Путь взаимодействия и профилактики избрали органы государственного санитарного надзора в работе с субъектами хозяйствования

 Декрет Президента №7 "О развитии предпринимательства" – шаг государства навстречу бизнесу. Но вопросы, которые при организации и ведении собственного дела касаются сохранения  здоровья и безопасности людей, всегда были и остаются в приоритете.

На этот момент сделал акцент главный государственный санитарный врач Щучинского района П.С. Волчек, открывая обучающий семинар "Основные направления реализации мер предупредительного и профилактического характера в рамках взаимодействия органов государственного санитарного надзора и субъектов хозяйствования". Цель мероприятия – научить представителей субъектов хозяйствования, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, а именно они присутствовали в зале, работать в новых реалиях, вести дело добросовестно, соблюдая законодательство, подчеркнул Павел Станиславович.

Обзор основных изменений, внесенных в деятельность органов государственного санитарного надзора Декретом №7, Указом №376, сделала заведующая отделением гигиены питания ГУ "Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" М.М. Руфкина. Мария Матвеевна отметила, что органы государственного санитарного надзора – партнёр бизнеса, готовы взаимодействовать со всеми субъектами хозяйствования и помогать в решении конкретных вопросов на конкретном рабочем месте. К примеру, дать профессиональные рекомендации по обустройству и содержанию торгового объекта, объекта общественного питания – выборе строительных материалов, оборудования и т.п. Но при этом специалисты санитарной службы не допустят, чтобы в результате деятельности субъекта хозяйствования возникла угроза жизни и здоровью людей.  "Давайте вместе работать на профилактику и предупреждение правонарушений", – призвала сотрудник областного ЦГЭиОЗ.

На семинаре велся обстоятельный разговор о формах и принципах осуществления контрольной (надзорной) деятельности,  алгоритме проведения мониторингов и проверок в свете требований Декрета №7 и иных нормативных документов. А также о необходимости соблюдения общих санитарно-эпидемиологических требований, ответственности за ненадлежащую организацию деятельности объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания и других. "Главное – исключить возможность нанесения вреда здоровью человека", – подчеркивали выступающие. Обсуждались и другие важные вопросы.

 В актуальном диалоге принимали участие заместитель председателя райисполкома А.В. Садовский и заместитель начальника отдела экономики райисполкома С.Т. Калашникова.

Татьяна ПОЛУБЯТКО. Фото автора.