Осторожно: мошенники!

Обычный вечер понедельника прервался резким звуком домаш­него телефона. Сейчас молодежь почти все вопросы решает по мо­бильному, и первый звонок мы с мужем просто проигнорировали. Но вызов повторился, поэтому трубку все же подняли. На том конце про­вода взволнованный женский голос поведал мне, какой страшной уча­сти я смогла избежать...

Оказывается, звонят мне из «Гродноэнерго». По Беларуси якобы прошла волна пожаров из-за неис­правной проводки, и горисполком обязал энергетиков обследовать все дома и квартиры нашего города, чтобы предупредить возникновение неприятных или даже фатальных последствий. Конечно же, на доске объявлений дома должна быть вся информация, а если ее вдруг нет, то, наверняка потому, что сорвали какие-то недобросовестные люди. Звучит очень убедительно. Затем меня предупредили, что в скором времени придет специалист, про­верит розетки, электропроводку, а если электрооборудованию будет необходим ремонт -- договор можно будет подписать прямо на месте. Все законно и вроде бы очень удобно.

Звонкий сопрано продолжает убеждать меня: без проверки никак не обойтись. Вот только моя со­беседница даже не догадывается, что говорит с ... работником РУП «Гродноэнерго». На нашем сайте не раз публиковалась информа­ция о таких «предпринимателях», прикрывающихся авторитетом крупных энергоснабжающих орга­низаций, но одно дело прочитать, другое -- убедиться лично.

И вот уже через 40 минут у двери стоит паренек очень пре­зентабельного, но подозрительного вида. С порога показывает удо­стоверение, которое принадлежит вовсе не главному предприятию электроэнергетики города, а какой-то неизвестной мне фирме.

«Гродноэнерго»? -- спрашиваю на всякий случай, делая вид, что не вдавалась в подробности пред­ставленной корочки. Но специалист не дает поймать себя за руку: тут же получаю обтекаемый ответ, что я говорила с «нашим» сотрудником и дала согласие на осмотр помеще­ний. Впускаю, жду момента, когда в следующий раз смогу «подловить» работника. Муж предупрежден и с готовностью включается в игру.

А в это время специалист при­ступает к длительному осмотру, не забывая при этом ойкать над домашней электрикой (и это после полной замены автоматов в щит­ке, электропроводки в квартире, выключателей и розеток). Попутно задаёт вопросы: мигает ли у нас свет, «своевольничает» ли отклю­чениями техника, не искрит ли чего, не чувствуем ли запаха гари и прочие. Ради приличия припо­минаем, дескать, действительно, как-то чайник выключился рань­ше времени, когда микроволновка работала. Специалист, понятливо кивая головой, сообщает, что у нас серьезные проблемы с напря­жением в сети и исправить это необходимо в кратчайшие сроки, естественно, за наш счет. А сейчас он составит акт, необходимо будет подписать.договор... Вы догада­лись, что было дальше? Правиль­но, горе-специалиста выставили за дверь. Вот только милицию на них вызывать бесполезно -- фирма работает официально, специалист и удостоверение настоящие. Пред­ставляются другой организацией? Послышалось! Вы же сами смотрели корочку, знали, кого пускаете в дом. Неправильно или невнимательно прочитали документы? Опять же, вы сами подписались на оказание платных услуг реально существующей коммерческой организацией (не РУП «Гродноэнерго»). Оспорить такой документ в суде сложно, ведь все делается в рамках закона и по вашему согласию.

Обращаю ваше внимание, все работники РУП «Гродноэнерго» при посещении потребителей в обяза­тельном порядке должны иметь при себе удостоверение, которое содержит номер, фамилию, имя и отчество сотрудника, структурное подразделение, в котором он ра­ботает, должность и фотографию. Удостоверение в обязательном по­рядке скрепляется печатью и под­писью руководителя организации. Персонал ремонтных бригад одет в спецодежду с логотипом РУП «Гродноэнерго». Кроме того, работ­ники электросетей, Энергосбыта и Энергонадзора не предлагают за­ключить договор на оказание услуг «на месте». Будьте внимательны, берегите себя … и свои деньги!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank.