Президент поддержал проект указа об оплате труда в бюджетных организациях

Проект указа об оплате труда в бюджетных организациях сегодня обсудили у Александра Лукашенко. В мероприятии приняли участие Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, первый заместитель Премьер-министра Дмитрий Крутой, заместитель Главы Администрации Президента Валерий Бельский и министр финансов Максим Ермолович.

 

 

Пандемия коронавируса повлияла на экономику и на сферу оказания услуг, обратил внимание Александр Лукашенко, в данном случае — на услуги бюджетных организаций (спортивных, культурных, организаций сферы здравоохранения). Президент привел такой пример:

 

— Спортивный объект оказывал услуги, население платило, но в связи с коронавирусом население стало посещать меньше или вообще не посещает этот спортивный объект. Возник вопрос: а с чего платить зарплату людям, которые оказывали эти услуги?

 

Глава государства обращает внимание, что никто в мире не дает прогнозов об окончании пандемии и ее последствиях:

 

— Мы еще не знаем, где то дно и когда оно наступит, как будет развиваться ситуация в мире — дело не в Беларуси даже.
 

 

Александр Лукашенко также напомнил о важности самостоятельно находить выходы из сложной ситуации. В частности, это успешно сделали некоторые рестораны, которые перепрофилировались на доставку:

 

— Так и здесь: надо вертеться, надо крутиться. Но есть такие категории людей, которые работу найти не могут сегодня в силу объективных причин. Конечно, таких людей надо поддержать. Но это не чохом. Надо четко понимать, что это за люди. И мы же договаривались: губернаторы взяли на себя это, мэр Минска  — ну, пожалуйста, вам виднее, кому оказывать эту поддержку. Оказывайте!

 

Президент задал вопрос присутствующим: есть ли обоснование для принятия данного документа? Он попросил конкретизировать, кого и в каком размере необходимо поддержать. Александр Лукашенко согласился с подходами,  которые предложены в документе. При этом он акцентирует внимание Правительства на дифференцированном подходе при оказании такой поддержки: никто сегодня не может сказать, когда закончится этот непростой период, при этом помощь должна быть адресной — то есть тем, кому она объективно нужна. Другим же должны быть созданы условия и возможности для проявления инициативы.

 

 

В свою очередь министр финансов Максим Ермолович доложил, что под влиянием текущей ситуации снизилась посещаемость населением учреждений всей социальной инфраструктуры, упали объемы, приносящие доходы бюджетным организациям:

 

 

— В соответствии с вашими поручениями о необходимости наращивания сопутствующих платных услуг в бюджетных организациях, на спортивных, образовательных объектах, в учреждениях культуры отраслевыми министерствами, местными исполнительными органами реализуются специальные планы мер, доводятся задания для максимально эффективного и рационального использования созданной в стране социальной инфраструктуры. Значительные инвестиции были сделаны в создание этих объектов. Однако наиболее успешные организации, коллективы зависимы от того, насколько сегодня существует спрос на эти услуги у населения. Снижение посещаемости создает сложную финансовую ситуацию в таких организациях.
 

 

СБ
Фото: БЕЛТА

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!