Прицельное попадание

Суд вынес приговор браконьеру, истребившему в лесу косулю.

65-летний житель одной из деревень Щучинского района Виктор Тимофеев до поры до времени являлся законопослушным охотником. Его охотничий стаж насчитывал 33 года, поэтому что можно делать, а чего нельзя, он знал отлично. Однако пресловутый охотничий азарт вкупе с желанием заполучить дармовое мясо в одночасье превратили его в браконьера, перечеркнув безупречное охотничье прошлое.

Получив путевку на право охоты на пушного зверя, Тимофеев в тот день выехал на вполне легальную охоту. Остановил машину на лесной поляне и с ружьем наперевес и ножом за поясом отправился выслеживать зайца. Пройдя порядка двух километров, вышел на просеку среди молодых сосен. В этот момент оттуда и выскочила косуля. Вскинув ружье, Тимофеев дважды прицельно выстрелил. Рука и глаз не подвели. Косуля упала, подавая лишь жалкие признаки жизни. Чтобы добить ее окончательно, охотник вытащил нож и перерезал горло.

Размышляя над тем, как поступить дальше, Виктор решил, что если оперативно разделать добычу и скрыть следы, о произошедшем никто не узнает. В результате и морозилку мясом забьет и ответственности не понесет. После этого оттащил косулю в сторону, связал шпагатом копыта и подвесил на дерево. Однако прежде чем разделать, решил съездить домой, оставить там ружье и привезти сменную одежду, чтобы смело пачкаться.

Задержание

На беду Тимофеева в период его отсутствия в лесу появилась рейдовая группа областной инспекции охраны животного и растительного мира во главе с ее руководителем Михаилом Пищем. Обнаружив висевшую на дереве косулю, борцы за сохранность флоры и фауны устроили засаду, чтобы задержать браконьера с поличным. Интуиция не подвела. Тимофеев с взятыми дома пакетами и покрывалом вернулся за добычей. Но, когда до висевшей на дереве косули оставалась сотня метров, он вдруг почуял неладное и бросился бежать. По дороге избавился от пакетов и покрывала, после чего спрятался в густом кустарнике. Рассчитывал отсидеться до сумерек, а затем незаметно ретироваться. Увы, не удалась. Пусть со второй попытки, но опытные блюстители порядка вычислили засидку браконьера.

По логике вещей, оказавшийся в патовой ситуации Тимофеев должен был во всем сознаться, однако он поступил иначе – предпринял вторую попытку уйти от ответственности. Сначала заявил, что искал в лесу грибы, а затем выдвинул еще одну версию – потерял свою охотничью собаку и занимается ее поиском. Пришлось Михаилу Пищу лично развенчать небылицы. Прочесав лес, он обнаружил, а затем предъявил подозреваемому весомые улики – сброшенные тем пакеты и покрывало, дав понять, что отпираться бессмысленно. В результате осознавший безнадежность положения пенсионер признался в содеянном.

Наказание

По результатам расследования уголовного дела Виктору Тимофееву была инкриминирована незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в крупном размере. Причиненный окружающей среде ущерб составил 2520 рублей. Обвиняемый полностью возместил его в добровольном порядке.

С учетом прежней незапятнанной репутации и чистосердечного раскаяния суд приговорил браконьера к наказанию в виде штрафа в размере 1150 рублей с лишением права заниматься охотой на протяжении полутора лет. Орудия совершения преступления – ружье и нож конфискованы в доход государства.

Сергей Шершеневич.

Фото автора.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Введите ответ (Fill in the blank)