Популярные туристические места Беларуси, которые часто мелькают в кино

 

Пока вся кинодеятельность и громкие премьеры временно поставлены на паузу, предлагаем вспомнить самые популярные туристические маршруты нашей страны, которые часто мелькают в отечественном и зарубежном кино.

 

Строчицы: за деревенским колоритом

 

Музей народной архитектуры и быта в Озерце — вторая по популярности локация у киношников после натурной площадки «Беларусьфильма». Музейные деревенские хаты и тропки между ними можно с легкостью распознать практически во всех современных белорусских кинолентах: от исторической драмы «Анастасия Слуцкая» до военной ленты Михаила Пташука «В августе 44-го…».

Российские съемочные группы облюбовали белорусский скансен тоже достаточно давно. В числе прочих здесь снималась сказка «Книга мастеров», историческая лента «Поп» с Сергеем Маковецким, деревенская комедия «Пять невест» и сериал «Вольф Мессинг». К слову, дольше всего — почти пять месяцев! — коллектив «Вольфа Мессинга» во главе с режиссером Владимиром Краснопольским работал в Беларуси и, в частности, в Минске, где некоторое время жил знаменитый артист-экстрасенс.

 

Музей-заповедник «Заславль»: прогулки во времени

 

Башню бывшего кальвинистского собора в Заславле можно увидеть в начальных сериях российского сериала «Вольф Мессинг». Фото Виталия Пивоварчика.
В летописный Изяславль киношники едут в первую очередь за историческим обаянием: огромные замковые валы и дом мельника притягивают их как магнит. Чаще других в съемках задействован этнографический комплекс «Млын», где, кстати, также успела засветиться съемочная группа «Вольфа Мессинга». Если вдруг соберетесь пересмотреть сериал, обратите внимание на первые серии, рассказывающие о детстве главного героя.

Несколько раз в кадре мелькает Спасо-Преображенский собор — его башенку вряд ли можно перепутать с какой-то другой.

Но особенно любят заславский музей-заповедник отечественные документалисты. В частности, сюда частенько приезжает команда «Мастерской Владимира Бокуна». В ноябре 2016-го здесь снималась заключительная часть кинотрилогии «Хроника Минского гетто» — «Рожденные дважды», годом ранее — фильм «Республика «Павлово» из цикла «Обратный отсчет».

Последний раз заславская натура была востребована в марте. Ее выбрала для съемок украинская киногруппа: здесь снимали эпизоды 6-серийной военной драмы «Ни шагу назад-2. На линии фронта». В картине в числе прочих был задействован и белорус — артист Театра-студии киноактера Дмитрий Пустильник.

В начале весны посетили музей-заповедник и документалисты Белтелерадиокомпании, отснявшие к 75-летию Великой Победы цикл художественно-публицистических фильмов «1418 дней. История Победы».

Ну а в прошлом году в Заславль заглянули сразу две съемочные группы Национальной киностудии. В феврале часть исторической натуры задействовали в съемках картины «Авантюры Прантиша Вырвича», а в июне здесь работала команда режиссера Сергея Талыбова, снимавшая продолжение мини-сериала «Следы апостолов-2».

Проспект Независимости: главный во всем

Напитываться духом 60-х, 70-х и даже 90-х московские киношники предпочитают в самом сердце белорусской столицы. Уверяют: только здесь можно найти ушедшие из большинства российских городов элементы советской эпохи. Хитовых фильмов, в которых с легкостью узнается главный минский проспект и его окрестности, снято достаточно. В числе самых известных — «Стиляги» Валерия Тодоровского, «ПираМММида» о детище предпринимателя Сергея Мавроди и «Шпион» с Данилой Козловским и Федором Бондарчуком, которые в одном из эпизодов прогуливаются в районе площади Победы.
 
 

В «Стилягах» наш проспект Независимости сыграл Москву 1950-х.

 

Большинство украинских и российских сериалов, где в кадре мелькают аутентичные уголки хрущевской эпохи, тоже сняты в пределах главного минского проспекта. Один из последних хитов российского Первого канала — многосерийный фильм «Заступники» — тоже снимали в белорусской столице. Здесь же шесть лет назад гуляли модели французского кутюрье Кристиана Диора и самая известная советская манекенщица Регина Збарская: съемки некоторых эпизодов скандального сериала «Красота по-советски» проходили в том числе в районе ­БНТУ на проспекте Независимости.

Тракторный поселок: рабочий городок

Первая столичная послевоенная жилая застройка в последние годы тоже приобрела немалую популярность в киносреде. Все это время среди энтузиастов даже идут разговоры о том, чтобы превратить поселок в туристическую и экскурсионную зону — тематический заповедник 40–50-х годов. Однако двухэтажная застройка привлекает не только историков и экскурсоводов: о Тракторогороде (так район в своих произведениях называют белорусские писатели и поэты) все чаще вспоминают отечественные и зарубежные киношники.

Улицы Чеботарева и Стахановская — лидеры по количеству появлений на кино- и телеэкранах. Здесь в числе прочих снимались фильмы «Гомункулус», один из первых российских зомби-хорроров «Зима мертвецов: метелица», «Родная кровиночка», «Поцелуй Сократа», «Мой близкий враг», сериалы «Каменская», «Журов-2» и многие другие. Впрочем, одно из самых ярких появлений Тракторного поселка на киноэкране пока только планируется. Район стал одной из локаций грядущего фильма-катастрофы Данилы Козловского «Чернобыль» об аварии на АЭС в 1986 году. Предварительно премьера картины назначена на 15 апреля 2021 года.

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!