Подпишите здесь и здесь: неприятностями обернулась для жительницы района поспешность при заключении договоров

 

Это очень поучительная история о том, чем обернулись для жительницы района спонтанное решение заказать новые двери и невнимательность при заключении договоров – на оказание услуги и получение целевого кредита.

 

В тот день Зинаиде (имя изменено, а все совпадения случайны. – Прим. авторов) позвонила знакомая. Сообщила: к ней приехали представители фирмы для замены окон и дверей, и предложила воспользоваться их услугами. Зина уточнила стоимость. Озвученная сумма её устроила. Специалисты фирмы не заставили себя долго ждать: произвели замеры, показали образцы, назвали сумму, которую придется уплатить. А чтобы предстоящие платежи не легли тяжелым бременем на семейный бюджет, предложили клиентке заключить договор с банком на получение целевого потребительского кредита на приобретение их товара. Как потом выяснилось, фирму и этот банк связывали официальные партнерские отношения.

 

 Дело было вечером, времени, чтобы внимательно прочесть составленный договор, у женщины не было. При этом, по её словам, сотрудники фирмы торопили, заверяли, что документы оформлены надлежащим образом и клиентке не стоит переживать по этому поводу.

 

На следующий день Зинаида вновь взяла в руки подписанные накануне документы и увидела, что указанная в договоре сумма значительно превышает ту, что была озвучена ей при общении с работниками фирмы. Не было прописано и наименование товара – то, что клиентка приобретает двери, а не шкаф... Отсутствовали сведения о количестве товара, его цвете, иных характеристиках. Получился не договор, а какой-то кот в мешке.

 

Встревоженная женщина начала звонить по телефонам, указанным в договоре, просила его расторгнуть. В ответ услышала: “Уплатите штраф”. Когда устное обращение не возымело действия, Зинаида по рекомендации общества по защите прав потребителя написала письменную претензию на расторжение договора. Но ответ пришел тот же. Ничего не оставалось, как обратиться в суд.

 

Вскоре гражданское дело по иску общества защиты прав потребителей в интересах Зинаиды о защите прав потребителя к фирме-изготовителю было рассмотрено. Заявленные требования – о расторжении договора купли-продажи – суд удовлетворил в соответствии с Законом Республики Беларусь “О защите прав потребителей” от 9 января 2002 года (в редакции от 13.06. 2018 г.) и другими законодательными актами. С фирмы также взыскана компенсация морального вреда в сумме 500 рублей и такая же сумма штрафа.
Но на этом история не закончилась. Напомним, по совету представителей фирмы Зинаида заключила и кредитный договор. В банке на её имя открыли счёт, зачислили на него нужную сумму, которую и направили в адрес фирмы-производителя. Клиентке же предстояло возвращать банку кредитные деньги. Та возмутилась, мол, деньги “упали” на счёт фирмы очень уж быстро, она новых дверей  в глаза не видела, да и договор с изготовителем уже расторгнут… И вновь обратилась в суд.

 

Но банк представил свои аргументы. Что его сотрудники действовали на основе договора о сотрудничестве, заключённым между ним и фирмой-изготовителем, что свои обязательства перед истицей по предоставлению кредита исполнили надлежащим образом и в установленный срок. Финансовое учреждение пояснило: согласно ст. 142 БК после заключения кредитного договора кредитополучатель был вправе отказаться от получения кредита в полной сумме или её части, уведомив об этом кредитодателя до оговоренного в договоре срока предоставления кредита. Истица же предприняла такие шаги уже после перечисления банком денег на счёт предприятия-изготовителя, что исключало возможность отказа от получения кредита. При этом обязанность контроля банком за поставкой товара по договору купли-продажи кредитным договором и иными актами законодательства не предусмотрена. Тот факт, что женщина не реализовала своё право на ознакомление с условиями договора, также не является основанием для его расторжения.
Оценив собранные доказательства в совокупности, суд отказал в удовлетворении требования о расторжении кредитного договора. К слову, на это решение суда обществом по защите прав потребителей были поданы апелляционная и частная жалобы. Определением судьи районного суда они оставлены без движения, а решением областного суда – без удовлетворения.

 

Василий РОЗМЫСЛО,
судья суда Щучинского района.
Татьяна ВИТАЛЬЕВА.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!