От Сулугуни до Пармезана. Фестиваль сыра прошел в Гродно

Путешествие с пикантным вкусом смог сегодня совершить каждый, кто стал гостем самого масштабного в стране фестиваля сыра «Теория большого сыра». В этом году он проходит в пятый раз и приурочен к 889-летию Гродно. 

На день Советская площадь превратилась в большую сырную поляну. Представить новинки и поделиться с гродненцами лучшими образцами молочной продукции приехали предприятия со всей Беларуси. 

Почетными гостями праздника стали председатель облисполкома Владимир Кравцов, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук, председатель Гродненского городского Совета депутатов Борис Федоров, представители дипломатических миссий.  
 
–  Сегодня у гурманов, почитающих сыр, большой праздник. Принеманский край всегда славился сыроварением. Гродненщина – лидер в стране по надоям молока, а производство сыра по объемам и ассортименту вышло на качественно новый уровень. Только на предприятиях, входящих в холдинг «Мясомолпром», в год производится более 37 тысяч тонн сыра. Одним из лидеров сыроварения является ОАО «Молочный Мир». Продукция других гродненских сыроделов регулярно отмечается на престижных конкурсах и выставках. У фестиваля сыра есть все предпосылки стать масштабным мероприятием, – открывая фестиваль, отметил первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук.  

Генеральный директор ОАО «Молочный Мир», депутат Гродненского областного Совета депутатов Марина Аникеева поздравила всех с Днем города и пожелала здоровья, благополучия и хорошего настроения. 

Самым интригующим и захватывающим моментом фестиваля стало появление сырного круга. Этот эпизод праздника всегда готовится с особой тщательностью. В разные годы Господин Сыр въезжал на праздничную площадку в кабриолете, на карете. В прошлом году его  внес серебряный призер Олимпийских игр в Рио Иван Тихон. Появление сырной головки в этот раз было обыграно в духе тематики праздника – научной. Зеркальные грани стоявшей на постаменте пирамиды раскрылись, и взглядам зрителей предстал сырный круг. 
В настоящее театральное действо превратился финальный штрих: «добавления» недостающего ингредиента, который делает гродненские сыры такими вкусными. Как оказалось, секретный компонент – это «сплав неманского воздуха, звона часов Фарного костела, шепота Коложи и ароматов ботанического сада Ж.-Э. Жилибера».  На глазах у зрителей Главный Молочник щедро осыпал головку сыра столь важным ингредиентом. 

Гродненцы и гости города на фестивале могли покупать молочные продукты различных производителей и весело проводить время на площадках, организованных у торговых рядов. На главной сцене удивлял зрителей своими номерами цирк Dziva, радовали выступления коллективов областного Дворца творчества детей и молодежи. 

Особенно многолюдно было возле выставки скульптур из сыра, посвященной 889-летию Гродно. Сотрудники торговых предприятий и объектов общественного питания, вдохновленные праздничной датой и научной тематикой фестиваля, сотворили удивительные сырные скульптуры: медаль, которую вручают лауреату Нобелевской премии, сову – символ мудрости и знаний, модель робота, Беларусь как центр научной жизни и даже мыслительные процессы.  

Павильон «Сырная экспозиция» удивлял посетителей новинками молочной продукции. Здесь, например, демонстрировался сыр, названный в честь олимпийского чемпиона Ивана Тихона, сыры «пармезан», «шанталь деЛюкс», пряные сырные рулетики. Народная дегустация проходила в павильоне с говорящим названием «Лаборатория». Каждый желающий смог подойти и попробовать лучшие сырные образцы, которые на суд гродненцев представили молочные предприятия республики.  Из желающих стать народными дегустаторами выстраивались очереди. А момент объявления победителя стал одним из волнующих на празднике. 

Накануне фестиваля в ОАО «Молочный Мир» прошла профессиональная дегустация сыров белорусских производителей. Оценке экспертов подверглись более шестидесяти образцов. С главной сцены праздника были объявлены победители своеобразного соревнования вкуса и качества. Также награды получили победители народной дегустации. 

Протолкнуться к павильону «Сырная почта» было непросто: так много людей желали поучаствовать в аттракционе. ОАО «Молочный Мир» предложило гостям праздника отправить письма родным и близким прямо с сырной площадки. Главным героем действа стал олимпийский чемпион Иван Тихон. 

 Фото автора, Александра РАВСКОГО и Ольги АНУФРИЕВОЙ.

Екатерина ВЕСЕЛУХА, "ГП".

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Введите ответ (Fill in the blank)