Оставить след на родной земле. Как отмечает Рождество и о чём мечтает Благочинный Щучинского округа отец Александр Пастерняк и его семья

 

В каждой семье есть свои традиции, которые на протяжении многих лет передаются из поколения в поколение. Есть они и в семье благочинного Щучинского округа отца Александра Пастерняка и его жены – матушки Ольги, майора милиции. Только вот следовать им не всегда получается даже в сочельник и рождественские дни, ведь главная миссия отца Александра – служить Господу и людям, а всё личное отходит на второй план.

 

Призвание было предопределено с детства

…В уютной гостиной, где теперь центральное место, конечно же, занимает красавица-ёлка, собралась вся семья: отец Александр, его жена Ольга и две их милые доченьки – Ангелина и Валерия.

 

– Дизайн этого дома я полностью разрабатывал сам, – рассказывает отец Александр. – Его образ чётко сложился в моём воображении. Друзья даже говорят, что дом построен в церковном стиле. Возможно, в чём-то они правы. Мне нравится классика.

 

Наверное, это и неудивительно: призвание отца Александра наложило свой отпечаток и на жизнь мирскую. Как он считает, его миссия была предопределена с рождения: уже с малых лет знал, что станет священником.

 

– Это было как само собой разумеющееся, – рассказывает мой собеседник. – Я родился в Скрибовцах, но в детстве много времени проводил у бабушки в деревне в Лидском районе. Она была очень верующим человеком. Никогда не ложились спать без молитвы. И нас, своих пятерых внуков, учила вере. Работы в деревне всегда было много, но несмотря на это, каждое воскресенье она усаживала меня, маленького, на багажник велосипеда, брала с собой остальных внуков, и мы шли в церковь, которая находилась за семь километров от дома. А с 11 лет я уже был пономарём в храме в Мурованке. Поэтому никогда не думал о другой профессии, я просто знал, что служение Господу – это моё.

 

После окончания школы Александр Пастерняк поступил в Смоленскую духовную семинарию. Диплом об окончании этого учебного заведения в 2008 году ему вручил нынешний патриарх Кирилл.

 

 

– После того, как я окончил четыре курса семинарии, ректор благословил меня на поступление в Смоленский государственный университет на факультет экономики и управления, – продолжает свой рассказ отец Александр. – Я получал специальность “менеджер организаций”. А дипломную работу на тему “Товарная и ассортиментная политика Щучинского маслосырзавода” писал под руководством научного руководителя, в то время директора завода, Сергея Васильевича Ложечника. Следующей ступенью для повышения моего образования стала Ужгородская духовная академия, а одновременно и факультет философии Ужгородского университета им. Августина Волошина. В семинарии, где у каждого было своё послушание, четыре года был начальником столовой и заведующим производством семинарии. В моём подчинении было три повара и три кухонных работника. Занимался составлением меню, сметы, организацией питания семинаристов. Зарплата за эту работу шла в счёт оплаты за учёбу. Потом, чтобы не сидеть у родителей на шее, подрабатывал грузчиком. После получения диплома была возможность остаться в Москве или в Смоленске, но для меня это был не вариант. Я приехал сюда, потому что люблю свою родину. Готов был служить в храме в любом населённом пункте, но только после того, как женюсь. Всегда знал, что у меня будет семья, по-другому жить я не смогу. После женитьбы рукоположился и стал священником. Конечно, был очень рад, что получил возможность жить и работать в Щучине. Сначала служил с отцом Михаилом Велисейчиком вторым священником, а затем стал настоятелем в строящемся храме, чуть позже – настоятелем в двух храмах и благочинным Щучинского округа. Кстати, после окончания семинарии я ещё работал слесарем пятого разряда по ремонту теплосетей. Каждое утро мы с отцом отправлялись на дизеле на работу в Лиду, а обратно добирались на попутках.

 

Радости и трудности пополам

 

Будущая жена появилась в жизни молодого семинариста благодаря его двоюродной сестре, которая работала с Ольгой в школе в Баличах. В один из визитов муж сестры дал Александру номер телефона Ольги. Через год Александр и Ольга поженились и вот уже 13 лет живут в мире и согласии. Кстати, Ольга тоже местная, родилась в д. Лагоды, окончила Поздняковскую базовую школу, Волковысский педколледж, а затем и ГрГУ им. Я. Купалы.

 

– Конечно, первое время мне было тревожно, думала, справлюсь ли я с ролью жены священника, – вспоминает свои ощущения Ольга. – Но благодаря помощи и поддержке мужа всё получилось. Очень благодарна ему и за то, что понял моё стремление служить в милиции. Когда мы познакомились, я работала учителем начальных классов. Но мысль о том, чтобы носить погоны, не покидала меня ни на минуту. Наверное, сыграло свою роль то обстоятельство, что службе в РОВД всю свою жизнь посвятил мой отец. В итоге прошла переподготовку в Минске и пришла работать в Щучинский РОВД сначала в инспекцию по делам несовершеннолетних, потом в уголовно-исполнительную инспекцию. А теперь я старший инспектор по учётно-регистрационной работе в отделении информационного обеспечения.

 

Святое дело для своих земляков

 

В этом году в рождественские праздники у отца Александра будет очень мало времени, чтобы посвятить его своей семье.

 

– В данный момент я настоятель четырёх приходов и благочинный Щучинского округа, – рассказывает отец Александр. – В этом году зарегистрировали новый приход – в Василишках. Очень хочется построить там церквушку, ведь до ближайшего православного храма – более двадцати километров. Поскольку священника из Мурованки – отца Кирилла – перевели в Свислочь, а заменить его некем, дали еще и тот приход. Никогда не думал, что буду там настоятелем, а ведь храму через два года исполнится пятьсот лет. А там нужны реставрационные работы. Сейчас собрали документы, чтобы обратиться в фонд Президента по поддержке архитектурных ценностей. Если всё получится, будут выделены деньги, и храм будет отреставрирован, для меня это станет огромной наградой за мою службу. А самое главное – я смогу сделать это для своих земляков. Ещё очень хочется провести дополнительное наружное освещение, чтобы Мурованковская церковь была видна издалека. Радует, что продолжается строительство храма Богоявления в Щучине. Среди священников говорят, что за строительство храма Господь прощает все грехи. Да, у нас есть возможность служить литургию, каяться, причащаться, но и спрос со священника совсем другой…

 

Надо сказать, что в сочельник и Рождество дни отца Александра расписаны буквально по минутам. Поэтому собрать всю семью за праздничным столом не получится. В ночной службе в храме в Мурованке будет принимать участие и его жена. Даже к родителям своим и Ольги они смогут поехать только когда появится время.

 

– Радует, что многие наши друзья, среди которых Александр Мурзак, Миша Ковалёв, Костя Куц, Сергей Томащик, семьями всегда приезжают в храм, где я служу, – говорит отец Александр. – Вот так и встречаем Рождество. В этот особенный день мне обязательно нужно побывать в Щучинском и Василишковском домах-интернатах, в Доме милосердия в Каменке, чтобы поздравить всех и поделиться большой радостью рождения Христа.

 

Счастье есть!

 

Счастливые моменты для всей семьи, когда им выпадает возможность провести время вместе. Тогда родители обсуждают успехи детей, радуются их достижениям. Обе девочки – гимназистки. Ангелина учится в пятом классе, осваивает игру на гитаре в Щучинской школе искусств, участвует в различных конкурсах, любит рисовать и шить. Валерия – первоклассница, с удовольствием играет и рисует.

 

– Каждое воскресенье мы все идём в храм: я служу, а жена и девочки принимают участие в службе, – говорит отец Александр. – Есть у нас и светские традиции. Накануне праздников все вместе в очередной раз посмотрели любимые новогодние фильмы. Каждый год у нас на ёлке появляется новый новогодний шарик, на котором мы подписываем наступающий год. А иногда всей семьёй мы отправляемся на спрятавшийся в лесу уединённый хутор, который остался от бабушки, чтобы побыть наедине с природой, отдохнуть от мирской суеты. Раньше очень любил рыбалку, теперь на это увлечение просто нет времени.

 

Как считает отец Александр, у него есть уникальная возможность оставить после себя след на своей родной земле. Ведь недаром именно ему выпала честь руководить строительством и реставрацией храмов. И он ею обязательно воспользуется.

 

Анна РУДСКАЯ.
Фото с сайта Гродненской епархии.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!