Подземная тайна «Сеньора». Узнали, чем сегодня привлекает туристов легендарный «Бункер-77», который стал музеем холодной войны

 

Эту столь засекреченную некогда территорию сегодня охраняет … Демон, а экскурсоводы интригуют легендой о приведении бесследно исчезнувшего в подземных лабиринтах лейтенанта. Ну а если отбросить мистику, то Демон – это кличка молодого да резвого сторожевого пса, который вместе с немецкой овчаркой Зарой помогает справляться с обязанностями по охране “Бункера-77” Геннадию Кажуро, между прочим, в своё время служившему в войсках госбезопасности.

 

Вместе осматриваем живописную и ухоженную территорию, что раскинулась на восьми гектарах недалеко от агрогородка Руткевичи. Конспирация удивительная: ничто здесь не указывает на наличие какого-либо строения, тем более – столь масштабного запасного командного пункта Военно-воздушных сил времён СССР. Всего и делов-то – какой-то погребок в зарослях диких яблонь. Но в реальности – не безобидная земляная горка у этого ландшафта, а 5-метровый слой специального железобетона служит крышей и укрепляет контуры подземного строения в прочной форме яйца. Сконструирован бункер таким образом, чтобы выдержать даже ядерный удар.

 

 

 Разве могли себе представить те, кто в 1977 году в условиях строжайшей секретности завершил строительство этого военного объекта (отсюда и цифры у бункера – 77), что в новом столетии он станет доступен для обозрения всех любознательных, что здесь побывают туристы не только из всех уголков бывшего Советского Союза, но даже американцы, немцы, французы, финны…

 

– Больше всего нас интригует вот эта запись в Книге отзывов, потому что не можем её перевести, – с улыбкой показывает нам китайские иероглифы Лариса Волчок, чья туристическая компания “ЛориСтур” четыре года назад взяла в аренду этот уникальный военный объект, по крупицам собирала артефакты, тщательно изучила, кажется всё, что касается истории периода холодной войны, вложила много сил и энергии, чтобы получился столь необычный и потрясающе интересный музей, который буквально с каждым днём набирает популярность.

 

– Сегодня утром сюда наведались москвичи, а теперь вот ждём белорусских туристов. Буду проводить для них экскурсию, – делится Лариса Георгиевна, уже переодетая в форму в стиле “милитари”. Всё строго по теме!

 

С начала функционирования музея холодной войны здесь побывало более 4,5 тысячи туристов, только в этом году – порядка 900 человек. Приезжают не обязательно большие туристические автобусы, но и путешественники-индивидуалы, отдельные семьи, могут запросто нагрянуть байкеры. Что удивительно, руководители, да и весь персонал туристической компании, готовы по полной выложиться перед каждым гостем, буквально влюбить в свой край и историю здешних мест.

 

 

– К сожалению, пандемия ощутимо повлияла на туристический поток, минувший год был очень сложным для нас, – признаётся директор “ЛориСтур” Сергей Груздович. – Но постепенно мы восстанавливаемся, развиваем новые направления, в том числе и в “Бункере-77”, где постоянно расширяются экспозиции, добавляются новые военные посты, с огромным интересом проходят квесты для детей и взрослых, популярностью пользуются игровые площадки, “Лазертак”, стрельба в здешнем тире из пневматических пистолетов. В дни рождения юных именинников у нас встречает Микки Маус в военной форме, и детям это очень нравится. Идей много! Ко многому обязывает то, что наш музей включен в туристические маршруты по Гродненщине, а бронирование билета на посещение “Бункера-77” иностранными туристами является основанием для безвизового въезда в Беларусь.

 

Тем временем подъехали новые путешественники. Знакомимся. Сергей Зезюля – инженер-электроник из Барановичей – давно наслышан о феномене щучинского бункера, решил в отпуске своими глазами увидеть артефакты холодной войны, пригласил в поездку Ольгу Ковальчук – сестру из Волковыска. Всей командой направляемся к таинственному холму. С.В. Груздович ловко заводит генератор, и в подземелье зажигается свет. Это первые туристы три года назад ходили-бродили с фонариками!

 

 Экскурсовод Лариса Волчок предлагает гостье попытаться покорить самую массивную из четырёх запертей в тоннеле. Получается. Оказывается, хрупкая Ольга только что справилась с двухтонной противоударной дверью! И чудеса здесь только начинаются, ведь приоткрыт вход в саму историю.

 

Некогда этот бункер выходил на связь под позывным “Сеньор” и был одним из пяти аналогичных объектов в СССР. Но сохранился он в первоначальном виде куда лучше своих собратьев. Ведь здесь, как и раньше, действуют почти все системы жизнеобеспечения. В бункере всё спроектировано так, что позволяло автономно сосуществовать в подземелье на протяжении месяца примерно восьми десяткам людей. Баллоны со сжатым воздухом, идеальная вентиляционная система, своя водная скважина, медпункт, небольшая столовая, миниатюрные “кубрики” для отдыха и личного пространства…

 

 

К “Сеньору” напрямую стекалась вся информация о ситуации в небе, отсюда в случае войны должно было осуществляться командование авиацией. В условиях строжайшей секретности здесь круглосуточно несли боевое дежурство люди в погонах.

 

– Нам довелось пообщаться с военнослужащими, которые безвыходно находились в этом бункере по две недели, – рассказывает Лариса. – Сами мы тестировали пребывание здесь на протяжении трёх дней. Сбиваются все биоритмы, абсолютно не чувствуешь течение времени. Не зря здесь работал врач с навыками психолога.

 

Секретный ЗКП функционировал почти четверть века, пока оказался невостребованным армией. Сегодня мы видим воссозданные по рассказам служивших здесь людей посты, вычислительный центр, где уже и в то время работали на компьютере, многочисленные помещения – каждый со своей функцией. Три этажа под землёй – почти тысяча квадратных метров площади, а сердце бункера – командный центр боевого управления полётами. Про всё не расскажешь – это просто нужно увидеть и обязательно услышать потрясающий рассказ экскурсовода. Лариса Волчок – настоящий профи в своём деле и большой эрудит. Чувствуется, как авторы этого неординарного проекта делают всё, чтобы, находясь в музее холодной войны, человек всеми фибрами своей души осознал, насколько хрупким был (да и остаётся доселе!) наш мир во время противостояния между государствами – и не обязательно сверхдержавами. Не должно так быть! Уберечь мы должны нашу планету. И, наверное, стоя под землёй в “Бункере-77”, это прекрасно понимают и русские, и американцы, и поляки, и литовцы, и мы, белорусы.

 

Наши новые знакомые – Сергей Зезюля и Ольга Ковальчук – всё впитывали и пропускали через призму своей души, трогали раритеты на ощупь (в этом музее разрешается!), примеряли шинели и противогазы, которых здесь целая коллекция. Да что там – даже станцевали танго в рэтро-ленкомнате, где отдыхали “сеньоры-офицеры”.

 

Нам не хотелось расставаться – бункер нас ещё как сплотил! Гости Щучинщины под впечатлением направились смотреть наши легендарные самолёты МиГ и великолепный дворец, что некогда служил гарнизонным Домом офицеров. А Лариса Волчок и Сергей Груздович рассказали мне про наказ российских туристов – бывших кадровых военных, которые просили: “Пообещайте, что всё это вы сохраните для нашей общей истории”. Они пообещали – вместе с “Сеньором”.

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!