Этот вездесущий Шмидт

Он из тех людей, кто не привык сидеть без работы, кто любое начатое дело непременно доведёт до конца и справится с поставленной задачей наилучшим образом. Этот принцип, которым Виктор Готлибович Шмидт руководствуется по жизни, привили ему сначала семья, где всё с немецкой точностью и на совесть, а затем – почти 30-летняя армейская служба, во время которой довелось воспитывать молодых солдат, а значит, показывать личный пример безупречности и ответственности.

Про необычного слесаря-сантехника РУП ЖКХ с инженерным мышлением, золотыми руками и отзывчивым сердцем, я узнала от жителей агрогородка Рожанка. Всех впечатлил такой случай. В доме №22, что по улице Щучинской, жильцы верхних этажей уже несколько десятилетий (считай, со дня сдачи дома) испытывали напряжение с подачей воды. Уж куда и к кому только не обращались! Приезжали специалисты, смотрели, что-то пытались исправить, но, в конце концов, вынесли вердикт, мол, изначально допущена некая инженерная ошибка в системе водоснабжения, которую исправить просто невозможно. Люди почти смирились, но когда в одной из квартир накануне Нового года вода из крана текла лишь тоненькой струйкой с постоянными перерывами (просто некий пунктир отчаяния!), хозяйка в очередной раз вызвала службу ЖКХ. 
На вызов прибыл Виктор Готлибович Шмидт. Внимательно всё изучив в квартире, по-военному кратко предложил напарнику: “Будем разбираться, и начнём снизу”. Дотошно исследовав разветвление труб в подвале, всевозможные краны и вентили, бывший военный пришёл к выводу, что действительно изначально неправильно была смонтирована запорная арматура. Отсюда и причина постоянной закоксованности. Но ведь это же исправимо! Разрезали трубы, очистили заторы, сделали работу над техническими ошибками и … да здравствует вода! На четвёртом этаже уже давно напор как надо, а значит, пожалуйста, пользуйся современной стиралкой-автоматом, забудь о нервах и курьёзах, когда намылиться успел, а смыться нечем. 
– Вы знаете, я столько радости увидел в глазах этих людей, когда объяснил, что всё уже исправлено! Им казалось, что я совершил какое-то чудо, а ведь я просто хорошо сделал свою работу, – улыбается Виктор Готлибович. – Ради этого стоит жить! 
С 2009 года В.Г. Шмидт работает в коммунальной службе слесарем-сантехником. Конечно же, на хорошем счету, потому что дело своё знает и любит. 
– Каждый день выезжаю в населённые пункты района по заявкам сельчан. Как свои пять пальцев изучил планировку Рожанки и Руткевич, Ракович и Желудка, Дуброва и Скрибовцев, Каменки и Острино… Всякий раз стремлюсь так устранить проблему, чтобы больше к ней не возвращаться. Качество должно быть на первом месте, но и самим потребителям услуг необходимо более ответственно относиться к эксплуатации своих жилищ, – убеждён мой собеседник. – Повезло мне и с бригадой, где работают очень толковые ребята: Евгений и Александр Медведевы, опытный сварщик Юрий Богдан, многие другие. И мастер наш Андрей Петрашевский человек хоть и молодой, но настоящий профессионал, сам начинал в бригаде, а теперь получает высшее образование, во всём разбирается, умеет работать с людьми.
В этот день у Виктора Шмидта и его товарищей было много заявок по городу: кого-то спасали “от потопа”, кому-то возвращали тепло в квартиру. 
– Коммунальная служба – это как воздух, – шутит Виктор. – Когда она чётко работает, её будто бы и не замечаешь, но без неё – задыхаешься.
Конечно же, не могла не полюбопытствовать я и насчёт редкой в наших местах фамилии и уж совсем необычного отчества – Готлибович. 
– Я родом из Казахстана, из села с красивым названием Губернаторовка Целиноградской области, – делится В.Г. Шмидт. – По национальности – немец, но эмигрировать, как некоторые родственники, и в мыслях не было. С детства мечтал быть военным, поэтому и остался на сверхсрочной службе. В своё время приехал по замене из забайкальского военного городка Ареда в Щучинский гарнизон, да так и осел здесь. Щучин стал родным и для меня, и для моей семьи. С женой Любовью Васильевной воспитали прекрасных дочерей, а теперь не можем нарадоваться пятью внуками. Старший, кстати, тоже будет военным – учится в Московской ракетной академии. 
С Виктором Готлибовичем мы рассуждали о том, как важно человеку и будучи на пенсии оставаться востребованным, приносить пользу обществу, вкладывать душу в то, чем занимается, стремиться быть настоящим профессионалом. От этого – и чувство удовлетворения, и гордость за дело, которому ты служишь, и радость, подаренная другим людям.
Татьяна СТУПАКЕВИЧ. Фото автора.

Средняя: 5 (2 оценки)

Комментарии

Аватар пользователя Анатолий Михайлович

Уникальный Человек, у которого нужно учиться и Он никогда не откажет в этом!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Введите ответ (Fill in the blank)