Птичье царство Юрия Овсейчика

– Голубятня в центре города? Не может такого быть! – не поверила я, когда узнала, что неподалёку от центрального рынка живёт голубевод, и направилась в дом, где любят птиц. 

Хобби из советских времён 

Сегодня редко встретишь увлечённого голубями человека. В Беларуси их осталось всего несколько сотен. Те времена, когда голубей разводили не ради бизнеса, а по любви, давно канули в лету. Но есть те, для кого птицы были и остаются не просто увлечением, а чем-то более значимым. 
Щучинец Юрий Овсейчик – один из таких людей. Дом, где живут голуби, найти легко. Его выдаёт гуление пернатых. 
– В советские времена разводить голубей было модным, – говорит Юрий. – Сегодня голубеводов немного, молодёжь за это дело не берется, хлопот много.
Юрий этих самых хлопот не боится. Утром встаёт в 5 часов, чтобы успеть всех накормить. На всё про всё уходит час-два. Дальше Юрий спешит на работу: более 32 лет он работает слесарем на ОАО “Щучинский завод “Автопровод”. 

По крышам бегал, голубей гонял

К птицам Юрия тянуло всегда. Мальчуганом он ловил голубей и приносил их домой. Однажды отец подарил ему настоящих породистых голубей – парочку “николаевских”. Тут-то и понеслось! В 80-ые голубь стоил 3-5 рублей, и Юрий покупал их и в Щучине, и в Гродно. С той поры без голубей – никак. Юрий признался, что голуби всегда были рядом с ним. Даже когда жил в общежитии, сумел парочку голубей на карнизе держать. 
Сейчас у Юрия около полусотни пернатых друзей. Все – “бакинские бойные”. Полюбились эти птицы не только за их уникальный и высокий полет, но и за большое разнообразие видов и расцветок. Эти голуби отличаются своей выносливостью, а также являются рекордсменами по длительности пребывания в воздухе, где могут находиться более 5 часов. Птицы очень красивые, некоторые с забавными чубчиками. 

Дела амурные

 
Казалось, о голубях Юрий может говорить бесконечно. И это действительно целый мир. У птиц свои истории, свои болезни, своя любовь. Юрий ведёт специальный журнал, в котором отмечает всё о своих питомцах. 
То и дело с крыши доносится воркование. В период ухаживания голуби красиво воркуют, пританцовывают, целуются. Весна, одним словом, любовь. А вот зимой самки и самцы живут раздельно, отдыхают. Лишь в назначенное время они образуют пару. Сводничеством занимается Юрий. Но случается и такое, что голубь сам выбирает себе пару. Заводчик голубей признался, что слухи о моногамности птиц всё же преувеличены. Пока голубка сидит на яйцах, голубь может запросто флиртовать с другой. Святое – дети. Тут птицы разделяют обязанности поровну. На яйцах сидят оба родителя: папа – днём, мама – вечером, ночью, утром.

Иногда папы заменяют птенцам мам, если тех съели ястребы. Отцы выкармливают малышей не хуже. К слову, во время встречи мне довелось увидеть птенцов голубя. Вот уж не думала, что из таких “гадких утёнков” вырастают такие красивые пернатые!

За птицами – уход особый 

За голубями нужен глаз да глаз. Прививки, витамины, достойное питание. К слову, на одного голубя в сутки уходит 30-32 грамма корма. Дальше – простая арифметика. 


Самое сложное – отнюдь не уход. Страшно терять голубей. Пернатые зачастую болеют, становятся добычей хищных птиц. Опасность представляют и уличные голуби, которые запросто могут принести болезнь, что повыкашивает потом многих птиц.

В жизни не так, как в фильме…

В голубятню чужим хода нет. С моим появлением птицы сразу оживляются, испуганно хлопают крыльями. Зато хозяину доверяют всецело. Иногда хозяин их “гоняет”. Тогда все они поднимаются в небо и безумно красиво кружат над домом. 
– Эту породу держат ради гона, – поясняет Юрий. – Они красиво летают. Один хлопок, один кувырок. 
Спрашиваю, пьют ли голуби воду изо рта хозяина, как в знаменитом советском фильме “Любовь и голуби”. Оказывается, такой трюк хорошим не назовёшь. Голуби пьют воду таким образом лишь когда долгий период времени не получают воду…

Не в деньгах счастье 

Голубевод признаётся, что на пернатых нынче ничего не заработаешь, их держат для души. Раз в месяц голубеводы со всей Беларуси собираются вместе, чтобы поделиться новостями, обменяться опытом и голубями. В Минске есть голубиный рынок, но заводчики стараются покупать голубей один у одного. Цена зависит от породы – от 10 рублей за штуку. Вот за парочку породистых придётся выложить из кошелька достаточно круглую сумму. 

Дом полон птиц 

Удивительно, но у Юрия есть не только голуби. Голуби во дворе, а в доме – настоящее птичье царство. Многоголосие поражает. Сразу и не разберёшь, кто поёт. У Юрия более10 канареек. Особая гордость – синичка “московочка”, которую привезли из России. Она ночует в специальном домике и ест насекомых, которых выращивает для неё Юрий. А ещё он делает для неё творог из кефира, трёт морковку, варит кукурузу… Рядом ютится в клетке канареечный вьюрок. К нему зачастую прилетают гости – сородичи из сада. Чуть дальше – клетка со щеглом. Дома ещё живут овсянки, зеленушки, чечеты, чижи… Оказалось, эти птицы – своеобразные репетиторы по пению для канареек! Молодняк слушает их и копирует новые звуки. Оттого и песни получаются красивыми. Одних птиц Юрий купил, других … ему завещали знакомые птицеводы. Оказывается, и такое бывает. 


Просыпается птичье царство вместе с хозяином и ложится вместе. Юрий живёт в родительском доме вместе с отцом Владимиром, который к птицам уже давно привык, как и жена Юрия Галина. К слову, если вдруг мужчина отсутствует, забота о пернатых ложится на женские плечи. 

Железное хобби

Особая страница в истории Юрия Овсейчика – мотокросс. Мужчина принимал участие в различных соревнованиях и катался на мотоцикле с коляской. В начале 90-ых мотоклуба не стало, и Юрий ушёл из спорта навсегда. Было время, перебирал за ночь мотоцикл при свете фар, но после того, как покинул мотоспорт, больше на мотоцикл не садился, боялся сорваться. Зато он вместе с женой – женщиной-легендой щучинского мотокросса – завсегдатаи различных соревнований. 

Ловись, рыбка, нахлыстом! 

Ещё одно не менее серьёзное увлечение Юрия – рыбалка. Вот только не простая, а нахлыстом. Это вид ловли рыбы на искусственную или живую приманку, зачастую – мушку. Приманка забрасывается с помощью специализированного удилища и шнура. Изначально данный вид ловли предназначался для ловли форели и лосося, однако в настоящее время с его помощью ловят также и голавля, окуня, карпа, карася, плотву, судака, леща и других. Юрий ловил нахлыстом форель, хариуса, голавля, ельца, уклейку, плотву. Мужчина продемонстрировал свои снасти. Что там скажешь, достойный уровень! Нахлыстом любой ловить не станет. Он требует от человека умения с ним обращаться и ряда знаний о рыбе, её повадках и питании. Мушки для ловли рыбы зачастую делают сами рыбаки. К примеру, Юрий для них даже перья павлинов использовал. Рыбак не простой любитель: он состоит в “Гродненском областном общественном объединении любителей спиннинга и нахлыста”. К слову, председатель этого клуба – Василий Быков, сын известного белорусского писателя. Клуб объединяет около 100 “друзей по удочке”. Рыбаки обмениваются опытом с друзьями из Польши и Литвы, дружат со столичными рыбаками, у которых своего клуба пока нет. Рыбацкий азарт подогревают частые соревнования. Последние проходили на реке Гавье в Ивьевском районе. 

Заглядывая в будущее 

Но всё же самой большой любовью были и остаются голуби. 
 – Это что-то свыше дано. Мой придаток, – говорит Юрий. – Меня просто не может быть в доме, где нет птиц. Надо учиться видеть красоту. Кто-то скажет, ну вот, мол, просто голубь ходит, а ведь я вижу совсем иное. 
О чём мечтает птицевод? Построить новый вольер для диких птиц и голубятню с племенной и гонной. А пока голуби хлопают крыльями, кувыркаются и радуют своего хозяина красивыми полётами.
Анна КАСПЕР.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!