он жив. Не получая никакой весточки с родины, дядя решил остаться в Польше. Только спустя время мы узнали, что он жив.

 

– Что же рассказывала мама о том дне, когда Вы появились на свет? – не терпелось мне узнать у Ирины Тофилевны.

 

– Была среда – базарный день, и мама с утра отправилась пешком, в её-то положении, из Вербилок в Щучин, – рассказывает моя собеседница. – Говорит: “Иду я, а вокруг люди обнимаются, целуются, плачут, поют… И все кричат: “Победа!” Она вернулась домой и после обеда родила меня. Возможно, в этой ситуации огромную роль сыграло эмоциональное состояние. Но как бы там ни было, я появилась на свет именно в День Победы! Поэтому 9 Мая у меня двойной праздник, и в этот день в моём доме обязательно собираются гости.

 

Ирина Тофилевна выросла в многодетной семье: у неё три сестры. Брат несколько лет назад ушёл из жизни. Свою половинку – мужа Станислава Антоновича, он служил прапорщиком – она встретила в Щучине. Поженились и поселились в двухкомнатной квартире на ул. Комсомольской. Но подрастали двое деток – сын и дочка, и директор завода предложил Ирине Тофилевне, а она тогда стояла в очереди на расширение жилплощади, перебраться в один из домов, которые для своих работников строило предприятие. И семья переехала в Топилишки. Станислав Антонович занимался ремонтом автомобилей. Вот уже три года, как дом лишился хозяина…

 

Выйдя на заслуженный отдых, Ирина Тофилевна отдыхать совсем не собиралась, а решила заняться благоустройством собственного дома и провести газ. Но постепенно так получилось, что занялась газификацией всей деревни. А потом, уже официально получив полномочия старосты, вместе с руководством Лядского сельисполкома решала вопросы освещения и асфальтирования улиц, вывоза мусора и очистки от захламленности прилегающей к лесу территории, установки автобусной остановки и нового павильона для магазина, сноса деревьев на кладбище и обустройства каплички… Неравнодушный по своей сути и очень ответственный человек она не успокаивалась до тех пор, пока не добивалась решения проблемы.

 

 

– Уже хочу сложить с себя полномочия старосты, – улыбаясь, сообщила Павлу Анатольевичу Ирина Тофилевна. – И замену себе уже подготовила. А я буду заниматься только домашним хозяйством: сажать огород и растить цветы.

 

Дочка с семьёй живёт у Ирины Тофилевны. Не нарадуется бабушка на своих двоих внуков-школьников. Сын обосновался в Рожанке. А его сын – третий внук Ирины Тофилевны – пока живёт за границей, но бабушка всегда с большим нетерпением ждёт его в гости.

 

…В День Победы соберутся за большим праздничным столом самые близкие люди именинницы, соседи, друзья, чтобы по традиции отметить два светлых майских праздника, утопающих в белой кипени цветущих садов… Будьте здоровы, Ирина Тофилевна, и обязательно вместе с Днём Победы встречайте ещё много своих юбилеев!

 

Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!