Озимого ячменя посеяно в 1,4 раза больше, чем год назад

 

В стране завершен сев озимого ячменя. Семена этой культуры легли в почву на площади 234 тысячи гектаров – в 1,4 раза больше, чем год назад. Об этом сообщил журналистам начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик.

 

Сев других озимых зерновых продолжается. Но уже сейчас ясно, что большинство регионов, за исключением Брестской области, не уложатся в оптимальные сроки проведения кампании. Однако, нисколько не поощряя ее затягивание, Николай Лешик отметил: даже посеянные с небольшим опозданием озимые зерновые дают урожай выше, чем их яровые собратья. Это объясняется тем, что осень в последнее время бывает теплой, зимы не холодные, а весной озимые лучше используют влагу.

 

В отличие от колосовых, которые из-за засухи в конце весны – начале лета дали урожайность и валовой сбор ниже прошлогоднего, у остальных культур эти показатели выше благодаря прошедшим во второй половине лета дождям. Просо обмолочено повсеместно. Финиширует уборка гречихи. Этих культур уже собрано соответственно 20 тысяч тонн и 47 тысяч, а их госзаказ – 10 тысяч и 30 тысяч тонн.

 

На сегодняшний день в сельхозорганизациях выкопано 56 процентов картофеля. Урожайность – 352 центнера с гектара против 316 год назад. Убрано 29 процентов сахарной свеклы, урожайность – 451 центнер с гектара, год назад – 384. Убрана половина овощей. Урожайность 208 центнеров с гектара, год назад – 188. В этом году в стабилизационные фонды запланировано заложить 122 тысячи тонн картофеля и овощей, а также 24 тысячи тонн яблок. Все намеченное будет выполнено.

 

Николай Лешик также отметил: еще недавно были опасения по поводу того, что травяных кормов из-за засухи меньше прошлогоднего. Сейчас проблема решена. На условную голову КРС заготовлено на 0,4 центнера кормовых единиц больше, чем год назад. Это стало возможным благодаря тому, что урожайность кукурузы на силос выше прошлогодней. Соответственно 265 центнеров зеленой массы с гектара и 241.

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!