Почему на наших прилавках в дефиците белорусские тепличные огурцы и помидоры

 

На производстве овощей закрытого грунта в стране специализируются свыше двадцати предприятий, в распоряжении которых без малого 300 гектаров теплиц. Процесс их модернизации идет непрерывно, овощеводы стремятся сократить издержки за счет внедрения современных технологий. Промежуточный итог этой работы — 48,7 килограмма овощей с квадратного метра — такова была их средняя урожайность в 2019 году, отечественные овощи идут на экспорт, закрывают потребности внутреннего рынка. Как производители начали новый сезон, выдерживает ли конкуренцию их конечный продукт с овощами заморскими, разбирались корреспонденты «СГ».

 

В начале февраля для опыления томатов, на которых появились первые цветочки, в теплицы витебского ОАО «Рудаково» завезли шмелей. 

— Благодаря этому выше завязываемость, лучше качество плодов, повышается урожайность. Почему шмели, а не пчелы? Потому что устройство цветка томата такое, что пчела не может его опылить. Кроме того, шмели просыпаются раньше пчел, они более работоспособные: в минуту опыляют 20—30 цветков. В сезон закупаем до 300 семей: одна на тысячу квадратных метров, в каждой семье 60 шмелей, — просветила начальник тепличного комбината ОАО «Рудаково» Раиса Крупатина.

 

„„„„Начальник производства Раиса КРУПАТИНА с домиком шмелей, опыляющих томаты.

 

У  томатов пока цветет только первая кисть, а вот урожай огурцов здесь получили уже 11 января. Кроме того, зеленеют салат, петрушка, базилик, укроп и рукола. И каждое растение под контролем овощеводов, агрохимиков и других специалистов.
 

Инесса Мамонова трудится в рудаковских теплицах восемь лет, половину из них — на огурцах. Она должна обработать растение, сформировать, подкрутить, собрать урожай, убрать нижний лист после сбора, смотреть, чтобы не было болезней, и уложить на постель.
 

А секретов здесь действительно немало. Одни специалисты смотрят, какое должно быть питание у конкретного растения в зависимости от степени его роста, другие следят за освещенностью или осматривают внешне. Здесь все под контролем. 
 

— Важно и настроение людей. Уже научно доказано, что растения чувствуют нашу энергетику. Выше результаты у того, кто любит свою работу и приходит сюда с позитивным настроением, — поделилась начальник тепличного комбината.
 
 

 

Весь коллектив работает на конечный результат — урожай. Средняя урожайность за прошлый год как томатов, так огурцов здесь свыше 60 килограммов с квадратного метра.

— Помню, в 1977-м получили первую продукцию. Тогда урожайность была 28 кило. И овощеводы, которые получали 30—33 килограмма, были участницами ВДНХ, им вручали награды и ковры, — вспомнила Раиса Крупатина, которая трудится на комбинате более 45 лет. 

 
 

Когда «Рудаково» только начинало заниматься овощеводством, за опытом специалисты и в Польшу ездили, и в Голландию летали. В Нидерландах впечатлил научный центр, где испытывают гибриды, подбирают им питание и даже спектр света. На базе этого центра проходят обучение и студенты вузов. В Беларуси пока такого нет.
 

Еще несколько лет назад поесть клубники зимой было практически невозможно. Сегодня же это обычное дело, а свежие овощи и зелень в холодную пору и вовсе не кажутся чем-то диковинным. Однако среди огурцов и помидоров на прилавке ближайшего магазина найти отечественные оказалось настоящей проблемой. Огурцы, как правило, гладкие привезены из России, не совсем дешевые — по 9 рублей за кило (в сезон эта цена колеблется от 2—3 рублей). У помидоров цена демократичнее — 3,89 рубля за кило турецкого томата, испанская «слива» — 4,79. В столичных гипермаркетах из белорусского нашла разве что капусту и картофель. Однако такая ситуация не везде. Например, жители Орши, Дубровно, Горок, Толочина, а также горпоселков Коханово и Ореховск могут купить овощи прямо с грядки даже холодной порой.
 

 

А вернее — из теплиц филиала «Тепличный» РУП «Витебск­энерго». Сейчас предприятие в собственных магазинах реализует огурцы и зелень, ближе к лету список расширится другими овощами. Кило огурцов филиал продает по 6,10 рубля, 80 копеек — салат в горшочке. Для сравнения: на «Комаровке» сто граммов зелени стоит полтора рубля.
 
 

 

В Белкоопсоюзе отметили, что практически вся продукция (около 90 процентов) на прилавках магазинов сети оте­чественная. «Огурцы в своих торговых объектах продаем исключительно белорусские. Закупаем в агрокомбинате «Ждановичи», — проинформировали товароведы Логойского филиала Минского облпотреб­общества. — Цена на них в розницу 6,62 рубля. Помидоры же у нас привозные, из Турции. Цена на них 4,41 рубля в розницу».
 
 

Фото Владимира ШЛАПАКА

В магазинах Пружанского райпо все огурцы и помидоры импортные. На Брестчину их поставляют из Турции и Испании. Цена томатов ниже — 4,11 рубля за килограмм, а вот огурцов значительно выше — 9,93 рубля. 
 

— Ориентировочно сезон продаж свежих белорусских овощей, например тепличных огурцов, начнется с конца февраля — начала марта, томатов — только в мае. Другие же отечественные овощи — лук, свекла, картофель, капуста и морковь у нас в продаже круглый год, — прокомментировала ведущий экономист по ценам Пружанского райпо Татьяна Остапчик.
 
 

 

На Комаровском рынке цены на овощи можно назвать удивительными. Томаты (почти все из них были привозными их Турции, Испании и Узбекистана) от рубля до двух за кило.От Минской овощной фабрики уже значительно дороже импортных — 4,49 рубля за килограмм. Но, пожалуй, выгоднее всего покупать здесь сорт «черри»: турецкие на прилавках — 3,50 за кило, тогда как в магазинах их голландские собратья стоят почти 10 рублей за 500 граммов. А вот огурцы — только наши. Приво­зят их либо с Минской овощной фабрики, либо из агрокомбината «Ждановичи». Цена на них варьируется от 6,50 до 8,90 рубля. Внешний вид у овощей разный, но на вкус это не влияет: даже самые мелкие и неприглядные очень сладкие. И кошельку приятно, ведь свой огурчик без малого в 1,5 раза дешевле турецкого или испанского.
 
 
 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!