Право выбора остаётся за родителями

После окончания весенних каникул, которые в этом году оказались значительно длиннее из-за сложившейся эпидемиологической ситуации, ребята снова сели за школьные парты. Но не все. Родители некоторых учеников решили своих детей оставить дома. Для безопасности. Кто-то мотивировал своё решение тем, что у сына или дочери слабый иммунитет, кто-то просто решил побыть дома, пока ситуация не стабилизируется. Как бы там ни было, часть ребят на занятия в учреждения образования не приходит.

 

 

Возникают ли в связи с этим сложности в организации учебного процесса в учреждениях образования Щучинщины? Как будет проводиться аттестация школьников за этот учебный год, до конца которого остался только месяц? На эти и другие вопросы ответила заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Щучинского райисполкома Ж.И. Метько.

 

– Жанна Ивановна, в чём особенности организации образовательного процесса в четвёртой четверти?

 

– Хочу сказать, что никаких сложностей в этом плане у нас не возникает. Мы работаем согласно нормативной базе, которая существует в Республике Беларусь, в частности, опираясь на Положение об общем среднем образовании. Образовательный процесс организован с учётом сложившейся эпидемиологической ситуации. Хочу подчеркнуть, что в учреждениях образования соблюдаются все необходимые требования для обеспечения безопасности детей. Это контролируют заинтересованные службы, в том числе и отдел образования, спорта и туризма. Каждое утро проверяется самочувствие каждого ученика. Дети с температурой или другими признаками простудных заболеваний сразу отправляются на консультацию к врачу.

 

В школе соблюдена рассадка учеников на безопасном расстоянии и по одному за партой. Технические работники регулярно убирают кабинеты, протирают столы, дверные ручки. В школах есть необходимые средства индивидуальной защиты. Все работники, в том числе и кухонный персонал, обеспечены масками, перчатками, антисептиками. Детям, чтобы избежать аллергии, достаточно тщательно помыть руки с мылом. Но при желании можно обработать и дезсредствами. И антисептиков, и дезсредств в школах достаточно. В помещениях соблюдается режим проветривания. При хорошей погоде дети занимаются физкультурой на улице. На свежем воздухе рекомендовано проводить занятия и по некоторым другим предметам.

 

– Как будет проводиться аттестация детей: тех, кто учится в школе, и тех, кто занимается дома?

 

– Дети, которые ходят в школу, получают отметки. В конце четверти им, как обычно, будут выставлены итоговые оценки.

 

Для детей, которые не ходят в школу по уважительной причине: из-за болезни или находятся в самоизоляции, будет организовано индивидуальное обучение в соответствии с Положением об общем среднем образовании Республики Беларусь. Для этого необходимо заявление родителей и подтверждающий документ о том, что ребёнок должен находиться на самоизоляции или имеет хронические заболевания и ему в данный период рекомендовано индивидуальное обучение на дому. Согласно решению педсовета, этот ребёнок будет обучаться по утверждённому педсоветом индивидуальному плану. В результате он будет аттестован по итогам четвертой четверти и соответственно за год. Когда ученик обучается по индивидуальному плану, он знает, какие темы, в каком объёме он должен изучить. Ребёнок может посещать учебные занятия в школе и в том случае, если у него есть справка о наличии хронического заболевания, но заявление родители не писали, считая, что он может ходить в школу. Всё зависит от желания родителей, от того, что они выберут для своего ребёнка.

 

Сегодня мы тесно сотрудничаем со Щучинской ЦРБ. За справкой в больницу ребёнку идти не надо. В школах работают медсёстры, которые и являются связующим звеном с больницей. В случае необходимости всегда есть возможность связаться с участковым педиатром.

 

Если всё же родители принимают решение, что не отпускают ребёнка в школу, они пишут заявление о том, что сын или дочка будут находиться дома. Этот ученик через электронный дневник будет ежедневно получать информацию о том, какая тема была пройдена по тому или иному предмету и какое домашнее задание получил класс. Отметки в журнал он получать не будет, в журнале будет ставиться “н”. В результате, по итогам четвёртой четверти он не будет аттестован. Но только лишь за четвёртую четверть. Годовую отметку ученик получит по результатам трёх четвертей, без учёта четвёртой. В соответствии с законодательством Республики Беларусь мы имеем право аттестовать ребёнка за год по трём четвертям без учёта четвёртой. И без всякого деления суммарного балла отметок на 4.

 

– Не получают ли ученики чрезмерную нагрузку по учебным предметам в связи с тем, что каникулы были продлены?

 

– Нет. Министерство образования уже скорректировало программу обучения для четвёртой четверти. Сокращены часы по некоторым темам, чтобы дети без чрезмерной для себя нагрузки смогли спокойно изучать предметы.

 

– Оставляя детей дома, родители должны позаботиться об их безопасности. Ребёнок, оставленный без присмотра, может попасть в любую ситуацию…

 

– На сегодняшний день более 60 процентов детей Щучинского района посещают занятия в школе. Родители должны понимать, что они имеют законное право оставить ребёнка дома, но при этом в полной мере обеспечить его безопасность. Многие ученики не ходят на уроки, но гуляют по улице, встречаются со своими сверстниками, играют в футбол, ходят на кружки...

 

В любом случае право выбора остаётся за родителями. Только они могут решить, что лучше для их сына или дочери: отправиться в школу или остаться дома. Но подойти к ситуации надо взвешенно и разумно. На первом месте, безусловно, здоровье и безопасность ребёнка.

 

Анна РУДСКАЯ.
Фото из интернет-ресурса.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!