«Представьте, 6 девушек спасли на фронте 684 раненых!». В Гродненском медколледже заполняют «белые пятна» в истории медиков-фронтовиков

В учреждении не только создали комнату-музей и проводят там экскурсии, но и готовят научно-исследовательские работы, которые высоко оценивают на республиканских и международных конференциях.

 

На одном из архивных фотоснимков, которые хранятся в экспозиции, – Евгения Максимовна Шевченко. Старожилы Скиделя хорошо помнят ее по работе в городской больнице, куда женщина пришла в послевоенные годы.  В Великую Отечественную уроженка Витебской области была медсестрой. Ей обязаны жизнью 139 раненых – именно стольких бойцов и командиров Евгения Максимовна вынесла из-под огня. Еще около 700 человек спасла от различных болезней. В одном из сражений была тяжело ранена, но вернулась в строй. Евгения Шевченко удостоена четырех орденов, в том числе Ордена Ленина – высшей государственной награды СССР, многочисленных медалей. В 1967 году ей вручили медаль имени Флоренс Найтингейл – награда международного комитета Красного Креста, которая присуждается медсестрам за особую преданность своему делу…

– С истории Евгении Шевченко и началась исследовательская работа, которую сегодня проводят учащиеся.  Только 38 советских медсестер удостоены медали имени Флоренс Найтингейл, и лишь 6 из них – уроженки Беларуси. Во время подготовки научно-исследовательских работ учащиеся подсчитали, что вместе они вынесли с поля боя 684 раненых, – это фактически два батальона! – рассказал преподаватель колледжа Михаил Журавков. – А ведь сами медсестры были еще молоденькими девушками. Софье Кунцевич, когда началась война, не исполнилось и 17 лет. Когда во время одного из боев убили командира, комиссара и всех офицеров, девушка взяла на себя командование батальоном. Прошла и Кавказ, и Украину, и Молдавию. Расписалась на стене рейхстага: «Я, Софья Кунцевич, пришла сюда, чтобы убить войну».

В своих работах ребята также описали подвиги белорусских фронтовых медсестер, получивших высокое звание Героя Советского Союза: Надежды Троян, которая приняла участие в подготовке операции по уничтожению гауляйтера Кубе, и Зинаиды Туснолобовой-Марченко. За 8 месяцев, которые эта полоцкая девушка провела на фронте, она вынесла с поля боя 123 раненых. Чудом выжила после тяжелого ранения и обморожения, однако потеряла руки и ноги. Когда история отважной медсестры стала известна среди фронтовиков, лозунг «За Зину Туснолобову!» появился на бортах многих советских танков, самолетов и орудий…

– Мои бабушка была на войне медсестрой. Ее не стало 12 лет назад, но я немного помню, как она рассказывала о том непростом времени. В колледже захотела узнать о подвигах фронтовых врачей больше. Впечатлило, как они боролись, как оставляли семьи и шли вперед, чтобы спасти свой народ, – поделилась второкурсница Диана Говгель, чья работа «Вклад белорусских медиков в Победу в Великой Отечественной войне» завоевала диплом второй степени на международной молодежной научно-практической конференции. – Хотя в нашем колледже готовят работников здравоохранения, а не историков, многим близка и интересна эта тема.

Безусловно, неоценим вклад медиков, которые в период оккупации трудились при партизанских формированиях. Руководитель музейной комнаты Виктория Яблковская отмечает, что наиболее востребованной в годы войны была хирургия, но часто приходилось совмещать специальности и выполнять обязанности и хирурга, и терапевта, и инфекциониста. Многим медикам впервые приходилось лечить столбняк, газовую гангрену, дифтерию. В условиях партизанского лагеря широко использовали средства народной медицины, например, из хвойной смолы делали клей для гипса.

– Постепенно, чтобы помощь была более эффективной, начали создавать партизанские госпитали: в конце 1942 года на территории Беларуси в отдельных полках и бригадах функционировали госпитали на 10-20 мест, при партизанских соединениях – до 100. Во многих отрядах была налажена подготовка медсестер и санитарок, благодаря чему удалось спасти не одну жизнь, – отметила Виктория Яблковская. – Тяжелораненых партизан старались как можно скорее отправить за линию фронта. За 1943 год из аэродромов, расположенных на территории Беларуси, в тыл эвакуировали более 2 тыс. человек.

Учащиеся колледжа продолжают свои научные изыскания. В частности, первокурсник Евгений Ивов под руководством Михаила Журавкова собирает сведения для работы «Влияние войн на развитие здравоохранения». В исследовании он охватит не только период Великой Отечественной, но и другие вооруженные конфликты – впереди юных медиков ждут новые открытия.

Елена КАЯЧ

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!