Предлагается “любовь”. За деньги

Наш Щучин – маленькая модель того, что происходит в большом общественном пространстве. Все жизненные процессы находят здесь своё малоформатное отражение. К сожалению, небольшой городок копирует не только положительное, но и негатив, который общество издавна пытается искоренить. В частности, такое асоциальное явление как занятие проституцией. 

Подобный способ заработать деньги привлекает разных людей и по разным причинам. Первая древнейшая профессия в особом “почёте” у молодых девушек и женщин. А знакомство, предваряющее интимные встречи, теперь всё чаще происходит через интернет. Естественно, нарушая закон, “ночная бабочка” рассчитывает оставаться незамеченной и не пойманной. Но благодаря тому же интернету траектория её “полёта” становится видна и сотрудникам правоохранительных органов. 

Не так давно в поле зрения милиции попали две молодые горожанки, оказывающие сексуальные услуги за денежное вознаграждение. “След” неблаговидного занятия нашёлся на одном из сайтов знакомств, где барышни разместили анкеты с указанием личных данных. Проведя операцию, условно говоря, “контрольную закупку”, оперативники из группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми достаточно быстро получили доказательства того, что в виртуальном пространстве “обустроились” именно дамы лёгкого поведения.
Знакомство началось с тривиального “привет”. Стоило мужчине-оперативнику поинтересоваться у новой знакомой: “Не хочешь встретиться сегодня?”, как та немедля поддержала флирт: “Чем будем заниматься?”. А на недвусмысленное предложение заняться сексом и иными утехами, дама тут же отозвалась игривым “Что мне за это будет?”. Слово за слово – и вот уже место и время встречи оговорено, и сумма, и кое-какие условия интимных услуг… 
А вечером того же дня возле молодой жрицы любви тормознула иномарка. “Ночная бабочка” резво впорхнула в салон, и автомобиль взял курс к бывшему аэродрому. По пути ещё раз обговорили цель встречи. Однако в приятном предвкушении быстрого заработка молодая особа пребывала недолго. Как только она взяла в руки предоплату за услуги – 50 рублей, “клиент”… предъявил служебное удостоверение, объявив, что спутница задержана за занятие проституцией. Как говорится, приехали…
Представительницей уличной профессии оказалась 34-летняя незамужняя, неработающая горожанка. К тому же не очень примерная мама: ранее она привлекалась к административной ответственности, в том числе за неисполнение обязанностей по воспитанию малолетнего ребенка. Женщина не стала отпираться, призналась, что ночное ремесло освоила несколько месяцев назад, что уже предоставляла интимные услуги за деньги мужчине, с которым, кстати, “подружилась” на том же сайте знакомств. “Свою вину признаю полностью”, – заверяла правонарушительница.
По схожему сценарию знакомилась с клиентами и на аналогичных условиях, но уже в свободное от основной работы время, “трудилась” в районе бывшего аэродрома и 24-летняя горожанка, как и её “коллега” незамужняя и имеющая на иждивении малолетнего ребёнка. Один из “полётов” этой “ночной бабочки” завершился так же бесславно: она попалась в “сачок” сотрудников милиции во время мероприятия по выявлению лиц, занимающихся проституцией. 
Суд постановил подвергнуть обеих доступных и безотказных дам к административному штрафу. Кстати, копии судебных постановлений были направлены в отдел образования, спорта и туризма райисполкома для обеспечения контроля за положением несовершеннолетних детей в семьях и своевременного принятия мер по защите их прав и законных интересов.

В таком же “промысле” была замечена и сельчанка в возрасте “чуть за 30”. По словам женщины, интерес к уличной проституции появился после потери работы. На её поиски поехала в Гродно, но, не найдя, намеревалась вернуться домой и трудоустроиться в местное хозяйство. “Но так как денег на билет у меня не было, решила их заработать оказанием сексуальных услуг. Тем более, что ранее так уже поступала”, – искренне поясняла гражданка. Неприхотливая ни в выборе партнёра, ни в части оказания услуг, в тот день она останавливала легковые автомобили на одной из автозаправочных станций областного центра и активно предлагала себя водителям… за 10 рублей. И нашла-таки, как ей показалось, клиента... А усевшись в машину, узнала, что перед ней страж правопорядка и придётся проехать не в уединённое место, а в отдел внутренних дел. 
Установив обстоятельства дела, суд также постановил подвергнуть гражданку административному взысканию в виде штрафа в доход государства. Как поётся в известной песне: “Ночная бабочка”, ну кто же виноват…”.
Стоит напомнить, что “любовь за деньги” в нашей стране – вне закона. Согласно статье 17.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях занятие проституцией влечёт наложение штрафа в размере от 6 до 20 базовых величин или административный арест. То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания, – карается штрафом в размере от 30 до 50 базовых величин или административным арестом.
Но прежде чем принять решение “торговать своим телом”, девушки и женщины должны знать, что их ждёт не только общественное порицание и привлечение к ответственности. Опасны последствия занятия проституцией – неизлечимое заболевание, риск стать жертвой тяжелого преступления, разбитые семьи… Последнее касается и падких на такие утехи клиентов.
Ирина ТОДОРОВА, председатель суда Щучинского района.
Татьяна ВИТАЛЬЕВА.