Опасности тихой охоты: в области зафиксированы случаи отравления грибами

Трое мужчин, доставленных за два последних месяца в отделение реанимации Островецкой больницы со схожими симптомами, незадолго до их появления кушали грибы. Причем, если двое налегали на грибной суп и жаренные грибы, то третий лакомился солеными груздями домашнего приготовления. Но все жаловались на боли в животе, тошноту, рвоту. 

– Кроме этих симптомов, могут быть повышенная температура тела, слабый пульс, воспаление желудка и кишечника. Основные признаки отравления грибами чаще всего появляются уже через 1,5–2 часа после употребления их в пищу, – рассказывает заведующая отделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария Руфкина. 

Почему происходят отравления? Специалист считает, что в первую очередь из-за несоблюдения правил сбора грибов и приготовления грибных блюд. Ведь вместе со съедобным грибом даже в корзине опытного грибника, если он ослабит бдительность, может попасть ядовитый. Перерабатывать эти дары леса нужно в день их сбора, чем побыстрее, тем лучше. Нередко люди считают, что благородные грибы не нужно надолго ставить на огонь. Между тем любые виды нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливать. 

Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов не рекомендуются страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, детям и пожилым людям. 

Консервированные грибы могут быть источником тяжелого заболевания – ботулизма. Поэтому перед консервированием грибы нужно тщательно мыть и очищать. 

Первая помощь. Срочно вызывайте врача. До его прихода рекомендуется постельный режим и обильное питье. Пить можно холодную воду, холодный крепкий чай. Можно применить активированный уголь. 
Анна ЛЕНСКАЯ, "ГП".

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Введите ответ (Fill in the blank)