Подобрать, закрепить и мотивировать. В Щучинском районе прошел семинар-практикум с работниками кадровых служб

Оставаться или нет в организации после отработки? Этот вопрос задает себе каждый молодой специалист, отработавший положенный срок по распределению. Положительное решение принимает каждый второй: закрепляются на местах  56 процентов выпускников вузов и ссузов. Какие факторы влияют на этот процесс, выясняли работники кадровых служб предприятий, организаций и учреждений района на очередном семинаре-учебе.

Началось мероприятие с творческой презентации молодых специалистов в районном центре культуры и народного творчества. Об адаптации молодых специалистов к профессиональной среде, закреплении молодежи в организациях района рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Т.В. Гончарук.

-- В Щучинском районе в возрасте от 14 до 31 года проживает свыше 4,5 тыс. человек, что составляет 13% от общей численности населения региона. За последние четыре года на Щучинщину прибыло 643 молодых специалиста, процент закрепляемости составил 56%, -- отметила Татьяна Васильевна. – Основными причинами не закрепления являются продолжение учебы на дневном отделении ВУЗов, поступление в магистратуру, призыв в армию, перераспределение. Мы понимаем, что очень важно создать такие условия, чтобы молодые люди оставались работать по месту распределения и по истечении двух лет обязательной отработки. От этого во многом зависит реализация экономического потенциала района.

По словам начальника отдела организационно-кадровой работы райисполкома Е.И. Кукановой, важная роль в закреплении молодых кадров отведена нанимателям, именно они должны быть в первую очередь заинтересованы, чтобы удержать молодых людей на месте. Принять на работу — не значит приобрести готового специалиста. Известно, что большую роль играет работа по повышению уровня профессиональной подготовки, совершенствования мастерства молодых работников. У молодых специалистов должна быть возможность повысить не только квалификацию, но и раскрыть творческий и спортивный потенциал.

-- Приоритетное направление для службы кадров предприятия - создание условий для продвижения по службе молодых и талантливых людей, -- подчеркнула Е.И. Куканова. -- Карьерный рост должен приобретать вполне конкретные рамки и перспективу. Есть еще два существенных фактора привлечения и закрепляемости молодежи — достойная оплата труда и жилье. Конечно, сложности и проблемы могут быть везде, но их решение - задача руководителей на местах, ведь в их же интересах растить достойную смену.

 

Далее участники мероприятия посетили ОАО «Щучинагропродукт». О принимаемых мерах  по привлечению и   созданию условий для улучшения закрепления молодых специалистов в трудовом коллективе рассказала директор ОАО «Щучинагропродукт»  О.Б. Потапчик. Предприятие специализируется на производстве и реализации сельскохозяйственной продукции. Здесь трудятся порядка 660 человек, средняя заработная плата составляет 680 рублей.

Однако, как отмечает руководитель, система премирования позволяет выплачивать и 1500-1800 рублей. Но теперь это не главное. Люди смотрят на предлагаемый им социальный пакет, условия труда. Важна и организация досуга, для чего многое отражено в коллективном договоре. На 50-летие и рождение ребенка, вступление в первый брак  выделяют 20 базовых величин. Мы должны быть открыты к людям, второстепенных вопросов быть не должно.

-- Решить проблему привлечения молодых кадров реально прежде всего за счет грамотной профориентационной работы, -- уверена Ольга Брониславовна. -- То есть необходимо уроженцев района активнее нацеливать на поступление в аграрные вузы и ссузы. Они в последнее время с большей охотой остаются трудиться на малой родине, поэтому ставку делаем на земляков. Срабатывает принцип: лучше там, где ближе к дому. «Вербовать», если хотите, потенциальные кадры начинаем еще со школы. В Рожанковской средней школе есть аграрный класс, в котором обучается 9 человек. Здесь уже эффективны целевые направления. То есть выпускник не просто поступает в аграрный вуз, а изначально готовит себя к тому, что работать будет в родном населенном пункте.

В 2018-2019 году в хозяйство пришли работать 10 молодых специалистов. В этом году заключены 4 договора о целевой подготовке. И решается вопрос, чтобы доплата ребятам к стипендии была не минимальной, и они выгодно отличались от других студентов. В настоящее время на предприятии проходят практику 4 ветврача. Для создания комфортных условий для проживания в аг. Рожанка для них оборудована трехкомнатная квартира со всеми удобствами.

-- В 2015 году я окончила факультет бухгалтерского учета Горецкой сельскохозяйственной академии. Еще во время учебы проходила здесь практику и хотела вернуться именно сюда, -- рассказывает ведущий бухгалтер Юлия Пучко. – В итоге предприятие стало для меня не только первым рабочим местом, но и определенной школой жизни. Сейчас в нашем административном здании созданы комфортные условия труда, хозяйство предоставило благоустроенное жилье и я нахожу понимание и поддержку со стороны руководства. Когда закончился срок отработки и мне предложили остаться, я согласилась и продлила контракт на четыре года.

Заинтересованный разговор состоялся и в Щучинской центральной районной больнице. Главный врач учреждения здравоохранения И.В. Загоровский поделился своим видением решения проблемы привлечения и сохранения квалифицированных медицинских кадров, их закрепления. В учреждении здравоохранения работает 146 врачей и 390 специалистов со средним медицинским образованием, из которых молодые специалисты составляют 57 человек. В учреждение требуется 22 врача, 31 специалист среднего медицинского персонала. В 2019 году ожидается прибытие на первое рабочее место 20 врачей-молодых специалистов и 7 специалистов среднего медицинского персонала. Этого явно недостаточно.

-- Как видно, проблема комплектования учреждения здравоохранения узкими специалистами решается недостаточно. С целью увеличения укомплектованности медицинскими кадрами у нас проводятся профориентационные экскурсии с учащимися учреждений общего среднего образования района. В этом году выдано 11 целевых направлений для подготовки молодых специалистов, -- отмечает Иван Владимирович. -- Для закрепления молодых специалистов оказывается помощь в выделении мест для проживания в общежитии.  При заключении с ними контракта применяются дополнительные меры стимулирования труда. У нас есть доплата 20% по контракту всем молодым специалистам. Одним из факторов закрепления специалиста по месту работы является возможность работать сверхустановленной продолжительности рабочего времени, что позволяет увеличить заработную плату молодым специалистам. С целью адаптации молодых специалистов на первых рабочих местах  в ЦРБ внедрена система «наставничества».

-- Важно учитывать и такой момент. Специалист останется, когда не только устраивает зарплата и решен жилищный вопрос, но и есть продвижение по службе, -- уверен Иван Владимирович. -- Для этого создан действенный резерв кадров с таким расчетом, чтобы на руководящие должности в резерве стояли молодые работники. Во время отпусков или временного отсутствия специалистов, для замещения руководителей структурных подразделений привлекается молодежь. К слову, молодой специалист Ксения Игоревна Красновская завершает обязательную двухгодичную отработку и стоит перед выбором продолжать работу в Щучине либо вернуться в областной центр. И, возможно то, что ей доверили в настоящее время исполнять обязанности заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи, будет определяющим при принятии решения.

По мнению И.В. Загоровского, пока руководители организаций и предприятий, где работают молодые люди, не будут вникать в их проблемы, вопрос закрепления специалистов будет существовать. Без создания нормальных условий для полноценной жизни, быта и отдыха молодежи невозможны максимальная эффективность работы и социальное благополучие коллектива.

Полностью согласна с руководителем и заведующая терапевтическим отделением Ксения Игоревна Красновская, которая о своем первом месте работы говорит только хорошее.

-- Сама я гродненская и на предварительном распределении меня направили в город Гродно. Но судьба распорядилась иначе: попала в Щучин и ехала с надеждой, что мне просто повезет. И повезло: меня встретили радушные люди, по-щучински, город безумно полюбила. Отрадно, что старшие коллеги нас никогда не подводят и всегда дают дельные советы. Главное – верить в себя, свои силы, с уверенностью смотреть в будущее. Щучинщина нуждается в молодых перспективных кадрах.

 

Об особенностях подбора, закрепления и мотивации молодых специалистов предприятий производственной сферы шла речь в ОАО «Щучинский завод «Автопровод». Как оформлять трудовые отношения с молодыми специалистами и какие особенности существуют в регулировании труда несовершеннолетних рассказала заместитель начальника управления – начальник отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Т.Р. Кисель.

 

Все освещаемые в ходе учебного мероприятия вопросы подкреплялись примерами из практики работы, что позволило провести семинар в конструктивном русле. Участники выездного семинара посетили также музейную комнату эпохи СССР и музейную комнату УЗ «Щучинская ЦРБ».

Подводя итоги семинара-практикума, начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Е.И. Куканова поблагодарила всех   за совместную работу и обсудила вопросы для рассмотрения на предстоящем семинаре.

Сергей КАСПЕРЧУК.

Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!