Плантация винограда – мечта? Сотрудники Гродненского зонального института растениеводства воплотят её в реальность

 

В данный момент в Гродненском зональном институте растениеводства ведутся все необходимые для этого подготовительные работы. Место для плантации нескольких сортов винограда уже определено, осталось дело за немногим: найти специалиста-консультанта, приобрести саженцы и развивать новый вид деятельности.

 

– Конечно, мы не планируем заниматься промышленным производством винограда, – говорит директор института Сергей Шевчик. – Но попробовать выращивать его в виде эксперимента – почему бы и нет? Для возделывания этой культуры подготовили плодородные отдохнувшие земли.

 

 

На месте, где планируется разбить виноградники, ещё совсем недавно били криницы и была непроходимая топь. Территория густо заросла кустарником. Сегодня там под землёй проложены специальные системы отвода воды, в том числе и фашинный дренаж. Под дорогой – труба, по которой вода уходит в канал, а дальше в Неман. А вместо топи серебрится гладкая поверхность озера.

 

– Благодаря проведённым там мелиорационным работам, которые выполнили работники Щучинского предприятия мелиоративных систем, мы сможем вовлечь в сельхозоборот около 35 гектаров освобождённых земель в районе д. Старая Подрожанка, – продолжает Сергей Николаевич. – На южной стороне планируем заложить питомник виноградника. Часть земель можно отвести для выращивания влаголюбивых культур. Кстати, предусмотрено, что труба для отвода воды будет иметь шлюз, который при необходимости можно закрывать и затапливать приозёрную территорию. Таким образом у нас появится возможность заниматься изучением затапливаемых культур, проводить опыты на заливных полях.

 

Тесное сотрудничество института растениеводства со Щучинским ПМС длится уже не один год.

 

– Благодаря помощи мелиораторов мы вовлекли в севооборот более 80 гектаров земли за счет собственных средств и вовлечём более 200 гектаров за счёт средств бюджета, – уточняет Сергей Николаевич. – Работаем на землях института и приводим в порядок прилегающие территории, которые в основном принадлежат сельсовету, а затем передаются нам в аренду.

 

Сегодня специалисты и техника Щучинского ПМС работают на трёх объектах института: в Тейковщине, в Потоке и Старой Подрожанке.

 

– Поля, на которые мы раньше не могли войти из-за их переувлажнения, занимают около 20 гектаров, – рассказывает Сергей Николаевич об объекте, расположенном рядом с деревней Тейковщина. – В ближайшее время эти земли будут вовлечены в оборот. А после проведения рекультивации древесно-кустарниковой растительности мы дополнительно сможем обрабатывать ещё 12 гектаров земли.

 

 

В институте каждый участок земли используется по-хозяйски. Теперь за счёт собственных средств облагораживается территория рядом с производственной базой, где раньше находилась свалка.

 

– После захоронения свалки в сельхозоборот будет вовлечено около трёх гектаров земель, – говорит Сергей Николаевич. – Они будут использованы для расширения площадки под закладку опытов. При захоронении свалки на дно укладываются корни деревьев из раскорчёванного сада, а сверху насыпается плодородный грунт, оставшийся после строительства картофелехранилища.

 

За каждый метр квадратный земли борются сотрудники института вместе с мелиораторами и в районе д. Потока.

 

– Уже весной следующего года мы планируем посеять там сидератные культуры, – говорит Сергей Николаевич. – Практически 10 гектаров переувлажнённой земли не использовались и заросли древесно-кустарниковой растительностью. Благодаря мелиораторам эта часть будет осушена, а спустя некоторое время там будет разбит новый сад, посажены ягодники – смородина, голубика. Кроме того, освободившийся участок будет объединен с участком земли, переданным нам в прошлом году. Это позволит увеличить площадь и работать более эффективно. Есть и другие плюсы. Кроме того, что мы вовлекаем в оборот неиспользуемые земли, мы можем проводить научные исследования и выяснять, как после долгих залежей ведет себя земля, как её быстрее и рациональнее использовать.

 

Честно говоря, смотришь на эти ровные, ухоженные поля и совсем не можешь представить, что ещё год, два назад там стояли хутора, полуразрушенные фермы, склады, а теперь зеленеет редька, уже собран урожай гречихи или посеяны озимые зерновые.

 

– У института на сегодняшний день 1350 гектаров земли, – уточняет Сергей Николаевич. – Каждый год мы вовлекаем в сельхозоборот ещё 20-30 гектаров. Теперь мы обрабатываем земли, про которые раньше и мечтать не могли. При хорошем уходе вложенные в землю затраты окупаются за два-три года. Большой плюс в том, что мы пошли по пути объединения мелкоконтурных участков. Теперь работать на многих полях может один энергонасыщенный трактор.

 

Объезжая участки, на которых ведутся работы, в районе д. Потока встретились с бригадой, которая под руководством прораба Щучинского ПМС Олега Дашкевича занималась удалением древесно-кустарниковой растительности.

 

– Наводим порядок на территории, где раньше находились заброшенные хутора, – говорит Олег Александрович. – Работает бригада из шести человек. Древесину оставляем, она потом вывозится, а сучья сжигаются или складываются в валы. Совсем скоро здесь будут ровные поля, на которых можно будет засевать культуры.

 

Уже более 10 лет корчует деревья, копает каналы, хоронит в земле остатки строений машинист экскаватора Щучинского ПМС Валерий Лысёнок. Говорит, ему нравится видеть результат своего труда: чистые, ухоженные земли.

 

– Сегодня земля даёт хорошую возможность заработать, только надо уметь этой возможностью распорядиться, – уверен Сергей Николаевич. – Введённые в сельхозоборот участки не только рационально используются, таким образом поддерживается порядок на земле. Мы принимаем много делегаций, в том числе и иностранных. И очень важно, какие впечатления у них останутся после посещения нашего региона.

 

Анна РУДСКАЯ.
 Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!