Преданный сердцем родной земле

Только человек, который вместе с молоком матери впитал огромную любовь к своей родной земле, может трепетно и по-хозяйски заботиться о каждом её клочке, заботливо ухаживать и искренне благодарить за богатые урожаи. Именно к таким людям относится директор открытого акционерного общества “Демброво” Александр Викторович Туля, который уже почти тридцать лет работает на земле и другой свою жизнь не представляет…

Мы встретились с руководителем одного из передовых хозяйств нашего района накануне знаменательного события: в эти январские дни Александр Викторович отмечает своё пятидесятилетие. Надо сказать, что это не единственная круглая дата в его биографии в этом году. В следующем месяце исполнится десять лет с того дня, как он успешно руководит коллективом ОАО “Демброво”. 
Ценить труд научился с детства
– Моя малая родина – деревня Завалки, что в двух километрах от Демброво, – говорит Александр Викторович. – Там прошли мои детство и юность. Родители работали в местном хозяйстве: мама – оператором машинного доения, папа – механизатором. В семье было трое детей: я и две мои сестры. Мы росли не так, как современные школьники, которые основную часть своего времени проводят за компьютерами. У нас был свой распорядок: выучить уроки, помочь по дому, а потом – хоккей, футбол и другие игры. У меня было счастливое детство! 
О нелёгком труде аграриев, который научился уважать с детства, знаю не понаслышке, потому что часто помогал на ферме маме. Когда мне было лет 10-12, уже самостоятельно мог подоить корову. Мама спокойно поручала мне две-три рогули и знала, что я справлюсь. Кроме этого раздавал корм животным.
Помню, как мы с пацанами собирали стручки люпина. Затем везли этот урожай на сушилку в Старовщину, где его взвешивали и сразу рассчитывались с нами за работу. Конечно, мы очень гордились, что могли самостоятельно заработать свои первые рубли. 
Приходилось работать и в полеводстве: вместе с ребятами помогали в поле трактористам, которые двумя тракторами стаскивали волокушей солому для скирдования. А три сезона был помощником у передовых комбайнёров на уборке зерновых. Один из них – Владимир Чеславович Яхимович – до сих пор работает в хозяйстве.
– Здесь родился, здесь и пригодился,– с гордостью констатирует Александр Викторович. – После окончания Дембровской средней школы у меня даже мысли не возникло связать свою жизнь с какой-то другой сферой, а не с аграрной. Иван Болеславович Тарасевич, который тогда руководил хозяйством, дал мне направление для поступления в Гродненский сельхозинститут. Сдал четыре экзамена и стал студентом. Сразу окончить учёбу не удалось, поскольку призвали на два года в армию. Служил в Казахстане, на Байконуре. Вернулся и закончил институт. На последнем курсе женился на девушке, которая училась вместе со мной, а родом была из Молодечно. Поскольку направление на учёбу у меня было от колхоза “Россия”, сюда вместе с женой приехал проходить практику, а потом остался работать. Жили у родителей. Вскоре у нас родился сын, а через несколько лет и дочь. 
Когда молодой семье стало у родителей тесно, хозяйство выделило трёхкомнатную квартиру. 
Работа молодому специалисту очень нравилась. Начинал он помощником заведующего участком. И когда спустя время Иван Болеславович предложил занять должность главного агронома, предлагая свою поддержку, служебный автомобиль и новый дом, обдумал и согласился. 
– И сегодня я очень благодарен своему старшему Наставнику – И.Б. Тарасевичу – за то, что он всегда давал зелёный свет тем новшествам, которые я предлагал, работая главным агрономом, – говорит Александр Викторович. – В те годы мы хорошо прибавили по кукурузе, по сенажу, увеличился валовый сбор зерна. Начали выращивать сахарную свёклу без использования ручного труда. Работа приносила огромное удовлетворение, да и с людьми находил общий язык.
На правильном пути
Заняв пост руководителя хозяйства, Александр Викторович продолжал идти по проложенному курсу: знакомился с передовым опытом коллег, был открыт для всего нового и прогрессивного, старался создать максимально комфортные условия труда для работников.
– В 2012 году наше хозяйство было занесено на республиканскую Доску почёта, – рассказывает А.В. Туля. – Это было серьёзным достижением. Уже несколько лет мы стабильно удерживаем 10-12 позицию среди 84 комплексов по откорму крупного рогатого скота и получаем привесы в 930-935 грамм. И к тому же не стоим на месте, а находим ресурсы и ещё прибавляем по 2-5 граммов в год. Отрадно, что 2017-ый был для нас удачным. И сегодня я доволен результатами. По итогам работы за прошлый год получили 1 млн. 800 тыс. рублей чистой прибыли, почти 20 млн. выручки. Рентабельность составила 12-14 процентов. Вырастили неплохой урожай: собрали на 1700 тонн зерна больше в сравнении с 2016 годом и тем самым полностью обеспечили себя зерном. Основное направление развития нашего хозяйства – мясо-молочное. На продукцию животноводства, которая составляет почти 90 процентов, работает всё растениеводство. 
В прошлом году в ОАО “Демброво” был открыт цех по отжиму маслосемян рапса, что позволило производить и продавать масло и получать дополнительный доход, а жмых использовать на корм животным. 
– Конечно, тяжеловато далось присоединение ОАО “Топилишки”, – сокрушается Александр Викторович. – Это немного подсадило нашу экономику, мы вымыли практически весь свой оборотный капитал. Но тем не менее справились и даже сумели заплатить их долги и повысить людям зарплату. 
За годы руководства у директора хозяйства сформировалась своя система работы с коллективом. 
– Почти 400 человек, работающих в ОАО “Демброво” – это одна большая семья, – говорит Александр Викторович. – У нас все хотят получать достойную заработную плату, жить с комфортом. Поэтому всё для этого делают. Мы практически забыли про пьяниц и прогульщиков. В коллективе разработаны достойные условия стимулирования труда, и каждый человек знает, что его работа будет оценена и оплачена по заслугам. И в агрогородке Демброво для людей созданы все условия: проведён газ, проложены водопровод и канализация. 
– Главное богатство – люди, – уверен Александр Викторович. – И именно от них зависит благосостояние всего хозяйства. Сегодня могу с уверенностью сказать, что здесь работают профессионалы своего дела – надёжная опора руководителя. Честно признаться, я чувствую большую ответственность перед своими земляками, потому что я вырос на дембровской земле, здесь моя родина, и я не имею права их подвести. Наверное, поэтому часто не хватает жёсткости в решениях. Всегда даю человеку шанс на исправление, никогда не наказываю по полной. Как представлю, что придёт он в свою семью без зарплаты, обиженный, что в этом хорошего? Ведь мы живём ради своих близких людей, они – самое дорогое в нашей жизни. 
Всегда готов помочь людям. Не кривя душой скажу, что за годы моей работы очень немногие посетители вышли из моего кабинета с нерешённым вопросом. И, кстати, в последнее время обращений стало намного меньше. Надеюсь, что связано это с тем, что проблем у наших работников стало меньше. 
Что больше всего ценю в людях? Искренность и прямоту, способность говорить правду. А ещё очень хочу, чтобы люди улыбались, чтобы они были счастливы и здоровы. 
– Я абсолютно счастливый человек, – без тени сомнений говорит Александр Викторович. – У меня до сих пор живы мои родители: папе – за семьдесят, маме – за восемьдесят. И каждый день один раз, как минимум, я проезжаю мимо их дома и обязательно загляну, чтобы узнать, как они. 
В своё время мне очень повезло: я встретил удивительную женщину – мою жену Раису Брониславовну. Она тоже работает в хозяйстве на должности главного специалиста по идеологической работе. Я очень люблю свою семью, они – самое ценное в жизни. Сын Алексей закончил медуниверситет и работает врачом в Щучинской ЦРБ. Дочка Кристина получила профессию экономиста в Минском экономическом университете и работает в “Гродноэнерго”. 
У меня есть отличные друзья, с которыми связывают годы искренней надёжной дружбы. С кем-то она завязалась в армии, с кем-то в институте – в далёкие восьмидесятые. Ещё лет пять назад мы собирались вместе – 10 семей – и выезжали на несколько дней на отдых. Но выросли дети. Появились какие-то новые хлопоты, и наша традиция немного поутихла. И, наконец, у меня есть любимая работа, которой посвящаю значительную часть своей жизни. 
– Руководитель должен гореть своим делом, – уверен А.В. Туля. – Иначе, какой пример он будет подавать подчинённым. В любое время люди должны чувствовать его надёжное плечо. Мой рабочий день – это минимум 12 часов в сутки, в положенные восемь я чисто физически не успею выполнить всю свою работу. И даже в воскресенье, если рано утром всё-таки соберусь порыбачить, потом всё равно объезжаю поля и объекты хозяйства. Но вот праздники всегда стараюсь проводить с семьёй. 
Считаю, очень важно сделать всё возможное, чтобы задержать в хозяйстве молодёжь, заинтересовать, создать такие условия, чтобы молодые семьи хотели остаться жить в Демброво. Для этого планируем в этом году продолжить строительство жилья. Не будет молодёжи, и лет через пять на работу в хозяйство будем возить горожан. Только так быть не может, мы к этому не готовы. На земле нужно жить и работать, и обязательно любить эту землю всей душой… 
Да, Александр Викторович, именно так, как любите её Вы. Наверное, поэтому, Вам сопутствует успех, Вас окружают надёжные люди, и они помогут достичь высоких целей. С юбилеем Вас и процветания коллективу ОАО “Демброво”, который Вы возглавляете! 
Анна РУДСКАЯ. Фото автора.