Платье – из штор, маска – с шипами

Щучинка Татьяна Мазуркевич – мама двух сыновей и лапочки дочки, не тратит время декретного отпуска попусту, а создаёт одежду для себя и других. Её дом украшают сотни замечательных рисунков, а на полках звёздного часа дожидаются эксклюзивные вещи и поделки, созданные с любовью. В чём радости хендмейда и как реализовывать себя в небольшом городе? Секретами успеха Татьяна поделилась с нашими читателями.

 

 

Счастье – быть мамой

 

Татьяна Мазуркевич родом со Щучина. Технолог швейного производства до отпуска по уходу за ребёнком работала в магазине “Кравецкая лаўка”, который специализируется на продаже тканей и швейной фурнитуры. Сейчас Татьяна вместе с мужем Ярославом воспитывают троих детей. Родительская радость и гордость – шестиклассник Артём, первоклассник Матвей и маленькая Полина. Для всех и на всех у Татьяны всегда хватает времени. Говорит, третий декрет стал своеобразным толчком для саморазвития.

 

– Зачастую можно слышать в адрес многодетных семей нелестные высказывания, типа “хорошо вам, многодетным…” Вас не обижают такие выпады? – интересуюсь у своей собеседницы.

 

 

 – Отнюдь. Быть многодетной семьёй не так и просто. Кто завидует – может вступать в наши ряды! Как и у всех, у нас бывают трудности, но мы справляемся. Не случайно решили с мужем остаться жить в Щучине. Это – город моего детства, где живут самые близкие и родные мне люди. Живём в частном доме, вместе трудимся, отдыхаем, учимся радоваться мелочам. Найти признание можно и в маленьком городе, главное – огромное желание развиваться, творить и делиться своими творениями с людьми. Тот, кто любит своё дело, обязательно найдёт пути реализации идей. В лице любимого мужа я нашла союзника, который всегда меня поддерживает. Вместе мы воплощаем в жизнь даже самые нестандартные идеи. Есть у меня ещё два самых близких и родных человека – мама Светлана и сестра Вероника, которым я очень благодарна за поддержку и советы.

 

 

– Как маме троих детей удаётся находить время на творчество?

 

– Всё происходит само собой. Восхищение моих детей и желание мне подражать – лучший стимул работать над собой. На своём примере я хочу показать детям, что нужно оставаться верными себе и своим мечтам, не бояться заявить о себе. Для любимого занятия всегда находится время. К тому же к творчеству привлекаю и детей. Даже безумно уставшая я в конце дня испытываю счастье, ведь самая главная муза в моей жизни – сыновья и доченька. Именно они меня вдохновляют и заряжают энергией.

 

Пошла по стопам бабушки

 

Татьяна – очень талантливый и многогранный человек. Но, пожалуй, любовь к шитью – одно из её главных увлечений.

 

– Шитьём я увлекаюсь ещё с раннего детства, – возвращается к истокам Татьяна. – С огромным удовольствием наблюдала, как шьёт моя бабушка Мария. Помню, у неё была старенькая ножная машинка “Зингер”, в деревянном корпусе, с металлической педалью… Именно бабушка повлияла на выбор моей будущей профессии. Сначала она шила наряды для меня, теперь их для неё шью я!

 

 

– А помните, свою первую работу?

 

 – Первую вещь – мужскую рубашку – сшила ещё в колледже. Это было для меня гордостью в некотором роде. Рубашку я подарила своему дедушке. Очень приятно было видеть, как он с удовольствием её носил.
Дальше всё пошло-поехало… Как говорят портные, страшно, когда ты боишься начать. Татьяна не боялась. Навык шитья выработался с количеством сшитого.

 

Любимому делу Татьяна верна и сегодня. Шьёт и для себя, и для родных, и для друзей. Вдохновляется передачами о моде.

 

 

 – Я всегда смотрю много передач, связанных с модой, – рассказывает Татьяна. – Особенно вдохновляет “Подиум”. Тема шоу – дизайн одежды. Участники соревнуются друг с другом, создавая лучший наряд в определённое ведущими время, из определённых материалов и на определённую тему. Изготовленные ими наряды оцениваются судьями. Мне интересно смотреть, как творческие люди создают потрясающие вещи благодаря своей фантазии и креативному подходу. Всегда стараюсь следить за новыми тенденциями, чтобы использовать их в своих работах. Если в голове уже есть картинка – я не отступлю и сделаю по-своему, потому что доверя, чутью. К слову, никогда не рисую эскизов того, что хочу пошить. Я просто принимаюсь за работу и крою сразу на ткани, использую базовую основу.

 

Наденьте маски, господа…

 

Татьяна убеждена, что даже из обычной вещи можно сделать настоящий эксклюзив. Всё зависит от фантазии и творческого подхода.

 

– В наше время есть огромное количество интересных декоративных элементов, благодаря которым можно преобразить совершенно любое, даже заурядное изделие, – раскрывает секрет щучинский кутюрье. – Цена такой вещи зависит от проделанной работы и стоимости использованных материалов. Чего греха таить, изредка заказываю вещи на китайском сайте, но полностью переделываю их под себя. Согласитесь, не всегда в магазинах можно найти то, к чему душа лежит. Куда проще самостоятельно сделать что-то, соответствующее внутреннему состоянию. Когда ты шьёшь сам, можешь чётко определить стилевые особенности. Одеваться нужно так, чтобы было не только красиво, но и комфортно.

 

 

У Татьяны творческий подход ко всему. Не растерялась девушка и когда в обиход вошли маски. Казалось бы, чем можно удивить? Но и здесь наша героиня решила поэкспериментировать. Несколько вечеров – и вуаля – маски с рисунками и шипами готовы! Этакий дерзкий отпор коронавирусу.

 

– Наверное, замучили друзья просьбами: “А можешь и мне такую сшить?” – спрашиваю у Татьяны.

 

– Я рада, что мои работы вызвали положительную реакцию! Некоторые я с удовольствием продублировала для друзей.

 

Чем вдохновила Скарлетт О’Хара?

 

Случалось ли так, что глядя на портьеры, вы задумывались о том, что из них вышел бы прекрасный наряд? Татьяна не только подумала об этом, но и воплотили в реальность! Помните, то самое знаменитое платье Скарлетт О’Хара из культового фильма “Унесенные ветром”? Наряд был создан известным модельером Уолтером Планкеттом в далеких 30-х годах, но он и по сей день считается одним из самых выдающихся образов. По сюжету Скарлетт сшила платье из зеленой шторы, Татьяна поступила так же.

 

 

– Марина Орлова попросили сшить платье для участия дочери в конкурсе, и я согласилась, – рассказывает моя собеседница. – Люблю всё необычное, вот и пошила его так, как я видела. Нашли ненужные шторы – и в путь! Всё гениальное – просто. Платье получилось отличным и заняло в конкурсе второе место! Конечно, это далеко не единственный эксклюзивный заказ. Самый интересный и сложный был во время работы в больнице. Мне нужно было пошить на конкурс костюм современной медсестры, при этом используя нестандартные материалы: ткань, клеёнку, проволоку и светодиодные элементы. Процесс был очень трудоёмкий, но итог превзошёл все мои ожидания. Работу высоко оценили, что было безумно приятно!

 

Не модой единой…

 

Татьяна Мазуркевич не только шьёт красивые вещи, но и отлично рисует. Говорит, такая любовь не случайна, было с кого брать пример. Отец Татьяны – Геннадий – превосходно рисовал и создавал изумительные вещи из дерева. Маленькая Татьяна охотно помогала папе вырезать замысловатые узоры….

 

Рисование было в фаворитах ещё в колледже. Тогда всё больше внимания девушка уделяла эскизам одежды, сейчас – на первом месте портреты. Яркие, живые, неординарные – они становятся чудесным подарком для дорогих сердцу людей.

 

 

Всегда оставаться в прекрасной физической форме помогает спорт. Девушка посещает волейбольную секцию, с удовольствием колесит по окрестностям родного города на велосипеде. Велопрогулки позволяют не только оценить все достопримечательности Щучинщины, но и сделать массу отличных фотографий! А ещё Татьяна обожает петь для близких людей и готовить для своей большой семьи, привлекая всех родных к кухонному поединку. Говорит, что без вкусностей и музыки в семье Мазуркевич – ну никак!

 

Есть у Татьяны Мазуркевич и своя большая мечта – воплотить в жизнь все идеи, найти свою аудиторию и открыть в родном городе маленькое ателье. Что ж, буду первой на примерку!

Анна КАСПЕР.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!