Памятник Шарлю де Голлю обрёл свой облик

 

Щучинщину впервые посетил первый советник посольства Франции, временно исполняющий обязанности посла Александр Пике, чтобы обсудить и утвердить эскиз будущего памятника Шарлю де Голлю, который планируется установить на прилегающей к заводу “Автопровод” территории. В состав жюри также вошли заместитель председателя райисполкома Елена Пасюта, начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович и другие заинтересованные лица.

 

– Действительно, в одном из производственных помещений щучинского предприятия находился в плену во время Первой мировой войны капитан французской армии Шарль де Голль, ставший затем генералом и Президентом Французской Республики, – обратилась к членам жюри заместитель председателя райисполкома Елена Пасюта. – Чтобы доказать белорусский след в биографии этого выдающегося человека, было организовано серьёзное историческое исследование. В его основу легли многочисленные документы, списки службы Красного Креста, а также письма капитана Салмона, который находился одновременно с капитаном де Голлем в плену в Щучине. После подтверждения данного факта было решено увековечить память известного французского генерала. Мы организовали конкурс эскизных проектов памятника Шарлю де Голлю, в котором приняли участие талантливые скульпторы из разных уголков Беларуси. В экспозиции представлены 12 разноплановых уникальных работ, из которых предстоит выбрать ту, которая будет реализована в масштабе.

 

 

Но сделать это оказалось очень непросто! Эскизные проекты памятников поражали своей красотой, множеством деталей и глубоким символизмом. Возле каждого из них разгорались нешуточные дискуссии. В итоге общими усилиями удалось определить тройку проектов, которые наиболее полно и удачно передают образ и характер молодого капитана французской армии Шарля де Голля, который отбывал заточение в Щучине.

 

Третье место заняла работа талантливого скульптора Сергея Оганова, который является автором памятника князю Гедымину в Лиде. Он изобразил де Голля стоящего в горделивой позе и вызывающего ассоциации с Эйфелевой башней.

 

 

В шаге от победы остановился скульптор Сергей Бондаренко, который учился мастерству у легендарного Заира Исааковича Азгура. Его видение мемориала – сидящий французский генерал, погруженный в глубокие раздумья.

 

Лучшим же единогласно был признан проект памятника творческого коллектива, в состав которого вошли скульптор Николай Байрачный, а также архитекторы Валерий Мусиенко и Елена Демида. Главная идея их работы – отражение в едином мемориальном комплексе не только факта пребывания в заключении на территории Щучина Шарля де Голля, но и масштаба личности этого выдающегося государственного деятеля Франции. В состав композиции входит скульптура Шарля де Голля, выполненная в полный рост в размере 1,3 натуральной величины в образе капитана 33 полка. Полукруглая рельефная стена, служащая фоном скульптуры, символизирует путь от пленного-заключенного до символа движения сопротивления и Президента Французской Республики. Две стелы, расположенные на флангах мемориальной композиции, содержат текстовую информацию с описанием события, которому посвящён мемориал, а также символами Президента Французской Республики. Площадка перед памятником является местом проведения памятных мероприятий и размещения туристических групп.

 

 

– Реализация этого проекта внесёт весомый вклад в развитие белорусско-французских отношений в сфере туризма и культуры, – уверен первый советник посольства Франции, временно исполняющий обязанности посла Александр Пике. – А Щучин станет ещё уютнее и краше!

 

 

Александр КАСПЕРЧУК.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!