Почти каждая третья рыба в стране выращена в «Сельце»

С утверждением, что питание должно быть разнообразным и полезным, спорить не приходится. И то, что рыба — неотъемлемая часть здорового рациона, знает, пожалуй, каждый. Пусть выходом к морю наша страна и не располагает, тем не менее на рынке присутствует качественная альтернатива заморской продукции — рыба, выращенная в белорусских прудах. Легко ли заниматься этим видом деятельности и оказывает ли помощь государство? За ответами на эти вопросы мы отправились на Брестчину в крупнейшее рыбоводческое хозяйство Беларуси — ОАО «Опытный рыбхоз «Селец».
В прудах и садках
Поверхность зимовального пруда ровная и спокойная. Долго вглядываемся в воду, но не замечаем ни одной рыбы. Кажется, что ее здесь нет совсем. Но как только мастер по выращиванию ценных пород рыб Андрей Кравченко достает из ведра комбикорм и большими пригоршнями равномерно забрасывает его в водоем, ситуация мгновенно меняется. Откуда-то из глубины на поверхность устремляется сразу несколько крупных особей перламутрового цвета. Приглядываешься и не веришь своим глазам: это же белуга!
Тем временем рыбы жадно схватывают пищу и даже не стесняются, подобно дельфинам, полностью выпрыгивать из воды. Картина для белорусских реалий, прямо скажем, не совсем привычная. Андрей Кравченко только усмехается и поясняет, что в рыбхозе белуги содержатся почти 14 лет:

Андрей Кравченко знает, что белуге по вкусу.
Андрей работает в рыбхозе около 13 лет, так что все нюансы производственного процесса знает не понаслышке. Начинал обычным рыбаком, потом окончил Белорусскую сельхозакадемию в Горках и продвинулся по служебной лестнице. Теперь отвечает за осетровые породы в хозяйстве, они к тому же самые ценные. Шутит, что к рыбам потянула наследственность: вся его родня из Астрахани.
Вместе с мастером идем к бетонным садкам. Они представляют собой прямоугольники площадью 18 квадратных метров. Здесь содержится товарная рыба, которую отправляют на реализацию. В одном садке сейчас может находиться до тонны осетровых. А вот летом при высокой температуре этот показатель снижается вдвое. Рыбовод Александр Козлович спускается в воду и набирает полный сачок осетров. В соседних садках плещется стерлядь, а также гибриды — стербел, осбел, остер. Экспериментов здесь не боятся: все же рыбхоз носит гордую приставку «опытный». Кстати, осетр и стерлядь, прежде чем попасть на прилавки, должны набрать вес от 1,5 до 3 килограммов.
Помимо «элиты», в садках можно увидеть карпов, толстолобиков, амуров. Компанию им составляют сомы, щуки и караси. Здесь удивляться не приходится: это привычные рыбы для отечественных хозяйств.
Весомая поддержка
ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» не зря считается крупнейшим рыбоводческим предприятием страны. Здесь производится 25—30 % всей белорусской товарной прудовой рыбы. Площадь хозяйства насчитывает около 2,5 тысячи гектаров, а пруды находятся в трех районах Брестской области — Березовском, Ивацевичском и Барановичском. Это позволяет добиваться значительных результатов: 2100—2200 тонн товарной продукции и 800 тонн посадочного материала ежегодно. К примеру, только осетровых рыб в нынешнем году намерены получить около 130 тонн. Кроме того, в «Сельце» имеются цеха по переработке рыбы (производство филе и тушек карпа и толстолобика, фаршей и суповых наборов), а также по копчению и вялению. Данный вид деятельности позволяет увеличивать ассортимент продукции и ее объем.
Впрочем, эти успехи были бы невозможны без существенной поддержки со стороны государства. Так, каждый год некоторым рыбоводным организациям, в числе которых и ОАО «Селец», предоставляются субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами, выданными для приобретения комбикормов и погашения задолженности. Денежные средства поступают из республиканского бюджета. Директор предприятия Юрий Баженов подтверждает, что это весомая помощь:

Александр Козлович: «Помимо «элиты», в садках можно увидеть карпов, толстолобиков, амуров».
Спрос и предложение
Обеспечить белорусских потребителей качественной продукцией — главная задача, которую на протяжении многих лет выполняет рыбхоз. Специалист по маркетингу Виктория Познякович утверждает, что в осенне-зимний период наблюдается повышенный спрос на рыбу:
— Мы наладили тесные связи с более чем 200 торговыми предприятиями Брестской, Гродненской и Минской областей. Торговля ведется и непосредственно с машин. На внутреннем рынке в год реализуется до 800 тонн рыбы. Традиционно активно участвуем в работе осенних ярмарок.

КСТАТИ
В Беларуси в 2020 году потребление рыбы и рыбопродуктов в расчете на одного члена домашнего хозяйства составило 14 кг. Для жителей сельской местности этот показатель чуть выше — 15 кг. Больше всего рыбы потребляют жители Минска и Могилевской области — по 16 кг в год. По рекомендации Минздрава в зависимости от возраста и физической нагрузки потребление рыбы должно составлять от 16 до 24 кг в год на человека.
НА ЗАМЕТКУ
Рыба — полезный для здоровья продукт. Она богата кальцием, калием, йодом, натрием, фосфором, магнием, витаминами А, В1, D, Е, которые жизненно необходимы человеку. Исследования подтвердили ценность рыбы для развития мозга и ее роль в воспроизводстве и поддержании многих процессов в организме человека. Особенно полезна рыба при заболеваниях сердца, а также при гастрите и язвенной болезни желудка. В странах, где рыба — традиционное блюдо, продолжительность жизни на 5—10 лет выше.
