Размороженный депозит. На что можно досрочно использовать деньги семейного капитала

Уже пять лет в стране действует программа, благодаря которой родители при рождении или усыновлении третьего и последующих детей имеют право на ощутимую финансовую поддержку от государства — семейный капитал. Программа доказала свою эффективность и с 1 января 2020 года продлена еще на пять лет, сообщает СБ. В ее новой версии расширены и направления досрочного распоряжения депозитом. Например, только в Могилевской области 1590 многодетных семей воспользовались данной возможностью.

 

 
На какие нужды?
 
 

Денис и Юлия Лукашевичи из деревни Ахимковичи-1 Круглянского района — родители четверых детей. Старшему Валентину 9 лет, Артему — 6, Кириллу — 4, а младшей Ксюше всего год и 11 месяцев. Семейный капитал оформили в 2016 году на Кирилла. Почти четыре года средства находились на счету, но в начале 2020-го после расширения перечня случаев, когда можно досрочно разморозить депозит, Лукашевичи задумались об использовании части его на строительство квартиры в Круглом, которое начали в феврале 2019-го.

 

Денис и Юлия ЛУКАШЕВИЧИ
 
 

— Мы живем в собственном доме. Хоть он и деревенский, но условия хорошие, ремонт сделан. У нас много деток, беспокоимся об их будущем, поэтому, как и любые родители, захотели создать для них подушку безопасности в виде квартиры в районном центре: дети взрослеют очень быстро, да и недвижимость лишней не бывает.

Соответствующее заявление по этому поводу Юлия подала в начале июня и уже через две недели получила добро. Но разморозить решила только часть средств — 7200 белорусских рублей. На вопрос, почему не все, отвечает так:

 — Мы использовали только ту сумму, которой не хватало. Со строительством очень помогло государство: как многодетной семье, выделили субсидию в 64,2 тысячи рублей. Стоимость же 2-комнатной квартиры 62,8 квадратного метра, которую выбрали, оказалась чуть выше — около 72 тысяч, поэтому недостающие деньги взяли из семейного капитала, еще и осталось прилично.

Юлия признается, что такая поддержка со стороны государства очень ощутима, особенно для семей, где трое и больше детей:

— Мы люди сельские, простые, работящие, но сами недостающую сумму не собрали бы — слишком много для нас. Поэтому новость о возможном досрочном использовании семейного капитала для строительства жилья встретили с надеждой, и она оправдалась: в сентябре планируем отпраздновать новоселье. В какой еще стране такие условия для многодетных?

Жительница деревни Полыковичи Могилевского района Эльмира Заворотная тоже многодетная мама. Младшему сынишке Захару 4 года, на него в 2016-м оформили семейный капитал. В семье есть еще старшие дочки: Варваре — 7, Ангелине — 16. Два года назад Ангелина после 9 классов поступила в социально-гуманитарный колледж при МГУ им. Кулешова. До 2020 года учебу оплачивали родители, но после расширения направлений досрочного использования капитала Эльмира подала заявление в райисполком. Теперь сумма в 1720 рублей — именно столько стоит обучение в год — оплачивается из средств пособия.

Как рассказала замначальника управления социальной помощи и социального обслуживания комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Марина Батюкова, новая версия программы «Семейный капитал» начала действовать с 1 января 2020-го. Сумма депозита установлена в размере 22,5 тысячи белорусских рублей (ранее — 10 тысяч долларов) и назначается с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024-го при рождении третьего или последующих детей.

— Что касается других нововведений этого года, уточнены права на получение семейного капитала: как и прежде, семья может воспользоваться им только один раз. То есть если уже назначен семейный капитал по программе 2015—2019 годов, повторного шанса не будет. Появилась возможность обратиться за назначением семейного капитала не только по месту жительства, но и по месту пребывания. Расширена функция досрочной разморозки.

По словам Марины Батюковой, теперь средства могут быть использованы на получение платных высшего, среднего специального образования в госучреждениях, медицинских и стоматологических услуг. Но большинство многодетных семей в Могилевской области (93 процента) желают его использовать на улучшение жилищных условий. При этом разрешается потратить депозит как на строительство, на погашение задолженности по нему, так и на выплату кредита, который многодетная семья взяла на эти цели. На ремонт семейный капитал досрочно тратить нельзя. Не подлежат возмещению и кредиты, взятые на потребительские нужды.

А еще в назначении семейного капитала могут отказать. Такое, по словам Марины Батюковой, случается крайне редко — люди ответственно относятся к данной помощи. Однако если семья подала не все документы или кто-то из детей (родителей) не проживает в Беларуси, средства начислены не будут. Ведь капитал должен работать на развитие страны, установлен для долгосрочной государственной поддержки многодетных семей, стимулирования рождаемости, улучшения демографической ситуации. Чтобы женщины не боялись рожать детей и знали, что им будет оказана поддержка.

 

— О чем обязательно помнить многодетным родителям и тем, кто планирует большую семью? Нет обращения — нет капитала. Поэтому в течение 6 месяцев со дня рождения третьего и последующих детей семье нужно подать в местный исполком заявление и небольшой пакет документов. А еще депозит подразумевает расчет в белорусских рублях, даже если назначен в долларах (по программе 2015—2019 годов): расходоваться все равно будет по курсу доллара на этот момент. К слову, расходование подразумевает безналичный порядок — на счета государственных организаций, и только на территории Беларуси.

ГП

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!